Интересный и очень-очень вкусный крем. Красивый, бархатистый. На вкус сладкий, с небольшой яблочной кислинкой и тонким ароматом сливочного масла. У антоновки мякоть немного крупитчатая, поэтому и крем получился пощёлкивающим на зубах. Из яблок с плотной мякотью крем будет гладким. Цвет крема зависит от того, насколько сильно потемнели яблоки во время чистки и нарезания. Если не хочется возиться с тушением яблок, то можно использовать готовое яблочное пюре, например, из детского питания.
СОСТАВ 500г очищенных яблок,1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 4 яйца, 50г воды, 80~150г сливочного масла
Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем произвольно нарезать. Чем плотнее яблоки, тем мельче должна быть нарезка. Положить яблоки в кастрюлю или сотейник, налить воду и насыпать сахар. Количество сахара зависит от начальной кислоты яблок. В летние сладкие яблоки сахара нужно класть меньше, а в зимние кислые - по максимуму.
Поставить сотейник с яблоками на большой огонь, довести до закипания. Огонь убавить до минимума и тушить яблоки до мягкости - от 10 до 30 минут, в зависимости от сорта.
Снять сотейник с огня и остудить яблоки до тёплого. Это необходимо для того, чтобы при введении яиц они сразу же не сварились. Положить к яблокам яйца и взбить блендером.
Если цвет массы получился слишком бледным, то можно для придания красивого жёлтого оттенка добавить одну четверть чайной ложки куркумы. Поставить яблоки на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до закипания и загустения.
Снять сотейник с огня. Если масса заварилась комками, то повторно взбить её блендером или протереть через сито или дуршлаг. Положить в горячую яблочную массу масло и размешивать до полного растворения. Если курд готовится для употребления в качестве намазки, то достаточно 80 граммов масла. Если курд будет использоваться в качестве крема для тортов и пирожных, то масла нужно в два раза больше.
Попробовать получившийся крем и при желании подкислить его соком лимона. Но нужно учитывать, что после остывания вкус будет ощущаться менее сладким. Готовый курд переложить в стеклянную ёмкость с крышкой, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. После остывания и настаивания курд становится более вкусным, чем сразу после приготовления. Хранить курд в холодильнике 1~1,5 недели. Если использовать яблочный курд для тортов, то его нужно хорошо охладить и взбить миксером, тогда он станет более воздушным и лёгким.
Жизнь в стиле ЭКО
ЯБЛОЧНЫЙ КУРД (ИЗ ТУШЁНЫХ ЯБЛОК)
Интересный и очень-очень вкусный крем. Красивый, бархатистый. На вкус сладкий, с небольшой яблочной кислинкой и тонким ароматом сливочного масла.
У антоновки мякоть немного крупитчатая, поэтому и крем получился пощёлкивающим на зубах. Из яблок с плотной мякотью крем будет гладким.
Цвет крема зависит от того, насколько сильно потемнели яблоки во время чистки и нарезания.
Если не хочется возиться с тушением яблок, то можно использовать готовое яблочное пюре, например, из детского питания.
500г очищенных яблок,1/2~2/3 стакана сахара (100~140г),
4 яйца,
50г воды,
80~150г сливочного масла
Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем произвольно нарезать. Чем плотнее яблоки, тем мельче должна быть нарезка.
Положить яблоки в кастрюлю или сотейник, налить воду и насыпать сахар.
Количество сахара зависит от начальной кислоты яблок. В летние сладкие яблоки сахара нужно класть меньше, а в зимние кислые - по максимуму.
Положить к яблокам яйца и взбить блендером.
Поставить яблоки на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до закипания и загустения.
Если масса заварилась комками, то повторно взбить её блендером или протереть через сито или дуршлаг.
Положить в горячую яблочную массу масло и размешивать до полного растворения.
Если курд готовится для употребления в качестве намазки, то достаточно 80 граммов масла. Если курд будет использоваться в качестве крема для тортов и пирожных, то масла нужно в два раза больше.
Готовый курд переложить в стеклянную ёмкость с крышкой, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
После остывания и настаивания курд становится более вкусным, чем сразу после приготовления.
Хранить курд в холодильнике 1~1,5 недели.
Если использовать яблочный курд для тортов, то его нужно хорошо охладить и взбить миксером, тогда он станет более воздушным и лёгким.
Выход: примерно 700 мл.