Лучшие статьи на популярные темы

Учимся на природе: что рассказать и показать ребенку в деревне и на даче.

Поездка в деревню, на дачу очень много может дать ребёнку в интеллектуальном плане. Активная, живая, интересная деятельность на свежем воздухе очень полезна. Эти знания, полученные вживую, невозможно сравнить с чтением книжки и рассматриванием картинок.
Итак, вы с ребенком в деревне или на даче. На что обратить внимание, чтобы добиться максимального развивающего эффекта? Темы и вопросы, которые предлагаются, подойдут для детей от 2-3 лет и до школы, а сложность и глубину подачи информации вы выберете сами.
Дом. Поговорите с ребёнком об отличиях дачного или деревенского дома от городского. Малыш может самостоятельно обнаружить эти отличия или ответить на ваши вопросы:
1. Сколько этажей в деревенском доме, и сколько в городском? Какое устройство помогает людям в городе подниматься на высокие этажи? Есть ли лифт в деревне? Почему, как ты думаешь?
2. Знаешь ли ты, почему в городском доме зимой тепло? А как обогревается в холодное время деревенский дом? (Если в доме есть печка, обязательно рассмотрите её вместе с ребёнком, назовите части, объясните, как печка «работает».)
3. В городском доме в каждой квартире есть краны с водой — в ванной и на кухне. А как моют руки и как моются люди в деревне? Где берут воду? Если в деревне есть колодец — обязательно покажите ребёнку, как люди им пользуются.
4. Найдите ещё отличия и общие признаки у городского и деревенского домов. (Материалы внешней и внутренней отделки, расположение и оформление дверей, окон, элементов декора). Поиск отличительных и общих признаков развивает мышление ребёнка, внимание, память, наблюдательность.
Домашние животные — пожалуй, самое примечательное для ребёнка в деревне. Называйте всех животных и птиц, которых вы встретите, предлагайте ребёнку их описывать. Поиграйте в игру «Угадай животное по описанию».
Расскажите детям о том, чем отличаются домашние животные от диких. Дикие животные живут в лесу, они сами находят для себя жилище, сами добывают себе пропитание, сами себя лечат. Домашних животных человек приручил много веков назад. Домашние животные приносят человеку пользу (обсудите, какую), поэтому человек заботится о них — строит жильё, кормит и лечит.
Покажите ребёнку, как кормят домашних животных. Задайте вопрос: как ты думаешь, а что травоядные домашние животные (корова, лошадь, коза) едят зимой? Объясните и покажите, что такое сено.
Овощные растения. Их тоже полезно научиться узнавать и отличать. Показывайте и называйте все растения, с которыми вы встретитесь, побуждайте ребёнка повторять их названия.
Если малыш проводит в деревне несколько месяцев, вам удастся организовать длительные сравнительные наблюдения за ростом и развитием растений, созреванием плодов. Объясните ребёнку, что путь от ростка до взрослого растения занимает много времени. Наблюдайте периодически, как растения подрастают, цветут, как завязываются плоды, как плоды увеличиваются в размерах, меняют цвет, созревают.
Растения леса. Называйте все встреченные растения и грибы. Ребенку постарше можно показать ядовитые грибы и ягоды, если они вам попадутся. Малышу до 3-4 лет будет достаточно правила, что собирать и есть можно только те грибы и ягоды, которые хорошо знаешь.
Живя в сельской местности, учите ребёнка наблюдать и замечать, как красива неживая природа — сверкающая в лучах солнца река, каким бывает небо в разную погоду, как прекрасны закаты. Обогащайте мир эмоций ребёнка, формируйте полезные интересы, воспитывайте чувство прекрасного. Советуем вам прихватить с собой в поездку сборник хороших стихов о природе. Ведь стихотворные строки, которые ребёнок впервые услышит, любуясь цветком или облаками над головой, произведут на него гораздо более сильное впечатление!

Учимся на природе: что рассказать и показать ребенку в деревне и на даче. - 579940941510

Комментарии

Комментариев нет.