Описание из блога: Мила Кудрявцева Все о вязании и рукоделии Принцип вязания такой пятки совсем несложный, сейчас постараюсь объяснить. Начинаем вязание носка с паголенка, как при обычном вязании носков. После того, как манжета вашего носка готова, вы вяжете сначала клин подъема, а только потом пятку. Фото из личного архива Вяжут такие носки преимущественно не на 5 спицах, а на спицах с леской. У вас на одной спице половина петель - это передняя часть носка, а на второй спице - вторая половина петель, задняя часть носка. Нам нужно выделить средние 2 петли на спице с задней стороной носка, от них мы будем вывязывать клин подъема. Будем разбирать на конкретном примере, чтобы было легче понимать. На спицах у нас 64 петли - 32 на одной и 32 на другой. Для клина нужно выделить 2 средние петли. Петли на задней части носка распределяем следующим образом: 15 петель, маркер, 2 петли, маркер, 15 петель. Петли передней стороны носка вяжем как обычно. В каждом нечетном ряду нам нужно прибавлять по одной петле с обеих сторон от центральных петель - 15 петель, перебросить маркер, прибавка, 2 петли, прибавка, маркер, 15 петель - именно таким образом мы формируем клин. В следующем нечетном ряду в центре будет уже не 2, а 4 петли и т.д. Прибавки делаем до тех пор, пока количество петель на спице не удвоится - было 32 петли, а стало 64. Теперь пришло время формировать пятку. Нам тоже нужно будет выделить центральные петли. Можно 2, а можно 4, тогда пятка будет более округлая. Чтобы не считать лишний раз, выделите их маркером. И петли теперь нужно будет сократить до первоначального количества - 32. Пока формируем пятку - петли передней части носка не вяжем. Делаем это так: довязываем до маркера, маркер убираем, провязываем 2 петли, если выделяли 2 и 4 петли, если выделяли 4, дальше 2 вместе и 1 следующая петля. Не пишу лицевой или изнаночной, это будет зависеть от того, каким узором вы вяжете. Переворачиваем вязание на изнаночную сторону. Первую петлю снимаем, дальше 3 петли, если выделяли 2 центральные или 5 петель, если выделяли 4, 2 вместе и еще одна петля. Вязание разворачиваем на лицевую сторону. Довязываем до одной петли перед промежутком, который получился от разворота и вяжем 2 вместе и еще 1 петлю. Разворачиваем вязание на изнаночную сторону. И таким образом, разворачиваясь и сокращая петли в каждом ряду, мы придем к тому моменту, когда на спице будет 33 петли. Теперь в вязание опять включаются петли передней части носка. И в следующем круговом ряду мы провяжем 2 вместе лишнюю петлю на второй спице. А дальше вы просто вяжете ваш носок на нужную длину стопы. Этот способ намного легче и быстрее, чем вязание обычной пятки. Букв много, но на деле - все достаточно просто.
Сделано с душой
Вязание пятки "стронг".
Описание из блога: Мила Кудрявцева Все о вязании и рукоделии
Принцип вязания такой пятки совсем несложный, сейчас постараюсь объяснить.
Начинаем вязание носка с паголенка, как при обычном вязании носков. После того, как манжета вашего носка готова, вы вяжете сначала клин подъема, а только потом пятку.
Фото из личного архива
Вяжут такие носки преимущественно не на 5 спицах, а на спицах с леской.
У вас на одной спице половина петель - это передняя часть носка, а на второй спице - вторая половина петель, задняя часть носка.
Нам нужно выделить средние 2 петли на спице с задней стороной носка, от них мы будем вывязывать клин подъема.
Будем разбирать на конкретном примере, чтобы было легче понимать. На спицах у нас 64 петли - 32 на одной и 32 на другой. Для клина нужно выделить 2 средние петли.
Петли на задней части носка распределяем следующим образом: 15 петель, маркер, 2 петли, маркер, 15 петель. Петли передней стороны носка вяжем как обычно.
В каждом нечетном ряду нам нужно прибавлять по одной петле с обеих сторон от центральных петель - 15 петель, перебросить маркер, прибавка, 2 петли, прибавка, маркер, 15 петель - именно таким образом мы формируем клин. В следующем нечетном ряду в центре будет уже не 2, а 4 петли и т.д. Прибавки делаем до тех пор, пока количество петель на спице не удвоится - было 32 петли, а стало 64.
Теперь пришло время формировать пятку. Нам тоже нужно будет выделить центральные петли. Можно 2, а можно 4, тогда пятка будет более округлая. Чтобы не считать лишний раз, выделите их маркером. И петли теперь нужно будет сократить до первоначального количества - 32.
Пока формируем пятку - петли передней части носка не вяжем.
Делаем это так: довязываем до маркера, маркер убираем, провязываем 2 петли, если выделяли 2 и 4 петли, если выделяли 4, дальше 2 вместе и 1 следующая петля. Не пишу лицевой или изнаночной, это будет зависеть от того, каким узором вы вяжете.
Переворачиваем вязание на изнаночную сторону. Первую петлю снимаем, дальше 3 петли, если выделяли 2 центральные или 5 петель, если выделяли 4, 2 вместе и еще одна петля. Вязание разворачиваем на лицевую сторону.
Довязываем до одной петли перед промежутком, который получился от разворота и вяжем 2 вместе и еще 1 петлю. Разворачиваем вязание на изнаночную сторону.
И таким образом, разворачиваясь и сокращая петли в каждом ряду, мы придем к тому моменту, когда на спице будет 33 петли.
Теперь в вязание опять включаются петли передней части носка. И в следующем круговом ряду мы провяжем 2 вместе лишнюю петлю на второй спице.
А дальше вы просто вяжете ваш носок на нужную длину стопы.
Этот способ намного легче и быстрее, чем вязание обычной пятки. Букв много, но на деле - все достаточно просто.