КАК ПРАВИЛЬНО ПРИЩИПЫВАТЬ ПЕТУНИЮ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПЫШНОЙ


За этим эффектным растением надо правильно ухаживать. Очень важно соблюдать все существующие правила ухода за петунией, чтобы она росла красивой и здоровой. Так, чтобы эта красавица хорошо цвела и была довольно пышной, цветоводы обычно прибегают к такой процедуре, как прищипывание.

Эту процедуру иначе можно назвать пинцировкой. Здесь подразумевается удаление верхних частей молоденького побега. По словам опытных цветоводов, именно с петунией эта работа оказывается просто необходимой, поскольку дает возможность сделать кустик более компактным, пышным и ветвистым. Если не заниматься правильным формированием этого растения, то оно сможет давать развитие 1-3 стебелькам, а вскоре перерастет и утратит эстетичный внешний вид. Через некоторое время неухоженная петуния и вовсе упадет под действием собственного веса.

Прищипывание петунии делают и для того, чтобы на ней легко формировались боковые побеги в достаточном количестве. Цветок начнет обильно цвести, но не вертикально, а двигаясь в ширину.

Исходя из этого, его цветение окажется добротным и весьма активным, поскольку каждый из побегов, расположенных сбоку, начнет пускать цветочные почки.
После грамотной обрезки центрального стебелька петуния любого сорта обзаводится новенькой точкой роста, благодаря чему начинает разрастаться в разные стороны. За счет этого создается больше новых веточек и бутонов. Прищипка петунии всегда способствует развитию более пышного и привлекательного куста, который трудно оставить без внимания.

Если речь идет о цветах, взращенных из семечек, приобретенных у любителей, то их прищипывать нужно в 100% ситуаций. Что же касается современных сортов этого растения, что были выведены селекционерами, то прищипывание можно и не делать. Семена подобных петуний, конечно, обходятся ощутимо дороже, и их обычно выпускают известные и крупные производители.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИЩИПЫВАТЬ ПЕТУНИЮ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПЫШНОЙ - 944021397832
Подходящее время

Многие цветоводы (и опытные, и начинающие) прекрасно понимают, что прищипывать петунию нужно, чтобы она была более пышной и шикарно цвела, на радость цветоводам. Однако многие заводчики этого очаровательного цветка задаются вопросом, когда именно нужно вовремя заниматься этим делом, чтобы добиться ожидаемого результата и красивого куста.

Прищипывание будет служить, дабы оставшаяся часть стебелька цветочка одревеснела. Из-за этого листовые пластиночки становятся более крупными и насыщенными на цвет, а вслед за ними проснется большое количество свежих почек. Но сработает эта простая хитрость только в том случае, если прибегнуть к ней в период активной вегетации растения. Чтобы из маленького росточка получилось крупное и крепкое растение, которое своим видом будет радовать глаз, процедуру по прищипыванию важно проводить вовремя.

Учтите – на уже переросших кустиках данная процедура ожидаемого эффекта дать не сможет.
Опытные цветоводы советуют выждать время до того момента, когда на сеянцах создастся примерно 6-7 листовых пластиночек. Именно в этот период и надо произвести прищипывание петунии, чтобы дать толчок росту новеньких стебельков. Если отложить этот момент на потом или просто пропустить его, то растение начнет активно вытягиваться, и добиться от него пышной шаровидной формы уже не удастся.
Но не стоит думать, что прищипывание осуществляется всего раз за всю жизнь цветка. На самом деле эту процедуру потребуется повторить в будущем. Обычно повторяют прищипывание не в момент, когда цветок находится в определенном возрасте, а когда в длину доходит до отметки в 12-15 см. У посаженной в грунт петунии побеги обычно прищипывают, как только это становится необходимым (как правило, необходимость возникает через 7-10 дней). Если вы заметили, что кустик начал терять свою аккуратную форму из-за чересчур удлинившихся побегов, то можно еще раз прищипнуть макушки. В таком случае петуния все свои силы перебросит на цветение и будет формировать новенькие цветочные почки.
Пошаговая инструкция

Прищипывать петунию требуется правильно, если вы хотите, чтобы это растение выглядело в итоге пышным, здоровым и цветущим. Сделать это вполне можно своими руками. Главное, опираться на пошаговую инструкцию, если раньше вы этим не занимались. Разберем подробно, как надо по всем правилам прищипывать этот петунию.

К моменту первой прищипки длина побегов обычно доходит до 7-10 см. В это время на них уже присутствует по 2-3 пары листочков. Чтобы сделать правильное прищипывание, допустимо использовать маленькие маникюрные ножницы, или вовсе сделать все ноготками. Нужно будет убрать верхушку побега вкупе с непосредственной точкой роста над самым верхним листиком.

Некоторые цветоводы делают проще – просто удаляют часть стебля вместе с листом, расположенным наверху. После этого петуния начинает активно куститься, пуская из своих пазух большое количество новых побегов.


Новые сорта, как правило, в прищипке не нуждаются, разберем почему.

У нынешних сортовых цветов ветвление заложено на генетическом уровне. Их можно сразу же отличить от посадок старого типа.
Уже на этапе формирования второй пары листочков можно будет увидеть проявление маленьких боковых побегов, выходящих из пазух листвы.
Это в особенности свойственно ампельным видам петунии, а также для каскадных новинок. С подобными культурами никаких процедур проводить не нужно, поскольку формирование нужных элементов происходит само по себе.

Второе прищипывание чаще всего совершают примерно через месяц после первого. Эта процедура особенно активно сказывается на обильном цветении петунии. В это время боковые побеги заметно удлиняются, поэтому нужно будет подрезать уже их, чтобы могли сформироваться ветви следующего порядка. Прищипывание тут нужно производить на верхней части побегов, чтобы не задевать уже сформированные почки.

Дальше прищипывание придется на период, в который цветок будет пересаживаться непосредственно в клумбу (если планируется выращивать его там). Высадку следует проводить ближе к концу мая. Понадобится дать немного времени цветку, дабы он мог укорениться. Как только кустики привыкнут к новому месту, можно делать прищипывание.

Каждый из побегов следует укорачивать над 5-6 листочком. Удаляются верхушечные почки при помощи секатора или просто пальцами. Срезы желательно обрабатывать древесной золой либо активированным углем в порошке. Это нужно, чтоб в ткани не проникла опасная инфекция. В итоге следующей прищипки рост петунии замедлится, но растение не станет слабым, наоборот, будет только более сильным и крепким.

Как только отрастут стебельки по бокам, кустик обретет красивую шарообразную форму.

Комментарии