Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом

Хачапури - это настоящая классика грузинской кухни. Дословно "хачапури" переводится как "творожный хлеб", и это неудивительно: чем больше сыра в хачапури, тем это блюдо вкуснее. Состав хачапури и его форма могут варьироваться в зависимости от региона Грузии. Кроме того, у каждого любителя хорошо поесть точно найдется свой собственный любимый рецепт хачапури. Сегодня мы готовим простой, но очень вкусный пирог "Хачапури", который берет все лучшее от знаменитых сырных лепешек хачапури и делает это блюдо больше и вкуснее: наполняем ароматное тесто фаршем и большим количеством сыра, добавляем яйца. Шикарная комбинация!

Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924238853710
Чтобы приготовить пирог "Хачапури" в грузинском стиле, нам нужно:

Для теста:

• 265 г муки
• 1 яйцо комнатной температуры
• 100 г йогурта комнатной температуры
• 1 щепотка соли
• 100 г сливочного масла

Для фарша:

• 300 г фарша
• 1 мелко нарезанная луковица
• 1/2 ч.л. паприки
• соль и перец

Кроме того:

• 200 г тертой моцареллы
• 1 яйцо
• 3 яйца для топпинга
• чугунная сковорода со съемной ручкой или похожая форма диаметром около 20 см

Готовим пирог "Хачапури" с сыром и яйцом:

1. Сначала приготовим тесто для хачапури. Смешиваем йогурт с растопленным сливочным маслом, затем добавляем яйцо. Теперь смешиваем муку с солью и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Даем тесту постоять в прохладном месте около 30 минут.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240118862
2. Раскатываем тесто в форму круга. Затем смешиваем тертую моцареллу с яйцом и покрываем ею середину теста.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240121678
3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем фарш, затем добавляем лук и специи. Выкладываем готовый фарш поверх сыра.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240126542
4. Края теста складываем к середине и плотно соединяем вместе. Также тесто следует немного прижать, чтобы оно не поднималось во время выпекания.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240130382
5. Выкладываем тесто узлом вниз на сковороду, смазанную маслом. Нам понадобится сковорода, которую можно использовать в духовке. Верхнюю часть теста разрезаем, как показано на рисунке.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240137294
6. Скатываем треугольники из теста от центра к краю так, чтобы открыть начинку.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240142926

7. Сверху на начинку выкладываем сырые яйца. Количество яиц может варьироваться в зависимости от размера сковороды.
Простой и очень вкусный пирог "Хачапури" с сыром и яйцом - 924240148814
8. Перед выпеканием смазываем тесто яйцом. Выпекаем пирог "Хачапури" в течение 30 минут при 180 °C до золотисто-коричневого цвета.

Что может быть вкуснее воздушного теста с большим количеством сыра? Каждый грузин с уверенностью ответит: "Ничего!" И мы не можем с этим не согласиться. Готовить этот простой и безумно вкусный пирог "Хачапури" с сыром и фаршем можно хоть на праздник, хоть просто на ужин.

Приятного аппетита!

#ХозяйкамНаЗаметку

Комментарии