МАРИЯ МОРДАСОВА

Советская и российская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Заслуженная артистка РСФСР (1955). Народная артистка РСФСР (1958). Народная артистка СССР (1981). Герой Социалистического Труда (1987).
1(14).02.1915 - 25.09.1997
Мария Мордасова родилась 1 (14 по новому стилю) февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской губернии (ныне - село Черняное Тамбовского района Тамбовской области) в крестьянской семье. Отец - Николай Яркин. Мать - Прасковья Прокофьевна. Семья была многодетной и певучей. Ее прапрабабушка и пела, и хороводила, и даже говорила в рифму. Бабушка знала много русски народных песен, также хорошо пел и дед Степан.
Отец читал своим детям произведения Кольцова, Некрасова, Тютчева, Фета. А ее мать была лучшая в округе песенница. Сама Мария Николаевна вспоминала: "Бывало, выйдет деревня на Малиновский луг попеть или распоется на посиделках, на покосе, в поле - все равно где, - и тут же мама становится заглавной исполнительницей песен, частушек, страданий, круговых барынь".
С ранних лет хорошо пела и сама Мария. Начинала свою вокальную карьеру в школьном хоре, затем в сельском клубе. Часто побеждала на смотрах районной и областной самодеятельности. Еще со школьных времен начала работать. Сначала была дояркой на колхозной ферме, затем бригадиром свекловодческой бригады. В 1938 году Мордасова приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове, где ее талант был высоко отмечен членами жюри. Певучую колхозницу пригласили в Воронеж. Переехав в Воронеж, она работала на швейной фабрике. Параллельно выступала в смотрах художественной самодеятельности.
Мария Мордасова в молодости
Окончила Курское музыкальное училище (ныне Курский музыкальный колледж имени Г. В. Свиридова). Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами перед бойцами. Зимой 1942-1943 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мария Мордасова. Вместе с другими участниками хора Мария Мордасова на личные сбережения построила танк Т-34, который назвали «Русская песня». На броне танка красовалась мордасовская частушка: "Пусть танкист-гвардеец сядет, Смело песню запоет: С "Русской песней" не погибну - Песня русская спасет!".
Танк Мордасовой в составе гвардейской части прошел от Дона до Дуная, принимал участие в освобождении Вены от фашистов. В 1943-1972 годах - солистка Воронежского русского народного хора, затем - Воронежской областной филармонии. Проявила себя как самобытная исполнительница, собирательница и автор песен, частушек и припевок (в ее репертуаре их было более 300). Руководила частушечной группой хора. После ухода из Воронежского хора работала в Воронежской филармонии. Много гастролировала по СССР и за рубежом. Была частой участницей правительственных концертов, транслировавшихся по центральному телевидению.
Народная артистка СССР Людмила Зыкина говорила о Мордасовой: "Марию Николаевну Мордасову я знаю давно - со времен войны, когда услышала по радио ее звонкий, задорный, жизнеутверждающий голос. Как точно передавала тогда певица веру в победу, неиссякаемый оптимизм солдата, его преданность долгу! Опыт народа, его история, труд и мечты проходят через мордасовские частушки и припевки не случайно. Ведь артистка плоть от плоти народа. Своей любовью и приверженностью к усской народной песне певица продолжила эстафету таких прославленных ее пропагандистов, как М. Пятницкий, О. Ковалева, Л. Русланова.
Но главная заслуга Мордасовой, на мой взгляд, состоит в том, что она не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала ее многообразную красоту и жизненную силу. Необычайно мелодичное и интонационное богатство мордасовской частушки роднит ее с лирической песнью, выражающей думы и чувства людей труда, их радости и боли".
Мария Мордасова и Людмила Зыкина
В одном из интервью Людмила Зыкина вспоминала, что частушки Мордасовой очень любил первый космонавт Земли Юрий Гагарин, который как-то предложил ей: "«Давай махнем в Воронеж, я гармонь возьму, споем вместе мордасовские частушки «прилететь бы поискать туфли межпланетные...» Вот концерт будет - Мордасова, Зыкина и... Гагарин!»". Ее называли «Королева частушек Советского Союза». С 1985 года в Тамбовской области проходят конкурсы частушечников им. М. Н. Мордасовой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства народной артистке СССР Мордасовой Марии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Уход со сцены серьёзно подорвал душевное здоровье Марии Николаевны. У нее начались приступы депрессии. А после того как тяжело заболел и впал в кому любимый муж и соратник Иван Руденко, у бывшей Королевы частушек произошёл нервный срыв. В итоге Марию Мордасову отправили в психиатрическую больницу в поселке Тенистый. Позже её перевели в городскую больницу скорой медицинской помощи, где 25 сентября 1997 года певица умерла от кровоизлияния в мозг.
Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже. В Воронеже на доме, в котором жила певица (пл. Ленина, 9), установлена мемориальная доска. Именем певицы названа улица в Коминтерновском районе Воронежа и в Октябрьском районе Тамбова. Также ее имя носит хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия. Имя певицы носит Черняновский народный хор Тамбовской области. 24 мая 2005 года в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры М. Н. Мордасовой».
В экспозиции показан творческий и жизненный путь певицы. Выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, которые к слову Мария Николаевна делала своими руками, долго подбирая цвета и принты, а также письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты. В 2006 году учреждена Премия Тамбовской области имени М. Мордасовой.
В 2008 году о певице снят документальный фильм «До свидания, Ванечка!». В 2013 году на Тамбовщине в ноябре прошел Межрегиональный фестиваль «Тамбовская канарейка», посвященный М.Н. Мордасовой.
Мария Мордасова
Личная жизнь Марии Мордасовой:
Муж - Иван Михайлович Руденко (25.11.1920 - 22.12.1997), баянист, исполнитель на гармониках всех разновидностей, автор обработок народных песен и наигрышей.
В 1941-1945 годах - музыкант в Уральском и Одесском военных округах. В 1945-1977 - баянист, концертмейстер, руководитель оркестра, музыкальный руководитель Воронежского государственного русского народного хора.
В 1979-1991 - артист Воронежской филармонии. Заслуженный артист РСФСР (1958). Были женаты с 1945 года. Иван Руденко аккомпанировал Марии Мордасовой на концертах.
Мария Мордасова и Иван Руденко
Фильмография Марии Мордасовой:
1951 - Большой концерт - Частушки "Веселей играй гармошка" (нет в титрах)
1955 - Гость с Кубани - "Частушки про комбайнёров" (нет в титрах)
1953 - Песни родной стороны - "Колхозные напевы" - частушки
1977 - Мария Мордасова - камео 1986 - Певучая Россия - камео
Награды и звания Марии Мордасовой: Герой Социалистического Труда
(1987) - за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства;
Заслуженная артистка РСФСР (1955);
Народная артистка РСФСР (1958);
Народная артистка СССР (27.08.1981);
Орден Ленина (1987);
Орден Трудового Красного Знамени (1960);
Орден «Знак Почёта»;
Медаль «Ветеран труда»;
Медаль «За доблестный труд.
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Почётный гражданин Воронежа (1994).
Источник: https://stuki-druki.com/aut ...

МАРИЯ МОРДАСОВА - 934860080082
  • Мария Мордасова - Гармонь моя, гармоночики
  • Мария Мордасова - Ивановка (частушки)
  • Мария Мордасова - Барыня-рассыпуха
  • Мария Мордасова - Ой, блины мои, блины
  • Мария Мордасова - Эх, ох, весело
  • Аудиозапись недоступна
  • Мария Мордасова - Моршанские страдания
  • Мария Мордасова - Летят утки (Частушки)
  • Мария Мордасова - Заиграй, мой гармонист (Колхозные частушки)
  • Мария Мордасова - У всех мужья молодые
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Мария Мордасова - Тамбовская барыня
  • Мария Мордасова - Голосочек мой певучий

Комментарии

Комментариев нет.