ДОМАШНИЙ САМОГОН!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять совет , жмите поделиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На Руси издревле искали способы крепления напитков. Считается, что перегон сахаросодержащего сырья для получения крепкого напитка получил распространение в XVI веке. Первое питейное заведение появилось на территории Кремля, и отведать водки могли лишь особо отличившиеся сподвижники царя. Известно, что первый самогон был отменного качества: на его изготовление не жалели сил, времени, сырья. Он считался лучше заморских коньяка или виски и даже отправлялся в дар зарубежным правителям. Однако после отмены крепостного права производство самогона стало дороже, а качество хуже, и лишь в настоящее время возрождается попытка вернуться к истокам традиционного самогоноварения.
Плюсы и минусы самогона
Самогон — самодельный крепкий алкогольный напиток. Широкий выбор ассортимента спиртного на полках магазинов, а главное устойчивое повышение цен на него заставляет нас отправляться на поиски альтернативного напитка.
Плюсы
При условии, что самогон производится самостоятельно, вы на 100% уверены в натуральности ингредиентов.
Стоимость самогона ниже магазинных напитков.
Напиток отлично себя проявляет в составе растирок, настоек для лечения разных заболеваний.
От хорошего самогона не болит голова (при умеренном употреблении)
Минусы
Процесс приготовления требует внимания. Пропущенный этап фильтрации чреват попаданием в организм множества побочных веществ. Ошибки в технологии могут обернуться серьезными последствиями, включая летальный исход.
Натуральность самогона и лечебные свойства лишь годами устоявшееся заблуждение. В самогоне, как правило, превышены в несколько раз нормы содержания вредных веществ.
Приготовление домашнего самогона – это сложный процесс, в котором нет мелочей, поэтому нужно соблюдать все правила, чтобы в результате получить качественный продукт без неприятного привкуса и осадка. Поэтому для его приготовления необходимо пользоваться только чистыми, а лучше стерилизованными емкостями, чтобы избежать загрязнения и заражения бактериями.
Этапы приготовления домашнего самогона
Этап №1. Приготовление браги (сусла) из сахара
Первое, нужно приготовить брагу на основе сахара и дрожжей (см. Брага для самогона). Для этого, нужно определить — какое количество продукта необходимо получить в результате всего процесса. Обычно из одного килограмма сахара можно получить до 1,2 литра крепкого напитка. Ниже смотрите таблицу выхода самогона (40% крепость) из разного сырья:
К килограмму сахара добавляется три литра чистой воды, еще пол литра можно добавить в том случае, если сахар инвертирован. Брожение обеспечит либо сто грамм прессованных, либо 20 грамм сухих дрожжей.
ПРАКТИКА
________________
20 грамм сухих дрожжей на килограмм сахара, не больше. В интернете много рецептов, где указывают большее количество сухих дрожжей, игнорируйте. Большая концентрация дрожжей = плохой продукт.
Важно, если Вы используете сухие дрожжи, выбирайте либо спиртовые дрожжи (продаются в специализированных магазинах), либо дрожжи САФ ЛЕВЮР для выпечки и напитков.
Второе, инвертирование сахара — приготовление сахарного сиропа. Этот процесс помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы в сырье, а также ускоряет процесс брожения. Важно не просто растворить в теплой воде сахар, но довести смесь до кипения (на пол литра воды один килограмм сахара). Кипячение длится 10 минут, после чего добавляется лимонная кислота (0.08% от сахара в сиропе) и на минимальном огне сироп доходит до готовности под крышкой в течение часа. Желательно использовать эмалированную посуду;
ПРАКТИКА
____________
Практика показала, что самогон из браги на инвертированном сахаре получается лучше.
Третье, подготовка воды. Нужно брать чистую (можно водопроводную) воду. Не пренебрегайте этим процессом. Вода – это очень важная часть будущего самогона. Чем качественнее и чище будет у Вас вода, тем лучше будет конечный продукт (живая родниковая вода — лучший выбор).
Кипятить или дистиллировать нельзя, т.к. из жидкости удаляется кислород, необходимый для процесса брожения;
Четвертое, смешивание всех подготовленных ингредиентов. Сироп переливают в емкость, где будет происходить брожение, туда же добавляют три литра подготовленной воды. Если вы не инвертировали сахар, растворите его в теплой воде (хорошо перемешав). Оптимальной температурой смеси можно считать 28-30 градусов. В емкости должно оставаться достаточно места (заполнение не более чем 4/5 емкости) для того, чтобы его заполнила пена, а ее образование будет очень активным;
В воду, смешанную с сиропом добавляются дрожжи либо размятые, либо растворенные в сусле. Во втором случае через 10-15 минут смесь дает густую пену. Сухие дрожжи активируются в соответствии с рекомендациями на упаковке;
Пятое, брожение. На бутыли обязательно устанавливается гидрозатвор, а сама она помещается в теплом месте (от 26 до 31 градуса). Важно, чтобы температурный режим был постоянным. Инвертированный сахар дает браге карамельный запах. Брожение длится до 3 до 10 дней. Дважды в сутки брагу необходимо встряхивать на протяжении около минуты, не снимая гидрозатвор.
Этап №2. Осветление (дегазация) браги для самогона
Наступает пора дегазации браги и ее осветления. Сначала нужно избавиться от осадка, образованного дрожжами. Для этого ее переливают в другую кастрюлю, используя трубку. После чего происходит нагревание полученной жидкости до 50 градусов, что позволяет полностью избавиться от оставшихся дрожжей и прекратить любое газообразование. Теперь брага вновь переливается в прежнюю бутыль, где происходит её осветление бентонитом (его можно взять из наполнителей для кошачьего туалета на основе белой глины «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра» без отдушки). На 4 литра браги достаточно будет неполной столовой ложки бентонита. Перед использованием наполнитель перемалывается в кофемолке, и разводят в небольшом количестве теплой воды до состояния густой сметаны. После чего она добавляется в емкость, где находится брага, ее, взбалтывают несколько минут и оставляют на полтора дня в покое. Только после этой процедуры удаляется осадок (его нельзя спускать в канализацию).
ПРАКТИКА
_______________
Осветление браги бетонитом на любителя, на мой вкус самогон получается хуже.
Этап №3. Первичная перегонка браги
Следующий этап – первая перегонка. Спирт в ходе этого процесса отделяется от посторонних примесей. Процесс проходит на медленном огне. Первые 50 миллилитров/килограмм сахара («головы»), сливаются в отдельную емкость (можно использовать только для технических целей). Вторая часть самая главная – это спирт сырей, ради которого производится весь процесс. Его сбор прекращается после падения крепости напитка ниже 40 градусов (пока горит в ложке – можно собирать). После чего остаются «хвосты» — спирт с большим количеством сивушного масла;
Внимание! Жадность плохая штука, гоните самогон правильно, отделяя головы и хвосты. Я пытался жадничать, закончилось дикой головной болью (и это я еще легко отделался).
Этап №4. Очистка самогона и вторичная перегонка
Очистка спирта сырца может проводиться марганцовкой, пищевой содой, либо активированным углем
Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.
Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.
Очистка самогона молоком
Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:
Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.
Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.
Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.
На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.
Очистка самогона содой и солью
Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.
Технология очищения самогона пищевой содой проста:
На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
Дают отстояться 30-45 минут.
Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.
Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.
Очистка самогона марганцовкой
Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.
ПРАКТИКА
--------------------
Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта
Условия, порядок действий:
Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
Готовят содовый раствор, как было описано выше.
Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.
Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

ДОМАШНИЙ САМОГОН!!! - 835384902728
Очистка самогона растительным маслом
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
Переносят на сутки в холодное темное место.
Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом
Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
Вливают в самогон. Перемешивают.
Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
Дважды фильтруют через плотные слои ваты.
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом
В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.
Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды
Самый простой и быстрый метод очистки — это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием
И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях
В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.
Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППЕ У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО:
http://ok.ru/sovetisebelybimoi
#ДомашнийСамогон

Комментарии