Спирт в косметике: кому он там нужен

Увидев на этикетке косметического средства слово «спирт» (он же alcohol), не пугайтесь. Как правило, с косметикой на основе спиртов можно и нужно иметь дело — убедительно доказывает Адэль Мифтахова, автор популярного бьюти-блога Don't Touch My Face.
1. Жирные спирты

Спирт в косметике: кому он там нужен - 864473128526
Жирные спирты — это совсем не то, что первым делом приходит в голову при упоминании слова «спирт». А вещества, которые добывают из растительных масел, и даже по виду и действию они напоминают воски и масла. В составах жирные спирты чаще всего называются cetyl alcohol (цетиловый спирт), cetearyl alcohol (цетеариловый спирт), stearyl alcohol (стеариловый спирт), behenyl alcohol (бегениловый спирт). Их используют для питания и смягчения кожи, и часто — для придания насыщенной текстуры и стабилизации формулы кремов. Они не представляют вреда для кожи, не раздражают ее, наоборот — успокаивают, смягчают, а также предотвращают испарение воды. Жирные спирты могут встречаться в средствах, на которых написано «без спирта», потому что эта надпись подразумевает отсутствие денатурированного спирта.

2. Ароматические спирты
Спирт в косметике: кому он там нужен - 864473149262
В качестве ароматического спирта в косметике чаще всего используют бензиловый спирт, или benzyl alcohol. Применяют его в основном в парфюмерии, а в косметике он выступает в роли консерванта и средства для придания текстуры. В медицине бензиловый спирт используется в качестве местного анестетика и антисептика. В 2001 году Американская коллегия по контролю косметических ингредиентов выпустила отчет, согласно которому использование бензилового спирта в концентрации до 5% безопасно для человека. А в Европейском союзе предельная допустимая концентрация в косметике равна 1%.

Но даже в такой концентрации бензиловый спирт в косметике используется редко. Обычно его содержание ограничивается десятыми и сотыми долями процента, поэтому на этикетке он находится ближе к концу списка ингредиентов. В таком случае беспокоиться о его вреде для кожи совершенно точно не стоит. Что, разумеется, не исключает возможности индивидуальной реакции, хотя для подавляющего большинства людей бензиловый спирт опасности не представляет.

3. Простые спирты
Спирт в косметике: кому он там нужен - 864473215054
Простые спирты — это, по словам американского дерматолога Одри Кунин, самый недопонятый ингредиент в косметике. В составах он обозначается как alcohol denat. Его используют в качестве антибактериального агента, для придания текстуры и для того, чтобы компоненты косметики лучше проникали в кожу. В высокой концентрации спирт действительно раздражает и обезвоживает кожу, но в косметике такие концентрации встречаются редко. К тому же на агрессивность простых спиртов сильно влияют другие компоненты средства. Иногда спирт даже на первых местах в составе не сушит кожу, если формула крема или лосьона хорошо продумана.

Избегать стоит только тех продуктов, где спирт находится в начале списка ингредиентов и ничем не сбалансирован. Обычно в эту категорию попадают лосьоны и тоники на водной основе, имеющие сильный алкогольный запах. Простой спирт в косметике выполняет очень важную функцию: благодаря ему активные и увлажняющие компоненты лучше проникают в кожу и эффективнее работают. Считается, что спирт канцерогенен, однако исследования это не подтверждают. В 2008 году в немецкой лаборатории CVUA, занимающейся контролем за качеством еды и здоровьем животных, провели подробный обзор исследований о связи между онкозаболеваниями и использованием спирта на коже и постановили, что такой связи нет.

4. Спирт и свободные радикалы
Спирт в косметике: кому он там нужен - 864473247822
Еще одно опасение касается того, что спирт при нанесении на кожу производит свободные радикалы —нестабильные молекулы, провоцирующие старение. Но на самом деле это происходит только при употреблении алкоголя внутрь в больших количествах, а исследований, доказывающих связь использования косметики со спиртом и образованием свободных радикалов, на сегодня нет.

5. Спирт — убийца клеток кожи. Или нет?
Спирт в косметике: кому он там нужен - 864473262926
В 2002 году исследователи медицинского департамента Канадского центра наук о здоровье опубликовали статью, согласно которой спирт убивает клетки кожи. С тех пор это утверждение постоянно всплывает и в литературе, и в статьях. Правда, это исследование не имеет большого прикладного смысла. Ведь при его проведении использовали спирт в очень высокой концентрации и воздействовали им на выведенные клетки в чашке петри, а не на кожу живого человека — а это очень серьезная разница. Человеческая кожа в отличие от лабораторных клеток имеет защитные механизмы, которые заметно ослабляют воздействие веществ. Эти же защитные механизмы предотвращают проникновение веществ в организм. То есть спирт, нанесенный на кожу, если и проникает в кровь, то в таких количествах, которые никак не влияют на здоровье. Единственный вид косметики, в котором стоит избегать спирта, — детская, поскольку у кожи детей защитные функции плохо развиты.

#ХочуВсеЗнать

Комментарии

Комментариев нет.