Чиг-кёфте

Турецкое блюдо

Чиг-кёфте - 969732761768
Чиг-кёфте - 969732762024
В источнике приведён рецепт турецких сырых котлет «Чи кюфте».

Ингредиенты:

телятина — 300 г;

булгур — 210 г;

томатная паста — 1 ч. л.;

аджика — 0,5 ч. л.;

зира — крупная щепотка;

паприка — 1 ч. л.;

молотый острый чили перец с травами — 2–3 щепотки;

чеснок — 1 зубчик;

лимон — 1 шт.;

мята — 2 веточки;

листья салата;

оливковое масло — 2 ст. л.;

соль.

Способ приготовления:

На 100 граммов мяса положите примерно 70 граммов булгура (2/3 от объёма мяса). Залейте его крутым кипятком и дайте постоять 40–60 минут. Он останется плотным, но уже не сырым.

Мясо тщательно зачистите от волокон и очень мелко порубите ножом. Можно прокрутить через мясорубку.

В ступке пестиком перетрите крупную соль, паприку, зиру и молотый острый перец с травами. Растирайте в однородную смесь и две чайные ложки полученной смеси добавьте к мясу.

Зубчик чеснока на мелкой тёрке натрите в мясо со специями. Вымешайте очень хорошо.

Добавьте булгур (слив с него воду), половину чайной ложки аджики, половину чайной ложки паприки и одну чайную ложку томатной пасты с горкой. Вымешайте. Масса должна получиться ярко-красного цвета.

В фарш добавьте немного оливкового масла (не больше двух столовых ложек) и мелко порубленные листики нескольких веточек мяты.

Натрите цедру лимона и добавьте чуть меньше чайной ложки сока лимона. Вымешайте хорошенько до однородной массы. Вымешивайте примерно 40–60 минут.

В лист салата выложите котлетку из фарша (примерно 30–50 г).

Комментарии

Комментариев нет.