Микробы есть в воздухе, воде, на земле, на нашем теле. Слово «микроб» произошло от двух слов «микрос», что означает «малый», «биос» – «жизнь». Ученые доказали, что причинами наших болезней являются микробы. Микробы бывают разные: Ужасные, опасные, Страшные и грязные, Корявые, дырявые, Противные, заразнее. Какие безобразные. Прочитайте стихотворение: Никогда не мойте руки, Шею, уши и лицо. Это глупое занятье Не приводит ни к чему. Вновь испачкаются руки, Шея, уши и лицо, Так зачем же тратить силы? Время попусту терять? Стричься тоже бесполезно, Никакого смысла нет. С старости сама собою Облысеет голова. Подышите с ребёнком на зеркало – оно запотеет. Оказывается, при дыхании выделяются капельки воды. Если человек болеет, то на этих капельках перемещаются микробы, которые могут попасть на руки или в рот другого человека, и он тоже заболеет. Подышите на зеркало через марлевую повязку, зеркало не запотеет. Теперь пусть малыш сам догадается, почему люди носят марлевые повязки, и зачем нужен карантин. Чудесный мешочек. "Чего боятся микробы? (салфетки, шампунь, полотенце, ножницы, расческа) Ребёнок на ощупь вытягивает предметы и называет их предназначение. Самомассаж для здоровых носиков. - погладить нос от кончика к переносице, сделать вдох, на выдохе постучать по крыльям носа указательными пальцами; - сделать 8 -10 вдохов и выдохов через правую ноздрю, затем через левую по очереди закрывая отдыхающую указательным пальцем; - сделать вдох носом, на выдохе протяжно тянуть звук м-м-м, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа; - во время выдоха широко раскрыть рот и насколько возможно высунуть язык, стараясь. Массаж для профилактики простудных заболеваний. Чтобы горло не болело Движения по тексту Мы его погладим смело. Чтоб не кашлять, не чихать, Надо носик растирать. Лоб мы тоже разотрем, Ладошку держим козырьком. «Вилку» пальчиками сделай, Массируй ушки ты умело. Знаем, знаем да – да – да, потирают ладони друг о друга Нам простуда не страшна. Математический урок. С помощью пластилина вырастим своих микробов. Возьмите кусочек пластилина и скатайте из него шарик. Это «микроб», попавший в человека или на предметы. Через некоторое время он начинает питаться и расти. Когда микроб достигает нужного размера, он просто делится пополам. (Разделите шарик на две части.) Сколько «микробов» стало? Эти маленькие микробы питаются и растут (дети катают шарики по доске с мелко нарубленным пластилином). Микробы становятся большими и опять делятся надвое. И так это может продолжаться бесконечно. Пальчиковая игра: Каждый день я мылом мою Под горячею водою (Раздвинув пальцы, хлопают в ладоши) И в ладонях поутру Сильно, сильно мыло тру. (Неплотно сжимают в руках пальцы одной руки и трут о ладонь другой) Мойся, мыло, не ленись! Не выскальзывай не злись! #тематический_день_умница
Клуб "Умница"
"Детям о микробах"
Микробы есть в воздухе, воде, на земле, на нашем теле. Слово «микроб» произошло от двух слов «микрос», что означает «малый», «биос» – «жизнь».
Ученые доказали, что причинами наших болезней являются микробы.
Микробы бывают разные:
Ужасные, опасные,
Страшные и грязные,
Корявые, дырявые,
Противные, заразнее.
Какие безобразные.
Прочитайте стихотворение:
Никогда не мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятье
Не приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо,
Так зачем же тратить силы?
Время попусту терять?
Стричься тоже бесполезно,
Никакого смысла нет.
С старости сама собою
Облысеет голова.
Подышите с ребёнком на зеркало – оно запотеет.
Оказывается, при дыхании выделяются капельки воды. Если человек болеет, то на этих капельках перемещаются микробы, которые могут попасть на руки или в рот другого человека, и он тоже заболеет. Подышите на зеркало через марлевую повязку, зеркало не запотеет. Теперь пусть малыш сам догадается, почему люди носят марлевые повязки, и зачем нужен карантин.
Чудесный мешочек.
"Чего боятся микробы?
(салфетки, шампунь, полотенце, ножницы, расческа)
Ребёнок на ощупь вытягивает предметы и называет их предназначение.
Самомассаж для здоровых носиков.
- погладить нос от кончика к переносице, сделать вдох, на выдохе постучать по крыльям носа указательными пальцами;
- сделать 8 -10 вдохов и выдохов через правую ноздрю, затем через левую по очереди закрывая отдыхающую указательным пальцем;
- сделать вдох носом, на выдохе протяжно тянуть звук м-м-м, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа;
- во время выдоха широко раскрыть рот и насколько возможно высунуть язык, стараясь.
Массаж для профилактики простудных заболеваний.
Чтобы горло не болело Движения по тексту
Мы его погладим смело.
Чтоб не кашлять, не чихать,
Надо носик растирать.
Лоб мы тоже разотрем,
Ладошку держим козырьком.
«Вилку» пальчиками сделай,
Массируй ушки ты умело.
Знаем, знаем да – да – да, потирают ладони друг о друга
Нам простуда не страшна.
Математический урок.
С помощью пластилина вырастим своих микробов.
Возьмите кусочек пластилина и скатайте из него шарик. Это «микроб», попавший в человека или на предметы. Через некоторое время он начинает питаться и расти. Когда микроб достигает нужного размера, он просто делится пополам. (Разделите шарик на две части.)
Сколько «микробов» стало? Эти маленькие микробы питаются и растут (дети катают шарики по доске с мелко нарубленным пластилином). Микробы становятся большими и опять делятся надвое. И так это может продолжаться бесконечно.
Пальчиковая игра:
Каждый день я мылом мою
Под горячею водою
(Раздвинув пальцы, хлопают в ладоши)
И в ладонях поутру
Сильно, сильно мыло тру.
(Неплотно сжимают в руках пальцы одной руки и трут о ладонь другой)
Мойся, мыло, не ленись!
Не выскальзывай не злись!
#тематический_день_умница