Что наши дети запомнят из своего детства.

Как работает детская память?
Мы часто говорим о том, как важен период детства, как он потом отражается на всей будущей жизни человека. Ваши малыши 👶живут в заботе и любви ❣: отдых на море, вечернее чтение с мамой, аттракционы с папой, подарки от бабушек и вообще много-много радости каждый день. Но… Что делали вы в свои три года? Что-то не вспоминается, верно? Ну или картинок всплывает очень мало. Неужели и наши детки всё это забудут?
🤔 Давайте разберёмся, как работает детская память.
Мозг ребёнка работает очень активно – ему просто деваться некуда, вокруг такое количество информации!
Особенно большой объём приходится на зрительную память, для большинства из нас это основной источник данных о мире, и ребёнок запоминает всё, что видит. Но ненадолго.
📌 За память в мозге отвечает область под названием гиппокамп. Он переносит воспоминания из краткосрочной памяти, в долгосрочную – и, собственно, решает, что нам помнить, а о чём забыть. До конца не известно, как это происходит, но учёные знают, что у младенцев гиппокамп развит недостаточно. В мозгу малыша вообще многие зоны пока работают не так, как у взрослых, и маленький гиппокамп справляется как может. Каждый день у ребёнка появляются новые воспоминания, они все важные, но хранить их долго пока не получается. Это называется детская (младенческая) амнезия.
📌 К 7 годам мозг переходит на следующий уровень развития (он почти сформирован), и большинство людей помнит себя более-менее хорошо как раз с этого периода. Хотя первые воспоминания у вас, вероятно, присутствуют лет с 2-2,5.
💡 Несколько интересных фактов про детскую память:
📍 Младенчество и раннее детство – это очень сложные периоды
По мнению специалистов, сам факт рождения и беспомощность первых лет травмируют психику, вот мы это и не помним. Однако если сравнить младенцев с неблагополучным детством и младенцев, которые росли в любви и заботе, то первые воспоминания У ВСЕХ приходятся, примерно на один и тот же период. Т.е. психика младенцев с неблагоприятным детством по логике, должна как можно сильнее защитить память от негативных воспоминаний, а это не так. Значит, это не основная причина детской амнезии.
📍 Дети из больших семей начинают вспоминать себя раньше
Современная семья - это мама/папа/ребенок. Но когда под одной крышей живет не одно поколение или в доме всегда полно близких, то у ребёнка намного больше социального взаимодействия (обнимашки, разговоры вокруг, игры). Это провоцирует мозг на создание собственных воспоминаний, потому что их очень много.
📍 Развитый эмоциональный интеллект позволяет запомнить больше
Родители, которые с раннего возраста учат ребёнка обращать внимание на свои чувства, стимулируют развитие его мозга. Человек запоминает те события, которые имели яркую эмоциональную окраску. А умение понять эмоции, назвать их, зафиксировать позволяет мозгу лучше обработать эту информацию. Так что если вы занимаетесь по комплекту “Умница. Управляем эмоции”, у нас хорошие новости – ваш малыш многое запомнит из раннего детства!
📍 Мы помним не только свои эмоции, но и чувства родителей
Маленький ребёнок сильно зависит от своих мамы и папы и может перенимать их эмоциональное состояние. Например, вы можете помнить какую-то серьёзную болезнь из своего детства, но вряд ли в тот момент вы (малыш) испытывали реальную тревогу или какие-то другие сильные эмоции. Зато тревогу ощущали ваши родители, и она была такой сильной, что вы её тогда “поймали”, и воспоминание сохранилось.
📍 “Забыл” или просто “не могу вспомнить”?
Не всё забывается навсегда, некоторые воспоминания вполне реально вернуть. Например, вы вряд ли держите в голове утренники в детском саду, но с помощью определённого триггера (“крючка”) их можно припомнить – допустим, если услышать знакомую песенку, то в голове сами собой всплывёт костюм лисички и даже слова этой самой песни.
⁉ Так стоит ли наполнять жизнь малыша яркими событиями, если он их всё равно забудет?
♦ Раннее детство – это важный период для формирования навыков. Можно забыть событие, но оно поможет ребёнку чему-то научиться. Например, ваш двухлетка обожает играть с “Миром на ладошке”, ему очень интересны и космос, и животные, и марки машин. Вспомнит ли он эти факты с карточек в 20 лет? Конечно, нет, мозг стирает информацию, которой не пользуется. Но благодаря вашим играм малыш развил любопытство, желание получать знания. У него сформировался полезный навык, который поможет ему стать успешным в любых областях.
♦ А ещё счастливое детство становится опорой для взрослой жизни. Взрослый дядя, который бежит домой после трудного рабочего дня, зайдёт в квартиру и расплывётся в улыбке при уютном запахе ужина. Его подсознание напомнит, как он нёсся домой после дворового футбола, грязный и голодный, дома мама с пирогами, папа что-то чинит… Дядя испытает позитивные эмоции, ему станет легче, завтра на работу он пойдёт чуточку счастливее.
⁉ Как сформировать у ребёнка позитивные воспоминания?
Дарите радость и помогайте справиться с негативом
Наши дети запомнят то, что их порадовало, удивило, впечатлило. А ещё то, что ужасно расстроило, вызвало чувство несправедливости и обиды. “От всего не убережёшь, можно каждый день устраивать праздник, а ребенок запомнит то, как его шлепнули сгоряча”. Да, скорее всего именно это он и вспомнит, поэтому после шлепка сгоряча извинитесь перед ребенком, расскажите, что произошло, опишите свои и его чувства, обнимитесь и помиритесь и вот воспоминание о шлепке приобретает совсем другой окрас. Но детей все равно нельзя шлепать)
⭕ Развивайте EQ (эмоциональный интеллект)
Умение понимать чувства (свои и окружающих), называть их, справляться с плохими эмоциями и ярче проживать хорошие – это не врождённые способности, мы этому учимся. Правда, с разной результативностью. С комплексом игр “Умница. Управляем эмоциями” ваш малыш прокачает эмоциональный интеллект и получит пользу на всю жизнь, а заодно и запомнит больше кусочков своего чудесного детства:)
⭕ Читайте вместе
Чтение 📚 перед сном становится отличной традицией любой семьи, а уж традиция точно запомнится. Погружение в новый, удивительный мир и сопереживания героям произведут впечатление! И мама/папа при этом рядом, это укрепляет семейные отношения.
⭕ Приходите на помощь
“Я помню, как плакала, когда меня обидел соседский мальчишка, потом ещё от мамы получила, типа сама виновата”. Если вы будете более чуткими к детским неприятностям, к детскому горю, в будущем ваш ребёнок будет вспоминать “Каждый раз, когда мне было плохо, родители были рядом и поддерживали меня”.
⭕ Говорите о чувствах
Каждый день говорите “Люблю”♥ . Даже когда твоему ребёнку уже 20 лет, всё равно говорите. Запомнится не количество, а общее ощущение – меня очень любили.
⭕ Играйте
Совместные игры - это самое позитивное, что может быть у ребёнка. На смену однообразному сценарию одинокого занятия приходит увлекательное путешествие с мамой и папой 💑. Это дарит много эмоций и запоминается!
⭕ Храните воспоминания
Если мы не напомним, то никто не напомнит. Собирайтесь семьёй и пересматривайте старые видео, как вы отдыхали, как ваш ребёнок делал первые шаги. Обращайте внимание ребёнка на эти события “Ты помнишь, как смеялся, когда первый раз тебя облизала собака? А помнишь, как ты визжал от восторга, когда увидел акулу в океанариуме? А в этот день мы отлично провели время вместе, это был твой День рождения, тебе тогда такую машинку подарили!” 😍
А ещё напишите в комментариях (очень интересно!) – с какого возраста вы себя помните? Какие воспоминания сохранились из раннего детства?

Что наши дети запомнят из своего детства. - 947746404038

Комментарии