Самая маленькая кость скелета человека — стремечко
Средняя высота этой крохи составляет 3,3 мм, а опорная планка длиной 3 мм и шириной 1,4 мм. Масса: от 3 до 4 мг. Маленькое стремечко названо так из-за формы, напоминающей стремя лошади. А главная задача — обеспечивать связь между сочлененной с ним костью, тоже довольно маленькой, под названием наковальня, и улиткой, расположенной во внутреннем ухе с другой стороны. Интересно, что это еще и одна из самых твердых костей скелета человека. 👂 Как работает самая маленькая кость в организме человека? Перед тем, как мозг сможет обработать звуковые сигналы, поступающие из вне, звуковые волны должны пройти по сложному маршруту: 1️⃣ Проникнуть через слуховой канал. 2️⃣ Пройти через барабанную перепонку. 3️⃣ Войти в отсек среднего уха. 4️⃣ Там звуковые волны осуществляют вибрацию трех костей скелета, известных под названиями молот, наковальня и стремечко. 5️⃣ Оттуда вибрации проникают во внутреннее ухо, где преобразуются в нейронные сигналы, которые передаются в мозг через улитку и слуховой нерв. 👂 Как стремечко влияет на наш слух? С помощью акустического рефлекса стременной мышцы, крепящейся к самой маленькой кости в теле, внутреннее ухо защищается от слишком громких шумов и громкости собственного голоса человека. Именно поэтому собственный голос на записи кажется нам чужим и незнакомым, потому что дополнительные эффекты стременной уже не работают.
ПроДокторов
Самая маленькая кость скелета человека — стремечко
Средняя высота этой крохи составляет 3,3 мм, а опорная планка длиной 3 мм и шириной 1,4 мм.
Масса: от 3 до 4 мг.
Маленькое стремечко названо так из-за формы, напоминающей стремя лошади. А главная задача — обеспечивать связь между сочлененной с ним костью, тоже довольно маленькой, под названием наковальня, и улиткой, расположенной во внутреннем ухе с другой стороны. Интересно, что это еще и одна из самых твердых костей скелета человека.
👂 Как работает самая маленькая кость в организме человека?
Перед тем, как мозг сможет обработать звуковые сигналы, поступающие из вне, звуковые волны должны пройти по сложному маршруту:
1️⃣ Проникнуть через слуховой канал.
2️⃣ Пройти через барабанную перепонку.
3️⃣ Войти в отсек среднего уха.
4️⃣ Там звуковые волны осуществляют вибрацию трех костей скелета, известных под названиями молот, наковальня и стремечко.
5️⃣ Оттуда вибрации проникают во внутреннее ухо, где преобразуются в нейронные сигналы, которые передаются в мозг через улитку и слуховой нерв.
👂 Как стремечко влияет на наш слух?
С помощью акустического рефлекса стременной мышцы, крепящейся к самой маленькой кости в теле, внутреннее ухо защищается от слишком громких шумов и громкости собственного голоса человека. Именно поэтому собственный голос на записи кажется нам чужим и незнакомым, потому что дополнительные эффекты стременной уже не работают.