ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: польза, свойства, как употреблять, выбрать и хранить.

Вред и противопоказания.
Дерево жизни - так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Даже небольшая горсть грецких орехов - это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.
Прежде чем говорить о всей пользе этого ореха, хотим предостеречь: этот продукт очень калорийный, поэтому употребляйте его в умеренных количествах. Для поддержания здоровья рекомендуется съедать не менее 30 граммов орехов в день:
в случае грецкого ореха - это 7 ядрышек или 14 половинок.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа.
Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения.
В грецких орехах содержится уникальная группа антиоксидантов снижающая риск заболеваниями некоторыми видов рака - в том числе рака предстательной железы, рака молочной желез.
Грецкие орехи оказывают положительное влияние на мужскую потенцию
Польза грецкого ореха безусловна. Грецкие орехи содержат витамин Е в виде гамма-токоферола (а не альфа-токоферола), который способствует защите от проблем с сердцем, а значит грецкий орех полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления.
Кроме того польза грецкого ореха в его способности быть источником антиоксидантов, клетчатки, калия и витаминов. Ранее считалось, что антиоксидантами более всего богаты ягоды, фрукты, зеленый чай и красное вино. В результате исследований выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, в 2-15 раз эффективнее витамина Е, известного своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Рассмотрим, в чем польза грецкого ореха подробнее.
СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Уменьшение метаболического синдрома Метаболический синдром - результат проблем организма включая избыточный жир в крови (триглицериды), высокое давление, повышенный уровень холестерина в крови, и ожирение. Исследования показали, что примерно 30 граммов орехов ежедневно в течение 2-3 месяцев помогут значительно уменьшить риск.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний Потребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, помогает улучшить сердечно-сосудистую функцию, включая кровяное давление. Всего лишь 4 ореха в день значительно увеличат её уровень в крови. Это делает грецкие орехи полезными в профилактике заболеваний сердца.
Снижение уровня артериального давления
Исследования подтверждают благоприятное влияние от грецких орехов на уровень артериального давления. Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Абсолютная польза грецких орехов для сердечников.
Укрепление костной ткани
Большинство орехов, в том числе, и грецкий, являются источником кальция, фосфора и калия - питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей. Грецкие орехи очень полезны при правильном употреблении.
Источник белка
Белки - это питательные вещества, в которых нуждается наш организм. Грецкие орехи имеют больше белка, чем мясо, и именно поэтому многие вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.
Источник клетчатки
Клетчатка - является еще одним важным веществом, регулирующим пищеварительную систему и заставляет чувствовать себя сытым на долгое время. В грецких орехах содержится диетическая клетчатка, так что польза грецких орехов в диете очевидна.
Источник антиоксидантов
Грецкие орехи - прекрасный источник антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами. Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи по степени пользы. В одной порции грецких орехов – в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.
Источник витамина Е
Орехи содержат витамин Е, известный своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Также благодаря витамину Е орехи способствуют предотвращению таких заболеваний, как артрит, катаракта.
Кроме того, грецкий орех имеет противовоспалительное
действие.
Источник калия
Грецкие орехи богаты калием. Этот витамин защищает нервную систему и является необходимым для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток. 100 грамм грецкого ореха содержат 440,92 мг калия или 22% от рекомендуемой нормы в день для мужчины.
Обеспечивает энергией
Благодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться. Очевидна польза грецких орехов для снижения общего дневного калоража за счет более быстрого и продолжительного насыщения.
Помощь в работе мозга
Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга. Польза грецких орехов и в том, что они предотвращают преждевременное старение мозга.
Лечение заболеваний щитовидной железы
Грецкий орех содержит йод, что профилактирует заболевания щитовидной железы. Кроме того, из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании. Так что польза грецких орехов для лечения заболеваний щитовидной железы очевидна.
Итак, мы узнали, чем полезен грецкий орех, и поняли, что есть масса причин употреблять столь полезные грецкие орехи! А сделать этот продукт еще более вкусным и полезным, поможет один чудесный рецепт, который вы можете использовать и в питании детей (если нет аллергии на его компоненты).
Как употреблять грецкие орехи
вместо того, чтобы перекусывать печеньем или чипсами ешьте грецкие орехи;
грецкие орехи - неплохой заменитель мяса в салатах или с макаронами;
тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами;
прекрасен дуэт грецкого ореха с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком;
грецкие орехи используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава);
популярны рецепты салатов с грецким орехом, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты;
из недозрелых плодов готовят замечательное варенье;
масло из грецких орехов - изысканное и ароматное, используйте его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.
Как выбрать хорошие грецкие орехи
Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжелыми для своего размера. На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен, как это часто признак наличия вредителей, которые делают употребление небезопасным.
Грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше.
Покупая очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Очищенный грецкий орех при неправильном хранении теряет свои полезные качества довольно быстро. Избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Убедитесь, что они не пахнут прогорклым.
Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать грецкий орех, узнайте как хранить орехи.
Как хранить грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, грецкие орехи при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться.
Грецкие орехи в скорлупе должны храниться в герметичном контейнере и помещены в холодильник, где они могут храниться в течение шести месяцев, или морозильную камеру, где они будут храниться в течение одного года.
Очищенные грецкие орехи желательно хранить в холодильнике, хотя до тех пор, как вы храните их в прохладном, сухом, темном месте они останутся свежими на срок до шести месяцев.
Вред и противопоказания грецкого ореха.
Грецкий орех вреден при хронических колитах и энтероколитах, при острых кишечных заболеваниях и при повышенной свёртываемости крови. Большое количество белка в ядрах может спровоцировать аллергические реакции – крапивницу, различные сыпи, и может даже вызвать аллергический стоматит или диатез. Вред грецкие орехи могут причинить больным, страдающим нейродермитом, псориазом, экземой и другими заболеваниями кожи. Даже небольшое количество грецких орехов способно привести к обострению всех этих недугов. Чрезмерное употребление любого продукта чревато неприятными последствиями, а объедание грецкими орехами зачастую приводит к раздражению ротовой полости и воспалению миндалин. Грецкий орех очень калориен, что тоже не является полезным качеством.
#орехи

Комментарии