(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.) Зерновые, злаковые, изделия из муки  Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕбелый, серый хлеб (кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 гчёрный хлеб1 кусок толщиной 1 см25 гхлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 гхлеб бородинский1 кусок толщиной 0,6 см15 гсухаригорсть15 гкрекеры (сухое печенье)---15 гпанировочные сухари---15 гсдобная булка---20 гблин (большой)1 шт.30 гвареники с творогом замороженные4 шт.50 гпельмени замороженные4 шт.50 гватрушка---50 гвафли (мелкие)1,5 шт.17 гмука1 ст. ложка с горкой15 гпряник0,5 шт.40 голадьи (средние)1 шт.30 гмакаронные изделия (в сыром виде)1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)15 гмакаронные изделия (в вареном виде)2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)50 гкрупа (любая, в сыром виде)1 ст. ложка15 гкаша (любая)2 ст. ложки с горкой50 гкукуруза (средняя)0,5 початка100 гкукуруза (консервированная)3 ст. ложки60 гкукурузные хлопья4 ст. ложки15 гпопкорн10 ст. ложек15 говсяные хлопья2 ст. ложки20 гпшеничные отруби12 ст. ложек50 г Молочные продукты  Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира. А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления. Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ молоко 1 стакан 200 мл молоко топленое 1 стакан 200 мл кефир 1 стакан 250 мл сливки 1 стакан 200 мл йогурт (натуральный) 200 г ряженка 1 стакан 200 мл мороженое молочное (без глазури и вафель) --- 65 г мороженое сливочное (в глазури и вафлях) --- 50 г сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) --- 100 г творожная масса с изюмом (сладкая) --- 35–40 г Овощи, бобовые, орехи  Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г жареный картофель 2 ст. ложки 35 г чипсы --- 25 г морковь (средняя) 3 шт. 200 г свёкла (средняя) 1 шт. 150 г бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г орехи --- 60–90 г (в зависимости от вида) тыква --- 200 г топинамбур --- 70 г Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)  Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ абрикосы 2–3 шт. 110 г айва (крупная) 1 шт. 140 г ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г арбуз 1 кусок 270 г апельсин (средний) 1 шт. 150 г Банан (средний) 0,5 шт. 70 г брусника 7 ст. ложек 140 г виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г вишня 15 шт. 90 г гранат (средний) 1 шт. 170 г грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г груша (маленькая) 1 шт. 90 г дыня 1 кусок 100 г ежевика 8 ст. ложек 140 г инжир 1 шт. 80 г киви (крупный) 1 шт. 110 г клубника (земляника) (ягоды среднего размера) 10 шт. 160 г крыжовник 6 ст. ложек 120 г лимон 3 шт. 270 г малина 8 ст. ложек 160 г манго (небольшой) 1 шт. 110 г мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г нектарин (средний) 1 шт. персик (средний) 1 шт. 120 г сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г смородина 7 ст. ложек 120 г хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г черешня 10 шт. 100 г черника 7 ст. ложек 90 г яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г Сухофрукты бананы 1 шт. 15 г изюм 10 шт. 15 г инжир 1 шт. 15 г курага 3 шт. 15 г финики 2 шт. 15 г чернослив 3 шт. 20 г яблоки 2 ст. ложки 20 г Напитки  При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко. Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ капустный 2,5 стакана 500 г морковный 2/3 стакана 125 г огуречный 2,5 стакана 500 г свекольный 2/3 стакана 125 г томатный 1,5 стакана 300 г апельсиновый 0,5 стакана 110 г виноградный 0,3 стакана 70 г вишневый 0,4 стакана 90 г грушевый 0,5 стакана 100 г грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г красносмородиновый 0,4 стакана 80 г крыжовниковый 0,5 стакана 100 г клубничный 0,7 стакана 160 г малиновый 0,75 стакана 170 г сливовый 0,35 стакана 80 г яблочный 0,5 стакана 100 г квас 1 стакан 250 мл газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл Сладости  Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса. ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г сахар (кусковой) 2 куска 10 г шоколад --- 20 г мед --- 12 г
♡♡♡ С душой любила… От души забыла…♡♡♡
:Дарья Девяткина ( Живаева )
Таблица хлебных единиц
(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)
Зерновые, злаковые, изделия из муки

Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕбелый, серый хлеб (кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 гчёрный хлеб1 кусок толщиной 1 см25 гхлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 гхлеб бородинский1 кусок толщиной 0,6 см15 гсухаригорсть15 гкрекеры (сухое печенье)---15 гпанировочные сухари---15 гсдобная булка---20 гблин (большой)1 шт.30 гвареники с творогом замороженные4 шт.50 гпельмени замороженные4 шт.50 гватрушка---50 гвафли (мелкие)1,5 шт.17 гмука1 ст. ложка с горкой15 гпряник0,5 шт.40 голадьи (средние)1 шт.30 гмакаронные изделия (в сыром виде)1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)15 гмакаронные изделия (в вареном виде)2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)50 гкрупа (любая, в сыром виде)1 ст. ложка15 гкаша (любая)2 ст. ложки с горкой50 гкукуруза (средняя)0,5 початка100 гкукуруза (консервированная)3 ст. ложки60 гкукурузные хлопья4 ст. ложки15 гпопкорн10 ст. ложек15 говсяные хлопья2 ст. ложки20 гпшеничные отруби12 ст. ложек50 г
Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира. А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления. Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
молоко
1 стакан
200 мл
молоко топленое
1 стакан
200 мл
кефир
1 стакан
250 мл
сливки
1 стакан
200 мл
йогурт (натуральный)
200 г
ряженка
1 стакан
200 мл
мороженое молочное
(без глазури и вафель)
---
65 г
мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)
---
50 г
сырник (средний, с сахаром)
1 штука
75 г
творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)
---
100 г
творожная масса с изюмом (сладкая)
---
35–40 г
Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
сырой и вареный картофель (средний)
1 шт.
75 г
картофельное пюре
2 ст. ложки
90 г
жареный картофель
2 ст. ложки
35 г
чипсы
---
25 г
морковь (средняя)
3 шт.
200 г
свёкла (средняя)
1 шт.
150 г
бобы (сушеные)
1 ст. ложка
20 г
бобы (вареные)
3 ст. ложки
50 г
горох (свежий)
7 ст. ложек
100 г
фасоль (вареная)
3 ст. ложки
50 г
орехи
---
60–90 г
(в зависимости от вида)
тыква
---
200 г
топинамбур
---
70 г
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
абрикосы
2–3 шт.
110 г
айва (крупная)
1 шт.
140 г
ананас (поперечный срез)
1 кусок
140 г
арбуз
1 кусок
270 г
апельсин (средний)
1 шт.
150 г
Банан (средний)
0,5 шт.
70 г
брусника
7 ст. ложек
140 г
виноград (небольшие ягоды)
12 шт.
70 г
вишня
15 шт.
90 г
гранат (средний)
1 шт.
170 г
грейпфрут (крупный)
0,5 шт.
170 г
груша (маленькая)
1 шт.
90 г
дыня
1 кусок
100 г
ежевика
8 ст. ложек
140 г
инжир
1 шт.
80 г
киви (крупный)
1 шт.
110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт.
160 г
крыжовник
6 ст. ложек
120 г
лимон
3 шт.
270 г
малина
8 ст. ложек
160 г
манго (небольшой)
1 шт.
110 г
мандарины (средние)
2–3 шт.
150 г
нектарин (средний)
1 шт.
персик (средний)
1 шт.
120 г
сливы (небольшие)
3–4 шт.
90 г
смородина
7 ст. ложек
120 г
хурма (средняя)
0,5 шт.
70 г
черешня
10 шт.
100 г
черника
7 ст. ложек
90 г
яблоко (маленькое)
1 шт.
90 г
Сухофрукты
бананы
1 шт.
15 г
изюм
10 шт.
15 г
инжир
1 шт.
15 г
курага
3 шт.
15 г
финики
2 шт.
15 г
чернослив
3 шт.
20 г
яблоки
2 ст. ложки
20 г
Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко. Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
капустный
2,5 стакана
500 г
морковный
2/3 стакана
125 г
огуречный
2,5 стакана
500 г
свекольный
2/3 стакана
125 г
томатный
1,5 стакана
300 г
апельсиновый
0,5 стакана
110 г
виноградный
0,3 стакана
70 г
вишневый
0,4 стакана
90 г
грушевый
0,5 стакана
100 г
грейпфрутовый
1,4 стакана
140 г
красносмородиновый
0,4 стакана
80 г
крыжовниковый
0,5 стакана
100 г
клубничный
0,7 стакана
160 г
малиновый
0,75 стакана
170 г
сливовый
0,35 стакана
80 г
яблочный
0,5 стакана
100 г
квас
1 стакан
250 мл
газированная вода (сладкая)
0,5 стакана
100 мл
Сладости

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.
ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
сахар (песок)
2 ч. ложки
10 г
сахар (кусковой)
2 куска
10 г
шоколад
---
20 г
мед
---
12 г