"МОСКОВСКИЕ ОКНА" Однажды режиссёру Григорию Александрову понадобилась музыка для его фильма "Русский сувенир", и он обратился с просьбой к композитору Тихону Хренникову: "И хорошо бы ещё шлягер для Любови Орловой…" По словам Александрова, для фильма требовалась "какая-нибудь яркая мелодия". Официальный договор они не заключали, но было известно, что для фильма нужны по крайней мере две разных мелодии. Хренников написал одну из них, а вторая как-то "не шла"; а Александров при этом почему-то долго не звонил и не узнавал о судьбе своего заказа. Через некоторое время Хренников собрался в длительную командировку. Чтобы не подводить создателей фильма, он договорился с другим композитором, Кириллом Молчановым, чтобы он выполнил их заказ, и сообщил об этом Александрову. Молчанов музыку к фильму написал, фильм был выпущен в 1960 году, но был раскритикован советской прессой и "положен на полку". А мелодия, написанная Хренниковым, в течение некоторого времени оставалась "бесхозной" – по его собственным словам, "ноты лежали на рояле, и я про неё забыл совершенно".В 1960 году композитору позвонил Леонид Утесов и спросил, нет ли какой новой песни для него. Хренников вспомнил про эту мелодию, позвонил поэту Михаилу Матусовскому (автору "Подмосковных вечеров"), и за один вечер были написаны слова. Впервые Утёсов исполнил песню "Московские окна" в начале 60-х. Песня быстро приобрела популярность и стала появляться в репертуаре других исполнителей. И ещё одну историю, связанную с этой песней, вспоминал Хренников: "Однажды я приехал в Париж на авторские концерты. Мы пришли со Светлановым пообедать в ресторан, и вдруг я слышу, как оркестр в этом ресторане играет мелодию "Московских окон". Я подозвал скрипача и спросил у него – откуда вы взяли эту мелодию? Оказалось, он слышал её по радио из Москвы, она ему понравилась и теперь её играют во многих ресторанах Парижа. Вот так вот, очень трудно предвидеть судьбу песни." Особенно популярна песня стала после исполнения ее Ириной Бржевской. Ее исполняли Муслим Магомаев, Георг Отс, Дмитрий Хворостовский, Людмила Гурченко, "Песняры", Ренат Ибрагимов и многие другие певцы. МОСКОВСКИЕ ОКНА Музыка – Т.Хренников Стихи – М.Матусовский Вот опять небес темнеет высь, Вот и окна в сумраке зажглись. Здесь живут мои друзья, И, дыханье затая, В ночные окна вглядываюсь я. Я могу под окнами мечтать, Я могу, как книги, их читать, И, заветный свет храня, И волнуя, и маня, Они, как люди, смотрят на меня. Я, как в годы прежние, опять Под окном твоим готов стоять, И на свет его лучей Я всегда спешу быстрей, Как на свиданье с юностью моей. Я любуюсь вами по ночам, Я желаю, окна, счастья вам… Он мне дорог с давних лет, И его яснее нет — Московских окон негасимый свет.
Игорь Кружалин - Московские окна
Сборник - Московские окна
Ирина Понаровская - Московские окна
Кватро - Московские окна
Георг Отс (Эстония) - Московские Окна
Песняры - Московские окна
ЗАВОЛОКИН Геннадий и ансамбль ЧАСТУШКА - Московские окна
Музей Песни ХХ века
:Людмила Антонова
РУБРИКА "ИСТОРИЯ ПЕСНИ"
"МОСКОВСКИЕ ОКНА"
Однажды режиссёру Григорию Александрову понадобилась музыка для его фильма "Русский сувенир", и он обратился с просьбой к композитору Тихону Хренникову: "И хорошо бы ещё шлягер для Любови Орловой…" По словам Александрова, для фильма требовалась "какая-нибудь яркая мелодия". Официальный договор они не заключали, но было известно, что для фильма нужны по крайней мере две разных мелодии. Хренников написал одну из них, а вторая как-то "не шла"; а Александров при этом почему-то долго не звонил и не узнавал о судьбе своего заказа. Через некоторое время Хренников собрался в длительную командировку. Чтобы не подводить создателей фильма, он договорился с другим композитором, Кириллом Молчановым, чтобы он выполнил их заказ, и сообщил об этом Александрову. Молчанов музыку к фильму написал, фильм был выпущен в 1960 году, но был раскритикован советской прессой и "положен на полку".
А мелодия, написанная Хренниковым, в течение некоторого времени оставалась "бесхозной" – по его собственным словам, "ноты лежали на рояле, и я про неё забыл совершенно".В 1960 году композитору позвонил Леонид Утесов и спросил, нет ли какой новой песни для него. Хренников вспомнил про эту мелодию, позвонил поэту Михаилу Матусовскому (автору "Подмосковных вечеров"), и за один вечер были написаны слова. Впервые Утёсов исполнил песню "Московские окна" в начале 60-х. Песня быстро приобрела популярность и стала появляться в репертуаре других исполнителей.
И ещё одну историю, связанную с этой песней, вспоминал Хренников: "Однажды я приехал в Париж на авторские концерты. Мы пришли со Светлановым пообедать в ресторан, и вдруг я слышу, как оркестр в этом ресторане играет мелодию "Московских окон". Я подозвал скрипача и спросил у него – откуда вы взяли эту мелодию? Оказалось, он слышал её по радио из Москвы, она ему понравилась и теперь её играют во многих ресторанах Парижа. Вот так вот, очень трудно предвидеть судьбу песни."
Особенно популярна песня стала после исполнения ее Ириной Бржевской. Ее исполняли Муслим Магомаев, Георг Отс, Дмитрий Хворостовский, Людмила Гурченко, "Песняры", Ренат Ибрагимов и многие другие певцы.
МОСКОВСКИЕ ОКНА
Музыка – Т.Хренников
Стихи – М.Матусовский
Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.
Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять,
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.
Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет —
Московских окон негасимый свет.