День 2. Расширяем кругозор и проводим эксперименты 1.Изучаем музыкальные инструменты: Показываем малышу его первый музыкальный инструмент -погремушку. Самые первые погремушки делали из тыквы, глины. Попробуйте с малышом сделать погремушк из тыквы. Для этого её нужно хорошенько высушить и засыпать сухих семечек. Подумайте из чего еще получится погремушка? В пустую банку насыпьте монет, пуговиц или крупы. 2.Танцуем под Железновых «Погремушка, погремушка - музыкальная игрушка» 3. Первые музыкальные инструменты Люди каменного века делали свои музыкальные инструменты из самых разных вещей. Одним из старейших "музыкальных инструментов" является само по себе человеческое тело. Первые звуки возникали из-за стука или удара по различным частям тела (например, по груди или бедру). Постепенно возникало всё больше инструментов, которые использовали люди каменного века. Они использовали их, например, для охоты, чтобы себя предостеречь от опасности. Так же эти инструменты использовались как объекты для взаимного общения. Попробуйте остукивать ритм по коленкам, по животу, рукам, попе щечкам, а малышу предложите повторить этот ритм. 4. Рассказываем малышу из чего делались первые музыкальные инструменты Струнные - от охотничьего лука, духовые - от раковины, рога, тростника. Но самый почтенный возраст принадлежит, конечно, ударным инструментам: они возникли еще у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами одного камня о другой. Самые известные музыкальные инструменты первобытного человека: - Дудка из кости. - Флейта из кости. - Звериные рога. - Труба из ракушек. - Барабан из шкур животных. - Трещетки из камня, древесины. - Музыкальные луки (луки охотников) Устраиваем пляски под первобытный оркестр. малыш стучит каменными трещетками, мама дует в картонную флейту, папа барабанит на кастрюле. 5 Читаем стих Как у нашего соседа Весела была беседа: Утки - в дудки, Гуси – в гусли, Овцы – в донцы, Тараканы – в барабаны. Чечетки – в трещотки, Свиристели – в свирели, Кукушки в колотушки Скворцы в бубенцы, Две синички крошки Заиграли в ложки. Играют, играют Всех потешают 6. Читаем листалку из набор "Говорим с пеленок" http://www.umnitsa.ru/cat/intro-programma-razvitiya-intellekta-5-v-1/ . -Я на скрипочке играю 7.Проводим музыкально-дидактическую игру «Определи инструмент» Сначала просто слушаем звуки разных инструментов в записи. Затем включаем запись музыкальных инструментов, а малыш должен угадать: орган, арфа, труба, баян, скрипка, гитара, контрабас
Клуб "Умница"
ТН "Музыкальные инструменты"
День 2. Расширяем кругозор и проводим эксперименты
1.Изучаем музыкальные инструменты:
Показываем малышу его первый музыкальный инструмент -погремушку.
Самые первые погремушки делали из тыквы, глины.
Попробуйте с малышом сделать погремушк из тыквы. Для этого её нужно хорошенько высушить и засыпать сухих семечек.
Подумайте из чего еще получится погремушка? В пустую банку насыпьте монет, пуговиц или крупы.
2.Танцуем под Железновых «Погремушка, погремушка - музыкальная игрушка»
3. Первые музыкальные инструменты
Люди каменного века делали свои музыкальные инструменты из самых разных вещей. Одним из старейших "музыкальных инструментов" является само по себе человеческое тело. Первые звуки возникали из-за стука или удара по различным частям тела (например, по груди или бедру). Постепенно возникало всё больше инструментов, которые использовали люди каменного века. Они использовали их, например, для охоты, чтобы себя предостеречь от опасности. Так же эти инструменты использовались как объекты для взаимного общения.
Попробуйте остукивать ритм по коленкам, по животу, рукам, попе щечкам, а малышу предложите повторить этот ритм.
4. Рассказываем малышу из чего делались первые музыкальные инструменты
Струнные - от охотничьего лука,
духовые - от раковины, рога, тростника.
Но самый почтенный возраст принадлежит, конечно, ударным инструментам: они возникли еще у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами одного камня о другой. Самые известные музыкальные инструменты первобытного человека:
- Дудка из кости.
- Флейта из кости.
- Звериные рога.
- Труба из ракушек.
- Барабан из шкур животных.
- Трещетки из камня, древесины.
- Музыкальные луки
(луки охотников)
Устраиваем пляски под первобытный оркестр.
малыш стучит каменными трещетками, мама дует в картонную флейту, папа барабанит на кастрюле.
5 Читаем стих
Как у нашего соседа
Весела была беседа:
Утки - в дудки,
Гуси – в гусли,
Овцы – в донцы,
Тараканы – в барабаны.
Чечетки – в трещотки,
Свиристели – в свирели,
Кукушки в колотушки
Скворцы в бубенцы,
Две синички крошки
Заиграли в ложки.
Играют, играют
Всех потешают
6. Читаем листалку из набор "Говорим с пеленок" http://www.umnitsa.ru/cat/intro-programma-razvitiya-intellekta-5-v-1/ . -Я на скрипочке играю
7.Проводим музыкально-дидактическую игру «Определи инструмент»
Сначала просто слушаем звуки разных инструментов в записи. Затем включаем запись музыкальных инструментов, а малыш должен угадать:
орган, арфа, труба, баян, скрипка, гитара, контрабас