Хромотография в криминалистике

Значительную роль в криминалистической технике после второй мировой войны стали играть различные хроматографические исследования. Эта методика ввиду ее простоты и в то же время высокой чувствительности часто применяется при исследовании проб бензина и масел, а также различных лекарственных веществ и наркотиков. Хроматографические методы, позволяющие провести разделение компонентов изучаемых веществ, успешно применяются при аналитических исследованиях. В основе этих методов лежит различная степень растворимости разных веществ. Единственным условием возможности применения хроматографии является растворимость исследуемого объекта в каком-нибудь растворителе.
При так называемой бумажной хроматографии капля растворенного вещества наносится на фильтровальную бумагу, которая после высушивания подвешивается в закрытом сосуде, наполненном парами растворителя. В результате составные элементы вещества, подвергшегося воздействию растворителя, начинают распространяться по капиллярам фильтровальной бумаги. При этом замеряются различные скорости и расстояния их продвижения. Растворенные одинаковые вещества распространяются по бумаге одинаково, а различные - по-разному, что и позволяет сравнить два вещества с целью установления их сходства или различия. Чаще всего бумажная хроматография применяется при сравнительном исследовании средств письма, лекарств, ядов, алкалоидов и жиров.
При тонкослойной хроматографии вместо бумаги используется ОД - 0,3-миллиметровый слой селикогеля или сходного с ним абсорбирующего вещества. Это вещество растворяется в воде, наносится на стеклянную или алюминиевую пластинку и высушивается. Затем раствор исследуемой пробы наносится микропипеткой на нижнюю часть пластины. Поднимающийся по ней раствор исследуемого вещества выявляется соответствующими реактивами или в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Эта методика, правда, требует большого опыта, но зато она более точна и занимает меньше времени. Возможности же применения тонкослойной хроматографии те же, что и бумажной хроматографии.
Находит применение и газовая хроматография, при использовании которой молекулы исследуемого вещества разносит не жидкий растворитель, а газ, проходящий сквозь соответствующий детектор. Этот вид хроматографии наиболее удобен для исследования органических химических соединений, легко переходящих в газообразное состояние, например бензина и легких масел. При наличии даже очень небольшого количества исследуемого вещества газовая хроматография показывает чрезвычайно точные результаты. На практике она чаще всего применяется для идентификации жидких и газообразных веществ, исследуемых в связи с пожарами и случаями отравлений.
Примыкает к упомянутым методикам и масс-спектрометрия, позволяющая очень точно определять молекулярный вес исследуемых субстанций. Подобное исследование обычно сопутствует тонкослойной или газовой хроматографии.

Хромотография  в криминалистике - 860852290460

Комментарии