Утренняя разминка: На дворе гуляют дети, (ходьба на месте) Шубы, шапки мы надели, («надевают» шубу, шапку) Ручки в варежках согрели, (погладить обе руки) Бегали, играли (бег на месте) И снежки кидали. (Лепят и кидают снежки). Пальчиковая гимнастика. Рукавички новые (Сжимают и разжимают пальцы) Тёплые, пуховые Мне их бабушка связала (Делают движения, словно вяжут) Подарила и сказала: «Вот теперь у внучки (Сжимают и разжимают пальцы) Не озябнут ручки» Зимняя одежда – это свитер, тёплый джемпер, шерстяное платье, рубашка, кофта, рейтузы, тёплые брюки, шуба, меховая куртка. На ноги зимой мы надеваем валенки, зимние сапоги, шерстяные носки. Головные уборы – это тёплые вязаные шапки, меховые шапки, пуховые платки. Чтобы не замерзли руки, надеваем варежки, перчатки. Зимняя одежда предназначена для того, чтобы сохранить тепло человека в холод и стужу. Когда стоит тёплая зима, то мы надеваем более лёгкую одежду: куртку, вязаную шапку, сапоги. Когда стоят морозы, мы надеваем много тёплых вещей: пуховый шарф, варежки, меховую шапку, тёплый вязаный свитер или кофту, жилетку. Поиграйте с ребёнком в игру "Зимняя одежда". Вы по очереди называете предметы зимней одежды. Победит тот, кто больше назовет предметов. Рассмотрите одежду разных народов из набора "Костюмы народов мира". https://www.umnitsa.ru/cat/bolshoje-puteshestvije-ot- .. Познакомьте ребёнка с одеждой народов Севера Обувь – зимние высокие сапоги из оленьих или конских шкур мехом наружу (этэрбэс) Самой распространенной одеждой у всех групп эвенков была так называемая "парка". Парка — порхы, порга верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу у народов Севера Сибири. Носили ее как мужчины, так и женщины. Зимой шею и голову обматывали длинным шарфом из хвостов пушных зверей, либо одевался "нэл". Если у вас в доме есть меховые изделия, шкурки, тряпочки, устройте с ребёнком показ зимней моды. Можно использовать любые плотные двухсторонние цветные листы – в том числе цветную бумагу для принтера или однотонную бумагу для скрапбукинга. Подойдет и обычная цветная бумага, если она обладает достаточной плотностью. Складываем лист пополам. Теперь рисуем на нем варежку – так, чтобы одной ее стороной стал сгиб Для старших ребятишек можно заранее сделать картонные шаблоны и предложить обвести их на лист. Малышам раздаем бумагу с уже нанесенными контурами. Предлагаем деткам вооружиться безопасными ножницами и вырезать варежку. Ту сторону, которая совпадает со сгибом, не разрезаем. Получаются две соединенные рукавички. На одну рукавичку мы наносим узоры, используя краску в тюбиках. Накладываем краску достаточно толстым слоем. Соединяем друг с другом наши варежки – «закрываем» их, хорошо прижимаем и снова «открываем Рисунок перенесется на другую часть листа. После высыхания разрезаем вдоль линии сгиба, делаем отверстие дыроколом и привязываем ниточку, чтобы варежки не потерялись. #тематический_день_умница
Клуб "Умница"
"Зимняя одежда"
Утренняя разминка:
На дворе гуляют дети, (ходьба на месте)
Шубы, шапки мы надели, («надевают» шубу, шапку)
Ручки в варежках согрели, (погладить обе руки)
Бегали, играли (бег на месте)
И снежки кидали. (Лепят и кидают снежки).
Пальчиковая гимнастика.
Рукавички новые
(Сжимают и разжимают пальцы)
Тёплые, пуховые
Мне их бабушка связала
(Делают движения, словно вяжут)
Подарила и сказала:
«Вот теперь у внучки
(Сжимают и разжимают пальцы)
Не озябнут ручки»
Зимняя одежда – это свитер, тёплый джемпер, шерстяное платье, рубашка, кофта, рейтузы, тёплые брюки, шуба, меховая куртка. На ноги зимой мы надеваем валенки, зимние сапоги, шерстяные носки. Головные уборы – это тёплые вязаные шапки, меховые шапки, пуховые платки. Чтобы не замерзли руки, надеваем варежки, перчатки.
Зимняя одежда предназначена для того, чтобы сохранить тепло человека в холод и стужу. Когда стоит тёплая зима, то мы надеваем более лёгкую одежду: куртку, вязаную шапку, сапоги. Когда стоят морозы, мы надеваем много тёплых вещей: пуховый шарф, варежки, меховую шапку, тёплый вязаный свитер или кофту, жилетку.
Поиграйте с ребёнком в игру "Зимняя одежда". Вы по очереди называете предметы зимней одежды. Победит тот, кто больше назовет предметов.
Рассмотрите одежду разных народов из набора "Костюмы народов мира". https://www.umnitsa.ru/cat/bolshoje-puteshestvije-ot- ..
Познакомьте ребёнка с одеждой народов Севера
Обувь – зимние высокие сапоги из оленьих или конских шкур мехом наружу (этэрбэс)
Самой распространенной одеждой у всех групп эвенков была так называемая "парка". Парка — порхы, порга верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу у народов Севера Сибири. Носили ее как мужчины, так и женщины. Зимой шею и голову обматывали длинным шарфом из хвостов пушных зверей, либо одевался "нэл".
Если у вас в доме есть меховые изделия, шкурки, тряпочки, устройте с ребёнком показ зимней моды.
Можно использовать любые плотные двухсторонние цветные листы – в том числе цветную бумагу для принтера или однотонную бумагу для скрапбукинга. Подойдет и обычная цветная бумага, если она обладает достаточной плотностью.
Складываем лист пополам. Теперь рисуем на нем варежку – так, чтобы одной ее стороной стал сгиб
Для старших ребятишек можно заранее сделать картонные шаблоны и предложить обвести их на лист. Малышам раздаем бумагу с уже нанесенными контурами.
Предлагаем деткам вооружиться безопасными ножницами и вырезать варежку. Ту сторону, которая совпадает со сгибом, не разрезаем. Получаются две соединенные рукавички.
На одну рукавичку мы наносим узоры, используя краску в тюбиках. Накладываем краску достаточно толстым слоем.
Соединяем друг с другом наши варежки – «закрываем» их, хорошо прижимаем и снова «открываем
Рисунок перенесется на другую часть листа. После высыхания разрезаем вдоль линии сгиба, делаем отверстие дыроколом и привязываем ниточку, чтобы варежки не потерялись.
#тематический_день_умница