ЦПКио Горького — один из самых популярных парков в столице и старейший в России парк культуры и отдыха. Он был основан в 1928 году на территории, обустроенной пятью годами ранее для проведения первой Всероссийской выставки сельского хозяйства. Главным архитектором стал А. В. Власов, подготовивший проект перепланировки. Входы в парк были выполнены в виде Триумфальных ворот, на территории высажены более 60 видов деревьев, в центре парковой зоны возведен фонтан; павильоны, оставшиеся от выставки, тоже приспособили под нужды парка. Территория протянулась вдоль русла реки на 7 км — широкая прогулочная набережная, красиво оформленный спуск к воде и пристань стали еще одним важным элементом в структуре парка. Именем Максима Горького парк назвали уже позже, в 1932 году. В 30-е годы в Москве повсеместно шла стройка, возводились станции метро, в столицу приезжали люди из провинции, которые жили в общежитиях. На фоне всеобщего строительства «светлого будущего» парк Горького выглядел как место, в котором это будущее уже наступило. Это был город в миниатюре с собственными милицией, пожарной частью, медицинским пунктом, почтой и сберкассой. Советские люди с удовольствием проводили здесь свободное время: катались на незатейливых аттракционах, под руководством массовиков-затейников разучивали песни и танцы, участвовали в шуточных соревнованиях, смотрели выступления коллективов художественной самодеятельности на сцене Зеленого театра, катались по пруду на лодках и просто отдыхали, прогуливаясь среди зелени и цветочных клумб. Новейшая история В период с начала 90-х по 2010 г. парк им. Горького превратился в место без определенной концепции и идеологии, однако все еще необычайно популярное. Огромное количество аттракционов влекло сюда детей всех возрастов, для взрослых предлагался общепит с пластмассовыми столиками, из динамиков при уличных кафе гремела попса, устраивались рок-концерты под открытым небом, для шумного празднования дня ВДВ парк облюбовали ребята в голубых беретах. Было невнятно, но в целом весело, река опять же рядом, можно на кораблике прокатиться или просто на лавочке посидеть. Однако в 2011-ом парк постигла грандиозная реконструкция. Кафешки упразднили, аттракционы демонтировали, бесплатный вай-фай по всей территории распространили. По заявлениям новой администрации Парк Горького должен стать современным городским парком по типу Центрального парка в Нью-Йорке, куда все желающие смогут прийти просто отдохнуть, устроив пикник прямо на газоне, или поработать на ноутбуке, удобно устроившись на пуфиках и гамаках. На территории уже появился деревянный пляж с настилами для принятия солнечных ванн и кабинками с душем. На протяжении всего лета проводились бесплатные уроки танцев, занятия йогой и фитнесом. Но то ли еще будет! Обещают и теннис, и баскетбол, и прокат велосипедов.
КРУГОЗОР)))
Отдых по-новому в Парке Горького
ЦПКио Горького — один из самых популярных парков в столице и старейший в России парк культуры и отдыха. Он был основан в 1928 году на территории, обустроенной пятью годами ранее для проведения первой Всероссийской выставки сельского хозяйства. Главным архитектором стал А. В. Власов, подготовивший проект перепланировки. Входы в парк были выполнены в виде Триумфальных ворот, на территории высажены более 60 видов деревьев, в центре парковой зоны возведен фонтан; павильоны, оставшиеся от выставки, тоже приспособили под нужды парка.
Территория протянулась вдоль русла реки на 7 км — широкая прогулочная набережная, красиво оформленный спуск к воде и пристань стали еще одним важным элементом в структуре парка. Именем Максима Горького парк назвали уже позже, в 1932 году.
В 30-е годы в Москве повсеместно шла стройка, возводились станции метро, в столицу приезжали люди из провинции, которые жили в общежитиях. На фоне всеобщего строительства «светлого будущего» парк Горького выглядел как место, в котором это будущее уже наступило. Это был город в миниатюре с собственными милицией, пожарной частью, медицинским пунктом, почтой и сберкассой. Советские люди с удовольствием проводили здесь свободное время: катались на незатейливых аттракционах, под руководством массовиков-затейников разучивали песни и танцы, участвовали в шуточных соревнованиях, смотрели выступления коллективов художественной самодеятельности на сцене Зеленого театра, катались по пруду на лодках и просто отдыхали, прогуливаясь среди зелени и цветочных клумб.
Новейшая история
В период с начала 90-х по 2010 г. парк им. Горького превратился в место без определенной концепции и идеологии, однако все еще необычайно популярное. Огромное количество аттракционов влекло сюда детей всех возрастов, для взрослых предлагался общепит с пластмассовыми столиками, из динамиков при уличных кафе гремела попса, устраивались рок-концерты под открытым небом, для шумного празднования дня ВДВ парк облюбовали ребята в голубых беретах. Было невнятно, но в целом весело, река опять же рядом, можно на кораблике прокатиться или просто на лавочке посидеть. Однако в 2011-ом парк постигла грандиозная реконструкция. Кафешки упразднили, аттракционы демонтировали, бесплатный вай-фай по всей территории распространили.
По заявлениям новой администрации Парк Горького должен стать современным городским парком по типу Центрального парка в Нью-Йорке, куда все желающие смогут прийти просто отдохнуть, устроив пикник прямо на газоне, или поработать на ноутбуке, удобно устроившись на пуфиках и гамаках. На территории уже появился деревянный пляж с настилами для принятия солнечных ванн и кабинками с душем. На протяжении всего лета проводились бесплатные уроки танцев, занятия йогой и фитнесом. Но то ли еще будет! Обещают и теннис, и баскетбол, и прокат велосипедов.