Такая игра продается в готовом виде, но ее вполне можно сделать своими руками. Как сделать? Игра включает в себя 12 ладошек – 6 пар. Каждая пара изготовлена из разного материала: – пробковый материал, – ребристая фольга, – сукно, – гладкая фольга, – наждачная бумага, – пластик. Все они различной фактуры – шершавые, гладкие, колючие... Можно использовать и другой материал, главное, чтобы отличалась фактура. 6 «ладошек» наклеены на фанерной панели (можно использовать плотный картон) по три штуки в 2 ряда (размер панели 35х25х0,6), а 6 «ладошек», парных к расположенным на большой панели, наклеены на шести фанерных квадратах размером 11,5х11,5х0,6 каждый. Игры с ладошками: 1. «Волшебный мешочек». Ладошки складываются в непрозрачный мешочек. Ребенок засовывает ручку в него и описывает найденную «ладошку» или ищет нужную ладошку по заданию. 2. Пользуясь пособием, можно выучить названия пальчиков и закрепить понятия «левая» и «правая». Взрослый закрывает любой пальчик на «ручке», ребенок говорит, как называется спрятанный пальчик. 3. Ладошки можно закрывать парами (наподобие лото – закрывать одинаковые ладошки или по цвету, или по составу материала, или по фактуре). 4. Ребенок вытягивает любую «ладошку» и называет те предметы, которые он знает из такого материала или такой фактуры. Обучающие и развивающие возможности пособия: – развитие тактильной чувствительности кожного покрова ладоней и подушечек пальцев ребенка; – развитие тонкой пальцевой моторики; – развитие внимания, наблюдательности, памяти; – развитие словаря свойств и качеств, признаков, а также развитие связной речи; – развитие пространственных представлений; – развитие математических представлений и счетных умений; – развитие умения действовать по образцу, по заданному условию, самостоятельно.
Клуб "Умница"
Развивающая игра «Тактильные ладошки»
Такая игра продается в готовом виде, но ее вполне можно сделать своими руками.
Как сделать?
Игра включает в себя 12 ладошек – 6 пар. Каждая пара изготовлена из разного материала:
– пробковый материал,
– ребристая фольга,
– сукно,
– гладкая фольга,
– наждачная бумага,
– пластик.
Все они различной фактуры – шершавые, гладкие, колючие... Можно использовать и другой материал, главное, чтобы отличалась фактура.
6 «ладошек» наклеены на фанерной панели (можно использовать плотный картон) по три штуки в 2 ряда (размер панели 35х25х0,6), а 6 «ладошек», парных к расположенным на большой панели, наклеены на шести фанерных квадратах размером 11,5х11,5х0,6 каждый.
Игры с ладошками:
1. «Волшебный мешочек». Ладошки складываются в непрозрачный мешочек. Ребенок засовывает ручку в него и описывает найденную «ладошку» или ищет нужную ладошку по заданию.
2. Пользуясь пособием, можно выучить названия пальчиков и закрепить понятия «левая» и «правая». Взрослый закрывает любой пальчик на «ручке», ребенок говорит, как называется спрятанный пальчик.
3. Ладошки можно закрывать парами (наподобие лото – закрывать одинаковые ладошки или по цвету, или по составу материала, или по фактуре).
4. Ребенок вытягивает любую «ладошку» и называет те предметы, которые он знает из такого материала или такой фактуры.
Обучающие и развивающие возможности пособия:
– развитие тактильной чувствительности кожного покрова ладоней и подушечек пальцев ребенка;
– развитие тонкой пальцевой моторики;
– развитие внимания, наблюдательности, памяти;
– развитие словаря свойств и качеств, признаков, а также развитие связной речи;
– развитие пространственных представлений;
– развитие математических представлений и счетных умений;
– развитие умения действовать по образцу, по заданному условию, самостоятельно.