В источнике приведён рецепт турецких сырых котлет «Чи кюфте».
Ингредиенты:
телятина — 300 г;
булгур — 210 г;
томатная паста — 1 ч. л.;
аджика — 0,5 ч. л.;
зира — крупная щепотка;
паприка — 1 ч. л.;
молотый острый чили перец с травами — 2–3 щепотки;
чеснок — 1 зубчик;
лимон — 1 шт.;
мята — 2 веточки;
листья салата;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль.
Способ приготовления:
На 100 граммов мяса положите примерно 70 граммов булгура (2/3 от объёма мяса). Залейте его крутым кипятком и дайте постоять 40–60 минут. Он останется плотным, но уже не сырым.
Мясо тщательно зачистите от волокон и очень мелко порубите ножом. Можно прокрутить через мясорубку.
В ступке пестиком перетрите крупную соль, паприку, зиру и молотый острый перец с травами. Растирайте в однородную смесь и две чайные ложки полученной смеси добавьте к мясу.
Зубчик чеснока на мелкой тёрке натрите в мясо со специями. Вымешайте очень хорошо.
Добавьте булгур (слив с него воду), половину чайной ложки аджики, половину чайной ложки паприки и одну чайную ложку томатной пасты с горкой. Вымешайте. Масса должна получиться ярко-красного цвета.
В фарш добавьте немного оливкового масла (не больше двух столовых ложек) и мелко порубленные листики нескольких веточек мяты.
Натрите цедру лимона и добавьте чуть меньше чайной ложки сока лимона. Вымешайте хорошенько до однородной массы. Вымешивайте примерно 40–60 минут.
В лист салата выложите котлетку из фарша (примерно 30–50 г).
Самые вкусные рецепты
Чиг-кёфте
Турецкое блюдо
Ингредиенты:
телятина — 300 г;
булгур — 210 г;
томатная паста — 1 ч. л.;
аджика — 0,5 ч. л.;
зира — крупная щепотка;
паприка — 1 ч. л.;
молотый острый чили перец с травами — 2–3 щепотки;
чеснок — 1 зубчик;
лимон — 1 шт.;
мята — 2 веточки;
листья салата;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль.
Способ приготовления:
На 100 граммов мяса положите примерно 70 граммов булгура (2/3 от объёма мяса). Залейте его крутым кипятком и дайте постоять 40–60 минут. Он останется плотным, но уже не сырым.
Мясо тщательно зачистите от волокон и очень мелко порубите ножом. Можно прокрутить через мясорубку.
В ступке пестиком перетрите крупную соль, паприку, зиру и молотый острый перец с травами. Растирайте в однородную смесь и две чайные ложки полученной смеси добавьте к мясу.
Зубчик чеснока на мелкой тёрке натрите в мясо со специями. Вымешайте очень хорошо.
Добавьте булгур (слив с него воду), половину чайной ложки аджики, половину чайной ложки паприки и одну чайную ложку томатной пасты с горкой. Вымешайте. Масса должна получиться ярко-красного цвета.
В фарш добавьте немного оливкового масла (не больше двух столовых ложек) и мелко порубленные листики нескольких веточек мяты.
Натрите цедру лимона и добавьте чуть меньше чайной ложки сока лимона. Вымешайте хорошенько до однородной массы. Вымешивайте примерно 40–60 минут.
В лист салата выложите котлетку из фарша (примерно 30–50 г).