«У меня нет ни слуха, ни голоса, и поэтому не пою своему сыну.

Я плохая мать?» - такой вопрос мы получили недавно.

А ведь и правда все вокруг - педагоги, психологи и даже педиатры – в один голос твердят о пользе пения малышу уже с момента беременности.

Но как быть, если мама не умеет или просто не любит петь? А если ещё и сам малыш не хочет петь или танцевать? У нас есть ответы!

Оказывается, мамино пение – это не просто способ развлечь или успокоить ребёнка. Колыбельные, например, не только помогают уснуть, но и полезны для развития речи малыша. Доказано, что благодаря размеренному пению мамы ребёнок учится распознавать речь, быстрее начинает гулить и говорить.

Считается, что дети, которым пели перед сном, более успешны в жизни. И дело не в какой-то особой колыбельной, а в мамином голосе. Даже если вы будете исполнять хиты группы «Любэ», но при этом мягко и спокойно, это даст малышу ощущение безопасности и снимет тревожность перед сном. Размеренное пение восстанавливает пульс ребёнка, помогает расслаблению, снимает стресс.

К сожалению, не все из нас имеют голос и музыкальный слух. Что же теперь, не петь своему малышу?

Мы пообщались с несколькими специалистами в области музыки и задали им всего 2 вопроса. Их ответы расставили всё по местам.
❓Зачем же нужно петь малышу и развивать его музыкальные способности?
- Что делать мамам, у которых нет слуха и голоса, которые не учились в музыкальной школе? Дайте несколько советов, как раскрепоститься, и получать удовольствие от занятий музыкой.
Анастасия Беспалова (композитор): «Медведь на ухо наступил» - это миф. Голос и слух есть у каждого. Каждый может петь и танцевать. Если есть эмоциональный отклик на песенку и хочется подпевать, двигаться, как-то эмоционально реагировать – нужно просто петь, двигаться, да хоть говорить под музыку! Видя эмоции мамы, ребёнок обязательно включится в процесс и будет подражать, глядя на пример взрослого, учиться играть, радоваться, не зажимать в себе эмоции. Это и приносит радость – совместная игра.
Христина Климко: «Для ребёнка голос его мамы самый приятный, любимый и родной. Не нужны какие-то профессиональные вокальные данные, нужно просто петь от души, с любовью своему малышу. Начать можно с колыбельных».
Анна Адамян: «Ученые считают, что терапевтический эффект, к примеру, колыбельной, спетой матерью ребёнку, совсем не зависит от слуха мамы. Так что - комплексы в сторону, милые мамы, пойте и танцуйте с детьми, делайте жестовую гимнастику и играйте на музыкальных инструментах сколько и как можете, ваше чадо непременно это оценит!»
❓ - Что делать маме, если ребёнок не откликается на музыку, не хочет петь, танцевать, экспериментировать со звуками?
Долганова Л.В.: Налаживать контакт с ним. И делать все ненавязчиво, мимоходом, понемногу, но регулярно. Я не встречала детей, которые не любят звуки.
Анастасия Беспалова: Обычно все дети откликаются на музыку и реагируют положительно, любят слушать, двигаться под музыку, играть с муз. инструментами. Особенно малыши. Если ребёнок активен, не усаживать его во время занятия, а дать возможность двигаться, не препятствовать движению.
Христина Климко: Возможно, темпераменту малыша не подходит выбранная музыка и стоит подобрать другую музыку (предложить более спокойную, тихую или, если ребёнок очень активный, наоборот, включить ему весёлую, быструю музыку). Можно предложить малышу самому поиграть на музыкальных инструментах, уверена, если их будет много, ребёнок выберет что-то по душе и начнёт музицировать.
❓- Что ещё порекомендуете родителям для музыкального развития их детей?
Христина Климко: Если вы видите что ваш ребёнок любит музыку, отзывается на неё, часто поёт или танцует, обязательно поощряйте это, покупайте различные музыкальные инструменты, чаще включайте музыку дома и, конечно же, запишите ребёнка в музыкальную студию или школу, где уже профессионалы будут раскрывать творческий потенциал вашего ребёнка.
Анастасия Беспалова: Слушайте живую музыку, можно и в записи, главное, что бы она была сыграна живыми инструментами. И это не обязательно должна быть классика. Ходите в театр и читайте детям стихи, стихи – это ритм.
К сожалению, многие недооценивают значение музыкального развития у детей. Заниматься музыкой – не значит готовить музыканта. Даже, если вы не видите у своего малыша задатки к музыке, заниматься музыкой всё же стоит. А ваши детки любят петь и танцевать?

«У меня нет ни слуха, ни голоса, и поэтому не пою своему сыну. - 908571559878

Комментарии

Комментариев нет.