Когда малыш ещё младенец, родителям сложно представить его «избалованным» – это трогательное и беспомощное чудо, которое нуждается в любви и заботе.
Зато у окружающих нередко встречается опасение, что быть слишком добрым родителем – неправильно, и ребёнка можно избаловать. Для этого молодой маме дают советы: ❌Не беги по первому писку – начнёт манипулировать! ❌Не давай сразу грудь – привыкнет, что мама тут как тут! ❌Не носи на ручках – будет всё время проситься! Но как только малыш подрастёт и станет оставаться с бабушкой и дедушкой, переживания за избалованность возникают уже у родителей: ❌Зачем вы ей опять столько конфет дали, пусть ест нормальную еду! ❌Не надо покупать третью игрушку за раз! ❌Он умеет кушать сам, не кормите его с ложечки! В общем, гиперопеки боятся все. А оправданно ли это? Что вообще такое «избалованность»? И можно ли прийти к этому через частое ношение на ручках или безлимитные конфеты?
Клуб "Умница"
Когда малыш ещё младенец, родителям сложно представить его «избалованным» – это трогательное и беспомощное чудо, которое нуждается в любви и заботе.
Зато у окружающих нередко встречается опасение, что быть слишком добрым родителем – неправильно, и ребёнка можно избаловать.
Для этого молодой маме дают советы:
❌Не беги по первому писку – начнёт манипулировать!
❌Не давай сразу грудь – привыкнет, что мама тут как тут!
❌Не носи на ручках – будет всё время проситься!
Но как только малыш подрастёт и станет оставаться с бабушкой и дедушкой, переживания за избалованность возникают уже у родителей:
❌Зачем вы ей опять столько конфет дали, пусть ест нормальную еду!
❌Не надо покупать третью игрушку за раз!
❌Он умеет кушать сам, не кормите его с ложечки!
В общем, гиперопеки боятся все. А оправданно ли это? Что вообще такое «избалованность»? И можно ли прийти к этому через частое ношение на ручках или безлимитные конфеты?