Кодиеум (Codiaeum) — вечнозеленое растение с декоративной листвой различной формы и окраски.
Этимология Название рода происходит от греческого слова kodeia — «голова». Виды и сорта кодиеума В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана произрастает около 15 видов деревьев и кустарников этого рода. В культуре известно много гибридных форм и сортов кодиеума: 'Norma' — зеленый с желтыми пятнами и красными жилками; 'Gold Finger' — с длинными узкими зелеными листьями, по центральной жилке которых идет желтая полоса; 'Bravo' — зеленые с желтыми пятнами; 'Baron J. de Rotschild' — с листьями от оливково-зеленых до розовых и оранжевых с красными жилками; 'Spirale' — со спирально закрученными красными и зелеными листьями. Формы craigii и holuffiana имеют лопастные листья. Применяется в качестве солитерного растения или в композициях. Уход за кодиеумом Кодиеум относят к неприхотливым и теневыносливым растениям. Однако яркоокрашенные сорта и формы сохраняют свою декоративность только при хорошем освещении, без прямых солнечных лучей. Растение нуждается в обильном поливе, но без застоя воды, поэтому при посадке обязателен дренаж, зимой полив сокращают. В жаркую погоду и в отопительный период посадки проветривают (не допуская, чтобы растение находилось на сквозняке), часто опрыскивают, можно даже омывать листья, т. к. при пересушке растение их легко сбрасывает. Плохо переносит присутствие извести в воде. Температура в зимний период должна поддерживаться на уровне +18…+24 °С. В период активного роста, весной и в первой половине лета, растения подкармливают раз в 2 недели по возможности с чередование минеральных и органических удобрений. При недостатке тепла и влаги отмечается пожухлость листвы. Пересаживают кодиеум раз в 2–3 года в почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1:1). Компактную крону формируют обрезкой, которую можно проводить в течение всего года. На молодых побегах с 3–4 сформировавшимися листьями полезно прищипывать точку роста, это замедляет рост побегов в длину, стимулирует кущение. Если растение расположено в хорошо освещенном месте, но листья его тем не менее теряют яркую окраску или осыпаются, скорее всего, растению не хватает тепла. Длительное пребывание в прохладе (ниже +18 °C), а также сквозняки и резкие перепады температуры плохо сказываются на декоративности кротона. Кодиеум может поражаться тлей, паутинным клещом и червецом. Следует помнить, что сок этого растения ядовит, поэтому соблюдайте осторожность при проведении любых операций. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом.
Советы себе Любимой
Кодиеум (Codiaeum) — вечнозеленое растение с декоративной листвой различной формы и окраски.
Этимология
Название рода происходит от греческого слова kodeia — «голова».
Виды и сорта кодиеума
В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана произрастает около 15 видов деревьев и кустарников этого рода.
В культуре известно много гибридных форм и сортов кодиеума:
'Norma' — зеленый с желтыми пятнами и красными жилками;
'Gold Finger' — с длинными узкими зелеными листьями, по центральной жилке которых идет желтая полоса;
'Bravo' — зеленые с желтыми пятнами;
'Baron J. de Rotschild' — с листьями от оливково-зеленых до розовых и оранжевых с красными жилками;
'Spirale' — со спирально закрученными красными и зелеными листьями.
Формы craigii и holuffiana имеют лопастные листья.
Применяется в качестве солитерного растения или в композициях.
Уход за кодиеумом
Кодиеум относят к неприхотливым и теневыносливым растениям. Однако яркоокрашенные сорта и формы сохраняют свою декоративность только при хорошем освещении, без прямых солнечных лучей. Растение нуждается в обильном поливе, но без застоя воды, поэтому при посадке обязателен дренаж, зимой полив сокращают. В жаркую погоду и в отопительный период посадки проветривают (не допуская, чтобы растение находилось на сквозняке), часто опрыскивают, можно даже омывать листья, т. к. при пересушке растение их легко сбрасывает. Плохо переносит присутствие извести в воде. Температура в зимний период должна поддерживаться на уровне +18…+24 °С. В период активного роста, весной и в первой половине лета, растения подкармливают раз в 2 недели по возможности с чередование минеральных и органических удобрений. При недостатке тепла и влаги отмечается пожухлость листвы. Пересаживают кодиеум раз в 2–3 года в почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1:1). Компактную крону формируют обрезкой, которую можно проводить в течение всего года. На молодых побегах с 3–4 сформировавшимися листьями полезно прищипывать точку роста, это замедляет рост побегов в длину, стимулирует кущение.
Если растение расположено в хорошо освещенном месте, но листья его тем не менее теряют яркую окраску или осыпаются, скорее всего, растению не хватает тепла. Длительное пребывание в прохладе (ниже +18 °C), а также сквозняки и резкие перепады температуры плохо сказываются на декоративности кротона. Кодиеум может поражаться тлей, паутинным клещом и червецом. Следует помнить, что сок этого растения ядовит, поэтому соблюдайте осторожность при проведении любых операций. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом.