Для винегрета понадобятся такие продукты: - картофель вареный – 4-5 шт; - свекла вареная – 2 шт. (средние); - репчатый лук – 1 шт; - вареная морковь – 2 шт; - консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л; - селедка – 0,5 шт (или 1 филе); - соленые огурцы – 1-2 шт; - лук зеленый – небольшой пучок. Для заправки понадобится: - уксус столовый 6 или 9% - 1 ст. л; - масло подсолнечное – 3 ст. л; - соль – по вкусу (если нужно); - сахар – 0,5 ч. л; - перец черный молотый – 1-2 щепотки. тавим варить овощи – картошку, морковь и свеклу. Картошку можно сварить в мундире (не очищая от кожицы) или очистить и отварить в подсоленой воде. Чтобы картошка сварилась одновременно, клубни подбираем примерно одного размера. Морковь и свеклу чистить не нужно и лучше варить на пару, так овощи не потеряют вкус и цвет, останутся максимально полезными, яркими и не наберут воды. Картошка варится 15-20 минут, морковь 30-35, свекла около часа. Через указанное время протыкаем овощи вилкой – если жестковаты, варим еще немного до готовности. Обязательно остужаем, овощи в салаты добавляются полностью остывшими. Пока овощи остывают, займемся селедкой. Если купили филе, то этот и следующий шаг пропускайте. Голову отрезаем за жабрами, брюшко прорезаем почти до хвоста, удаляем внутренности. Снимаем кожицу (она тонкая, почти прозрачная, снимается легко). Отрезаем хвост. Затем прорезаем селедку по спинке, делаем неглубокий надрез до хребта. Теперь руками разделяем ее на две половинки, отделяя от реберных костей. Получится два филе. Обязательно выбираем мелкие реберные косточки. Ну вот, овощи у нас сварились, остыли, селедку мы разделали. Осталось все нарезать и полить заправкой. Свеклу очищаем от кожицы, режем кубиками со сторонами 1-1,5 см. Такими же кубиками или чуть крупнее режем селедку. Для винегрета достаточно одного филе, второе нужно нарезать ломтиками, залить маслом и убрать в холодильник. С картофельным пюре будет очень вкусно! Репчатый лук и морковь чистим. Обдаем луковицу холодной водой. Лук режем мелкими кубиками (если лук «злой», нож периодически смачиваем под холодной водой). Морковь режем кубиками такого же размера как свеклу. Чтобы картошка не слипалась при нарезке, ее нужно хорошо остудить. Но даже если и слиплась, то при добавлении масла она распадется на отдельные кусочки. Картошку режем не очень мелко, крупнее чем свеклу. Зеленый лук режем небольшими кусочками. Все нарезанные овощи смешиваем. Добавляем консервированный зеленый горошек и мелко нарезанные соленые огурчики. Поливаем винегрет душистым подсолнечным маслом, уксусом, приправляем черным молотым перцем, солью и сахаром (все по вкусу). Еще раз перемешиваем. Винегрет с селедкой, рецепт приготовления которого вы увидели сегодня, обязательно должен настояться, чтобы все компоненты пропитались заправкой и «подружились» между собой. Обычно винегрет выдерживают 1-2 часа в холодильнике. Подают на порционных тарелках или в большом салатнике, украшая винегрет с селедкой зеленым луком или ломтиками селедки. КАРТОФЕЛЬ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ Ингредиенты: - Картофель 1,2 кг - Молоко 1 л - Сыр грюйер 80 г - Сливочное масло 40 г - Мука пшеничная 1,5 столовые ложки - Оливковое масло 1,5 столовые ложки - Чеснок 1 зубчик - Соль по вкусу Время приготовления - 1 час. 1 Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте, очистите и тонко порежьте ломтиками. 2 Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду и положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов. 3 Сделайте соус бешамель: растопите сливочное масло с растительным в ковше, вмешайте муку, готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко и посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет. 4 Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. И посыпьте половиной тертого грюйера. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус и посыпьте остатками сыра. Пеките 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.
Ингредиенты: сыр – 150 г шпроты – 100 г консервированный горошек – 100 г яйца – 2 шт. майонез лук Приготовление:
Яйца отвариваем. Мелко нарезаем по отдельности белок и желток. Лук режем полукольцами. Со шпрот сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную тарелку. С помощью терки натираем сыр, желательно на мелкой. Салат можно сделать для каждого гостя в индивидуальной креманке (салатнике). Выкладываем все ингредиенты слоями. На дно кладем лук. Немного смазываем майонезом. Затем слой шпрот (по желанию, их можно размять вилкой). Смазываем слой майонезом. Затем слой горошка, также смазанный майонезом. Далее слой белка с майонезом. И наконец, тертый сыр на мелкой терке. Также заправляем майонезом. Желательно поставить салат в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей посыпать тертым яичным желтком.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Убедитесь, что в рыбе нет косточек и нарежьте её кубиками.
Картофель натереть на крупной тёрке. Яйца измельчить любым способом.
Зелень очень мелко нарезать.
Салат выложить слоями с помощь разъёмной формы диаметром 22 см. Первый слой яйца, следом огурцы, майонез, картофель, рыба, майонез. Украсим зеленью и икрой.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой
Ингредиенты: 1 небольшой кочан пекинской капусты,
1 куриная грудка, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 1 банка консервированной кукурузы, сметана 10 % зелень, соль по вкусу
Приготовление: Все овощи и зелень вымыть. Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник. Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте. У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник. С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.
♨ Мир Советов
Винегрет с селедкой
Для винегрета понадобятся такие продукты:
- картофель вареный – 4-5 шт;
- свекла вареная – 2 шт. (средние);
- репчатый лук – 1 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л;
- селедка – 0,5 шт (или 1 филе);
- соленые огурцы – 1-2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок.
Для заправки понадобится:
- уксус столовый 6 или 9% - 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу (если нужно);
- сахар – 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки.
тавим варить овощи – картошку, морковь и свеклу. Картошку можно сварить в мундире (не очищая от кожицы) или очистить и отварить в подсоленой воде. Чтобы картошка сварилась одновременно, клубни подбираем примерно одного размера. Морковь и свеклу чистить не нужно и лучше варить на пару, так овощи не потеряют вкус и цвет, останутся максимально полезными, яркими и не наберут воды. Картошка варится 15-20 минут, морковь 30-35, свекла около часа. Через указанное время протыкаем овощи вилкой – если жестковаты, варим еще немного до готовности. Обязательно остужаем, овощи в салаты добавляются полностью остывшими. Пока овощи остывают, займемся селедкой. Если купили филе, то этот и следующий шаг пропускайте. Голову отрезаем за жабрами, брюшко прорезаем почти до хвоста, удаляем внутренности.
Снимаем кожицу (она тонкая, почти прозрачная, снимается легко). Отрезаем хвост. Затем прорезаем селедку по спинке, делаем неглубокий надрез до хребта. Теперь руками разделяем ее на две половинки, отделяя от реберных костей. Получится два филе. Обязательно выбираем мелкие реберные косточки.
Ну вот, овощи у нас сварились, остыли, селедку мы разделали. Осталось все нарезать и полить заправкой. Свеклу очищаем от кожицы, режем кубиками со сторонами 1-1,5 см. Такими же кубиками или чуть крупнее режем селедку. Для винегрета достаточно одного филе, второе нужно нарезать ломтиками, залить маслом и убрать в холодильник. С картофельным пюре будет очень вкусно!
Репчатый лук и морковь чистим. Обдаем луковицу холодной водой. Лук режем мелкими кубиками (если лук «злой», нож периодически смачиваем под холодной водой). Морковь режем кубиками такого же размера как свеклу.
Чтобы картошка не слипалась при нарезке, ее нужно хорошо остудить. Но даже если и слиплась, то при добавлении масла она распадется на отдельные кусочки. Картошку режем не очень мелко, крупнее чем свеклу. Зеленый лук режем небольшими кусочками.
Все нарезанные овощи смешиваем. Добавляем консервированный зеленый горошек и мелко нарезанные соленые огурчики. Поливаем винегрет душистым подсолнечным маслом, уксусом, приправляем черным молотым перцем, солью и сахаром (все по вкусу). Еще раз перемешиваем.
Винегрет с селедкой, рецепт приготовления которого вы увидели сегодня, обязательно должен настояться, чтобы все компоненты пропитались заправкой и «подружились» между собой. Обычно винегрет выдерживают 1-2 часа в холодильнике. Подают на порционных тарелках или в большом салатнике, украшая винегрет с селедкой зеленым луком или ломтиками селедки.
КАРТОФЕЛЬ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
- Картофель 1,2 кг
- Молоко 1 л
- Сыр грюйер 80 г
- Сливочное масло 40 г
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Оливковое масло 1,5 столовые ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
Время приготовления - 1 час.
1 Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте, очистите и тонко порежьте ломтиками.
2 Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду и положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3 Сделайте соус бешамель: растопите сливочное масло с растительным в ковше, вмешайте муку, готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко и посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.
4 Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. И посыпьте половиной тертого грюйера. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус и посыпьте остатками сыра. Пеките 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.
Ингредиенты:
сыр – 150 г
шпроты – 100 г
консервированный горошек – 100 г
яйца – 2 шт.
майонез
лук
Приготовление:
Яйца отвариваем. Мелко нарезаем по отдельности белок и желток. Лук режем полукольцами. Со шпрот сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную тарелку. С помощью терки натираем сыр, желательно на мелкой. Салат можно сделать для каждого гостя в индивидуальной креманке (салатнике). Выкладываем все ингредиенты слоями. На дно кладем лук. Немного смазываем майонезом. Затем слой шпрот (по желанию, их можно размять вилкой). Смазываем слой майонезом. Затем слой горошка, также смазанный майонезом. Далее слой белка с майонезом. И наконец, тертый сыр на мелкой терке. Также заправляем майонезом. Желательно поставить салат в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей посыпать тертым яичным желтком.
Ингредиенты:
икра 70 грамм,
яйцо 5 штук,
огурцы 4 штуки
майонез 7 ст. л.,
картофель 3 штуки
рыба слабосолёная (сёмга, лосось) - 250 грамм
зелень 30 грамм
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Убедитесь, что в рыбе нет косточек и нарежьте её кубиками.
Картофель натереть на крупной тёрке. Яйца измельчить любым способом.
Зелень очень мелко нарезать.
Салат выложить слоями с помощь разъёмной формы диаметром 22 см. Первый слой яйца, следом огурцы, майонез, картофель, рыба, майонез. Украсим зеленью и икрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинской капусты,
1 куриная грудка,
2 свежих огурца,
1 болгарский перец,
1 банка консервированной кукурузы,
сметана 10 %
зелень, соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть.
Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.