День 2. Расширяем кругозор и проводим эксперименты 1.Познакомьте детей со скелетом человека – его строением, соединением костей. Внутри скелета расположены внутренние органы: легкие, сердце. Они очень нежные и ранимые. Скелет защищает их от ударов и травм. Благодаря скелету тело стройное, а не похоже на бесформенную массу. Кости очень прочные, но при резком ударе, неудачном прыжке или сильном падении они могут сломаться. Поэтому следует осторожно вести себя, чтобы не повредить их. Все кости в скелете соединятся друг с другом. Скелет человека довольно просто построен. – В верхней части – череп. Кости черепа – неподвижны. – Кости позвоночника – позвонки. Они соединены в позвоночный столб хрящами, что позволяет ему быть гибким. Встаньте спиной к ребёнку и предложите ребёнку обследовать ваш позвоночник. Покажите, что позвоночник гибкий ( наклоняйтесь вперед и назад) 2. Создаем скелет. Используя приложение, сделайте копию скелета. Возьмите изображение, закрасьте белым пластилином, а затем сделайте кости из макарон. 3.Угадай чей скелет. Расскажите ребёнку, что у животных есть тоже скелет. Предложите ребёнку угадать чей скелет по изображению. Используйте приложения. 4. Вспомните с помощью игры части тела «Один, два, три, что назову, покажи». По команде дети должны показать на себе части тела, которые вы называете. 5.Проведите эксперимент «Почему сгибается позвоночник?» Материалы: 6 деревянных катушек с нитками, картонка 10 на 12,5см, карандаш, ножницы, дырокол, нитка 30см, скотч, линейка. -Нарисуйте на картонке 5 кружков, обводя контур катушки. -Вырежьте 5 кружков и дыроколом сделай дырки в центре каждого круга. -Проденьте один конец нитки через отверстие в одной из катушек и прикрепи его скотчем к катушке. -Проденьте свободный конец нитки через отверстие в одном из кружочков. По очереди нанизывайте на нитку катушки и кружки. Затем прикрепите конец нитки к верхней стороне последней катушки. Держите нижнюю катушку, прижимая ее к столу, а верхнюю наклони в сторону. Получится гибкая конструкция, которая легко наклоняется в разные стороны. Расскажите: Когда ты наклоняешься, позвонки немного отделяются друг от друга, и таким образом спина сгибается. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Между каждым позвонком находится прокладка, похожая на кружок, которая называется диском. Диски не дают позвонкам тереться друг о друга. 6.Читаем стихотворение: Скелет Чтоб на кисель не походить, На скользкую медузу, Скелет у всех нас должен быть, И он нам не обуза. Пусть нет его у червяка, Какой-нибудь амёбы, У стрекозы и мотылька, А нам он нужен, чтобы Играть в футбол, ходить в кино И плавать в речке летом. Мы не смогли бы ничего, Не будь у нас скелета. Суставы гибкие согнём, Пробежку начинаем... Скелет опорой служит днём, А ночью отдыхает! (Н. Кнушевицкая)
Клуб "Умница"
ТН "Анатомия"
День 2. Расширяем кругозор и проводим эксперименты
1.Познакомьте детей со скелетом человека – его строением, соединением костей.
Внутри скелета расположены внутренние органы: легкие, сердце. Они очень нежные и ранимые. Скелет защищает их от ударов и травм. Благодаря скелету тело стройное, а не похоже на бесформенную массу.
Кости очень прочные, но при резком ударе, неудачном прыжке или сильном падении они могут сломаться. Поэтому следует осторожно вести себя, чтобы не повредить их.
Все кости в скелете соединятся друг с другом. Скелет человека довольно просто построен.
– В верхней части – череп. Кости черепа – неподвижны.
– Кости позвоночника – позвонки. Они соединены в позвоночный столб хрящами, что позволяет ему быть гибким.
Встаньте спиной к ребёнку и предложите ребёнку обследовать ваш позвоночник. Покажите, что позвоночник гибкий ( наклоняйтесь вперед и назад)
2. Создаем скелет.
Используя приложение, сделайте копию скелета. Возьмите изображение, закрасьте белым пластилином, а затем сделайте кости из макарон.
3.Угадай чей скелет.
Расскажите ребёнку, что у животных есть тоже скелет. Предложите ребёнку угадать чей скелет по изображению. Используйте приложения.
4. Вспомните с помощью игры части тела «Один, два, три, что назову, покажи». По команде дети должны показать на себе части тела, которые вы называете.
5.Проведите эксперимент «Почему сгибается позвоночник?»
Материалы: 6 деревянных катушек с нитками, картонка 10 на 12,5см, карандаш, ножницы, дырокол, нитка 30см, скотч, линейка.
-Нарисуйте на картонке 5 кружков, обводя контур катушки.
-Вырежьте 5 кружков и дыроколом сделай дырки в центре каждого круга.
-Проденьте один конец нитки через отверстие в одной из катушек и прикрепи его скотчем к катушке.
-Проденьте свободный конец нитки через отверстие в одном из кружочков. По очереди нанизывайте на нитку катушки и кружки. Затем прикрепите конец нитки к верхней стороне последней катушки.
Держите нижнюю катушку, прижимая ее к столу, а верхнюю наклони в сторону.
Получится гибкая конструкция, которая легко наклоняется в разные стороны.
Расскажите: Когда ты наклоняешься, позвонки немного отделяются друг от друга, и таким образом спина сгибается. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Между каждым позвонком находится прокладка, похожая на кружок, которая называется диском. Диски не дают позвонкам тереться друг о друга.
6.Читаем стихотворение:
Скелет
Чтоб на кисель не походить,
На скользкую медузу,
Скелет у всех нас должен быть,
И он нам не обуза.
Пусть нет его у червяка,
Какой-нибудь амёбы,
У стрекозы и мотылька,
А нам он нужен, чтобы
Играть в футбол, ходить в кино
И плавать в речке летом.
Мы не смогли бы ничего,
Не будь у нас скелета.
Суставы гибкие согнём,
Пробежку начинаем...
Скелет опорой служит днём,
А ночью отдыхает!
(Н. Кнушевицкая)