Какие виды мяса считать диетическими, а какие – наоборот?
Если ты не принадлежишь к рядам вегетарианцев и строгих веганов, то знаешь, что мясо в рационе человека – обязательный продукт. Даже строение нашей челюсти указывает на то, что homo sapiens – хищник. В мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Из них строятся мышцы, ферменты и гормоны. Кроме того, с мясом мы получаем железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы В и многое другое. Однако и здесь кроется подвох. Некоторые виды мяса содержат больше насыщенных жиров и холестерина, чем полезного белка. Разберемся?
1. Самым диетическим мясом по праву признана крольчатина.
Максимальное количество белка и минимальное – жира (21% и 15%) делают крольчатину легкоусвояемым продуктом.
Такое мясо гипоаллергенно и годится даже для рациона малышей. На прилавке обрати внимание: свежая крольчатина должна быть сухая, без запаха и бледно-розового цвета.
2. Второе место в рейтинге занимают конина и оленина.
Около 20% белка и… дороговизна. Кроме того, оба вида мяса достаточно сложны в обработке. И найти их в магазинах не просто. Однако, если уж тебе улыбнулась удача – вкус просто незабываемый, а калорий минимум.
3. Следующие в списке – курица и индейка.
Те же 20% белка и от 9 до 18% жира. Единственное – любители блюд из шеек и крылышек, а также фанаты «поджаристой куриной кожицы» о диетах могут забыть. Белка там практически нет, зато есть основная масса жира.
Выбирай окорочка (без кожи) и грудку – самую диетическую и гипоалергенную часть тушки.
4. Телятина и говядина – спорные, но далеко не самые вредные виды мяса.
В среднем и в той и в другой по 18-20% белков и жиров. Запеченное, без лишнего масла, с овощами – такое мясо будет потрясающе вкусным и не слишком вредным.
Но и тут таится опасность: некоторые ученые ругают телятину за незрелость мшечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину – за присутствие холестерина и риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что злоупотреблять таким мясом не стоит, а с возрастом лучше и вовсе сократить его потребление до минимума.
5. Самое вкусное и самое вредное – свинина и баранина.
В первой 16% белка, во второй – только 11%. Насыщенные жиры, холестерин, проблемы с сердечно-сосудистой системой – это все они, твои любимые рулька и шашлычок.
Конечно, иногда можно себя побаловать вкусным и жирным блюдом, но, если ты хочешь сохранить стройную фигуру, злоупотреблять этим не стоит.
Запекай, туши, вари диетические виды мяса, сочетай их с овощами, а не с макаронами и картофелем – и твоя фигура будет в порядке, а организм получит массу полезных веществ.
Жизнь в стиле ЭКО
Какие виды мяса считать диетическими, а какие – наоборот?
Если ты не принадлежишь к рядам вегетарианцев и строгих веганов, то знаешь, что мясо в рационе человека – обязательный продукт.
Даже строение нашей челюсти указывает на то, что homo sapiens – хищник. В мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Из них строятся мышцы, ферменты и гормоны.
Кроме того, с мясом мы получаем железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы В и многое другое. Однако и здесь кроется подвох. Некоторые виды мяса содержат больше насыщенных жиров и холестерина, чем полезного белка. Разберемся?
Максимальное количество белка и минимальное – жира (21% и 15%) делают крольчатину легкоусвояемым продуктом.
Такое мясо гипоаллергенно и годится даже для рациона малышей. На прилавке обрати внимание: свежая крольчатина должна быть сухая, без запаха и бледно-розового цвета.
2. Второе место в рейтинге занимают конина и оленина.
Около 20% белка и… дороговизна. Кроме того, оба вида мяса достаточно сложны в обработке. И найти их в магазинах не просто. Однако, если уж тебе улыбнулась удача – вкус просто незабываемый, а калорий минимум.
Те же 20% белка и от 9 до 18% жира. Единственное – любители блюд из шеек и крылышек, а также фанаты «поджаристой куриной кожицы» о диетах могут забыть. Белка там практически нет, зато есть основная масса жира.
Выбирай окорочка (без кожи) и грудку – самую диетическую и гипоалергенную часть тушки.
4. Телятина и говядина – спорные, но далеко не самые вредные виды мяса.
В среднем и в той и в другой по 18-20% белков и жиров. Запеченное, без лишнего масла, с овощами – такое мясо будет потрясающе вкусным и не слишком вредным.
Но и тут таится опасность: некоторые ученые ругают телятину за незрелость мшечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину – за присутствие холестерина и риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что злоупотреблять таким мясом не стоит, а с возрастом лучше и вовсе сократить его потребление до минимума.
5. Самое вкусное и самое вредное – свинина и баранина.
В первой 16% белка, во второй – только 11%. Насыщенные жиры, холестерин, проблемы с сердечно-сосудистой системой – это все они, твои любимые рулька и шашлычок.
Конечно, иногда можно себя побаловать вкусным и жирным блюдом, но, если ты хочешь сохранить стройную фигуру, злоупотреблять этим не стоит.
Запекай, туши, вари диетические виды мяса, сочетай их с овощами, а не с макаронами и картофелем – и твоя фигура будет в порядке, а организм получит массу полезных веществ.