Итак, продолжаем говорить про игрушки для детей разного возраста.

Вчера мы в деталях обсудили, что покупать для малышей 0-3 лет. Сегодня переходим к подросшим деткам.
К 3 годам у ребёнка, как правило, есть ВСЁ. Комната завалена игрушками, но они все уже надоели. Интерес к новой супер-пупер-игрушке, как правило, длится недолго – сначала дикий восторг, желание проводить с ней время бесконечно, во второй день уже лёгкое удовлетворение “вот, что у меня есть”, на третий день – полное равнодушие. Родитель, который ещё не успел прийти в себя от суммы в чеке, полон праведного негодования: “Да как так? Что за избалованность?!”.
Не факт, что дело именно в избалованности. Игрушки тоже надо уметь выбирать
🔸 Игрушка должна соответствовать возрасту.
Если на упаковке написано 6+, то она не подойдёт трёхлетке, даже, если он очень развит для своего возраста и опережает сверстников. Игрушки 6+, как правило имеют больше разнообразных функций и мелкие детали. Играя в них, ребёнок должен быть сосредоточен и иметь развитый навык самоконтроля. Малыш трёх лет, конечно, игрушкой заинтересуется, но поиграть с ней полноценно не сможет, не хватит внимания и навыков.
Пометка “3+” чаще всего означает наличие мелких деталей. Ребёнок 1,5-2 лет может справиться с такими играми, но играть в них нужно под присмотром родителей.
🔸 Нужно показать, как играть.
Да, в большинстве случаев можно интуитивно можно догадаться, что делать с игрушкой, но некоторые функции ребёнку могут быть в новинку. Давая малышу новую игрушку, важно её рассмотреть вместе с ним. Прочитать инструкцию, показать что именно нужно делать, потом попросить малыша повторить (хотя просить в этом возрасте не всегда нужно, «ДАЙ, ЯСАМ» идут впереди планеты). Проследить некоторое время, чтобы всё получалось и только потом оставлять малыша наедине с новой игрушкой.
🔸 Интерес к игрушке может идти по спирали
Если ваш малыш отбросил машинку или куклу в сторону, это не значит, что она ему больше не нужна. Можно отложить её с глаз долой и достать спустя некоторое время – вот увидите, ребёнок вновь будет счастлив.
А можно сразу включить собственную фантазию и подсказать, во что ещё можно поиграть, какие новые функции могут быть у этой игрушки, пусть и ранее они не были заявлены производителем. Например, взять уже имеющиеся игрушки и создать совершенно новую игру.
«А как же развитие фантазии? Пусть сам придумывает свои игры». Не нужно играть ЗА ребёнка и демонстрировать ему, как “правильно” и “неправильно” играть, покажите ему разные способы взаимодействия с предметами. Если вы научили малыша строить башни из кубиков, а потом купили конструктор, то он прекрасно построит башни и из него. А если разыгрывали ролевые игры с мелкими игрушками, то ребёнок будет стараться строить из конструктора разные поделки, персонажей, города и наполнять их смыслом. Главное, показать возможности для игры, и тогда креативное мышление будет развиваться само собой.
Игрушки от 3 до 5 лет
🔹 Куклы, фигурки человечков. Для разыгрывания разных сценок. Такие игры помогают социализации малышей.
🔹 Инструменты для сюжетно-ролевых игр. Наборы доктора, парикмахера, продавца, чемоданчик с инструментами, детская кухня. Ребёнку важно подражать взрослым, именно так дети перенимают многие навыки, проигрывают разные бытовые ситуации и учатся их решать. В сюжетно-ролевых играх необходим родитель, именно он задаёт направление игре. Например, играя в магазин, ребёнок будет просто набирать продукты в корзинку и пробивать их на кассе, а мама/папа может предложить посчитать точное количество денег, которые нужно отдать и сколько нужно сдачи получить. Подрастая, малыш научится играть в такие игры со сверстниками, но в этом возрасте у него пока не хватает опыта, чтобы инициировать сюжеты самому.
🔹 Конструктор по возрасту. Многие дети любят конструкторы за то, что нарисовано на коробках. А нарисована там готовая и весьма непростая модель, которую приходится собирать родителям, а ребёнок потом в неё 5 минут поиграет. Но цель конструктора как раз в том, чтобы ребёнок сам пробовал собрать по инструкции. Так что первые разы садимся вместе с малышом, открываем инструкцию и комментируем «Возьми вот эту деталь и соедини её с другой, как показано на рисунке. Молодец!».
🔹 Спортивные принадлежности, спортивный детский комплекс, беговел, самокат, мяч, скакалка, обруч. Физическое развитие очень важно в этом возрасте. Во-первых, ребёнку нужно выпускать энергию. Напряжённому, заведённому малышу будет сложно сосредоточиться на любой игре. А во-вторых, спортивные игры помогают развивать ловкость, повышают самооценку («Мама смотри, как могу!»), способствуют лучшему кровоснабжению мозга.
🔹 Шнуровки, бусинки на нитках. Развиваем координацию и мелкую моторику.
🔹 Лабиринты, многослойные рамки-вкладыши
🔹 Книжки с историями, с заданиями, с наклейками. Лучше родителей передавать знания может только книга.
🔹 Счётный материал. Это могут быть специальные наборы (например, “Умные драконы” от “Умницы” :) ), а могут просто палочки от мороженого или мелкие игрушки.
🔹 Кубики, карточки, магниты с буквами. Начинаем знакомить малышей с буквами и учить их читать. Мы убеждены – самый простой способ научить ребёнка читать – это кубики “Читаю легко”!
🔹 Пластилин, тесто для лепки. Даже если ваш малыш просто перекатывает его в ладошках, это уже полезно. Но тут, опять же, надо увлечь игровым процессом. Можно лепить любимых героев или даже целые сценки из мультика.
🔹 Принадлежности для рисования. Важны и краски, и карандаши, и мелки, и фломастеры. Меняя материалы, вы сохраняете интерес ребёнка к художеству.
🔹 Настольные игры-ходилки. Развивают мышление, логику, фантазию, учат играть по правилам, а главное, в настольные игры нужно играть всей семьёй, что просто необходимо малышу.
🔹 Разные интерактивные игрушки. Имеют место быть! С их “развивающими” функциями можно поспорить, но как развлечение они подойдут.
Игрушки от 5 до 7 лет
Игровая деятельность достигает своего пика! Воображение работает на “отлично”, дети сами придумывают игры и их правила, строго следят, чтобы этим правилам следовали.
Игры мальчиков и девочек начинают различаться, они всё реже играют вместе. Мальчиков всё больше интересует конструирование, а девочек ролевые игры. И, конечно, дети в этом возрасте сами знают во что играть, у них уже готов список игрушек, которые они хотят в подарок. Предпочтение они обычно отдают героям любимых мультфильмов.
В это время усложняются игры на физическое развитие. Дома создать необходимые условия становится сложнее, так что занятия спортом переносятся в секции.
Большую часть развивающих занятий занимает подготовка к школе. Детская библиотека наполняется различными прописями, книгами для первого чтения и рабочими тетрадями по арифметике.
Мальчикам подойдут
🔺 Конструкторы более сложного уровня, в том числе, магнитные и металлические, наборы по конструированию роботов.
🔺 Наборы фигурок динозавров, солдатиков. В этом возрасте дети уже могут что-то коллекционировать.
🔺 Игрушки на радиоуправлении. Конечно, они могут появиться у вас и раньше, но игровой потенциал такой вещи двухлетка раскрыть никак не может. Он просто хаотично нажимает на кнопки. Зато после 5-ти лет ребёнок начинает действительно ИГРАТЬ, появляется азарт, ребёнок придумывает разные трюки, крутые повороты и строит препятствия.
Девочкам подойдут
🔺 Сложные конструкторы, с мелкими деталями и персонажами.
🔺 Пополняется коллекция кукол и аксессуаров для них
🔺 Наборы для создания украшений или творческих произведений.
Конечно, деление на мальчиков/девочек тут условное, многие девочки очень любят роботов, а мальчики с удовольствием занимаются поделками. И всем без исключения заходят наборы с опытами по физике, химии, фигурки любимых героев.
А чем бы вы дополнили наши списки?
А какие игрушки любит ваш ребёнок в этом возрасте? Есть что-то, что вообще не понравилось? Сколько в среднем длится интерес к новинке?

Итак, продолжаем говорить про игрушки для детей разного возраста. - 896149522118

Комментарии

Комментариев нет.