ИСТОРИЯ ПЕСНИ

"СМУГЛЯНКА"
Песня "Смуглянка" знакома многим по знаменитому кинофильму "В бой идут одни старики" (1973 г.) режиссера Леонида Быкова.
Но начать стоит с того, что "Смуглянка" была написана за тридцать с лишним лет до выхода знаменитой киноленты о команде бравых лётчиков-истребителей, в далёком 1940 году. Автором текста "Смуглянки" стал знаменитый советский прозаик и поэт Яков Захарович Шведов, а музыка принадлежит перу советского композитора, педагога и хорового дирижёра Анатолия Григорьевича Новикова, выпускника Московской народной консерватории.
Талантливого поэта и опытного композитора свёл вместе "заказ" от представителей Киевского военного округа, которому потребовалась новая сюита для ансамбля песни и пляски. Произведение состояло из 7 полноценных композиций, среди которых затесалась и баллада об очаровательной молдавской партизанке. Сюита была посвящена российскому революционеру и политическому деятелю Григорию Ивановичу Котовскому.
При написании "Смуглянки" её авторы вдохновлялись молдавским фольклором, поэтому произведение получилось лирическим, задорным и игровым. Впрочем, в довоенное время "Смуглянку" так никому услышать и не довелось, а когда началась война, ноты её были утеряны, и на руках у Новикова остались лишь черновики. Восстановив песню на их основе, композитор отправился на радио, где "Смуглянку" тогдашние редакторы раскритиковали в пух и прах, укорив заодно Новикова в том, что на фоне столь тяжелых событий он предлагает песни о любви, свиданиях и расставаниях. Обескураженный автор отложил композицию "в стол" и в следующий раз достал её лишь в 1944-м, когда на связь с ним вышел А.В.Александров – художественный руководитель Краснознаменного ансамбля. Александров интересовался новыми песнями, и Новиков решил снова попытать счастья со "Смуглянкой", предложив её совместно с остальными своими работами. Удивительно, но именно эта не претендующая на военную "суровость", лёгкая и весёлая песня о любви больше всего приглянулась известнейшему музыканту.
Первым исполнением "Смуглянки" перед широкой аудиторией принято считать праздничный концерт Краснознаменного ансамбля 7 ноября 1944 года, проходивший в Концертном зале им. Чайковского. Помимо присутствующих в зале зрителей, концертом наслаждались миллионы советских радиослушателей. А в самом зале 3 раза просили на бис исполнить именно эту песню. Так началось ее победное шествие по стране. Уж очень запоминался мотив и нехитрая история любви на фоне войны, рассказанная совсем о другом времени, но не утратившая своего смысла. Первым исполнителем "Смуглянки" был Николай Устинов, солист коллектива Александрова.
"Вторую жизнь" и всенародную любовь песне подарил Леонид Быков, снявший в 1973 году кинопроизведение, которое вошло в золотой фонд советской киноиндустрии – фильм "В бой идут одни старики". Быков, будучи режиссёром картины, не только смог великолепно отыграть в ней главную роль, но и исполнить "Смуглянку" так, какой её запомнило большинство жителей СССР.
Фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики" основан на подлинных событиях. Судьба у этой киноленты непростая: от почти запрета до всенародного признания и любви. И только в одном от исторической правды отошли создатели фильма: действие картины происходит в 1943 году, песня звучит, но до ее реального первого исполнения на самом деле пройдет еще целый год.
По одной из версий, Быков услышал "Смуглянку" в вагоне поезда от двух военных. Композиция настолько приглянулась режиссёру, что он твёрдо решил включить её в свой фильм и сделать заглавной темой киноленты.
Кстати, "Смуглянка" могла впервые зазвучать в фильме "Война в воздухе", который снимали в 1943 году недалеко от Краснодара, однако по неизвестным причинам композиция в ленту так и не попала.
СМУГЛЯНКА
Музыка – А.Новиков
Слова – Я.Шведов
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
Зорьки летние встречать".
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой.
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здесь у клена мы расстанемся с тобой".
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной!
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый. резной!

ИСТОРИЯ ПЕСНИ - 952802661586
  • Военные песни - Смуглянка
  • Дуэт "Баян-Микс" - Смуглянка
  • Олег Газманов - Смуглянка
  • Рустам Штар - Смуглянка
  • Аудиозапись недоступна
  • Николаева Людмила - Смуглянка
  • Аудиозапись недоступна
  • Валентина Толкунова - Смуглянка
  • Геннадий Каменный - Смуглянка

Комментарии

Комментариев нет.