Форзиция лимонными брызгами взрывается на еще серых, неуверенно зеленеющих после зимы садовых участках. Кусты желтого цвета без листьев, обильно покрытые цветками, согревают в еще холодную, раннюю, но уже весну. Форзиция или, как еще ее называют, форсайтия распространилась по территории с умеренным климатом со стороны Албании, некоторые виды с земель Восточной Азии. Довольно древнее растение, но немногочисленное: Существует всего семь его видов. Представляет собой многолетние раскидистые кустарники почти круглой формы, как видно на фото, которые могут вырастать до шести метров, но более оптимальная высота — около трех метров. Стебли покрыты серо-бурой корой. Листья светло-зеленые, не крупные, около десяти сантиметров в длину, простые, овальные, с зубчатым краем, расположенные на побегах друг напротив друга. Цветет с апреля по май. Цветы одиночные, ярко-желтые, по форме напоминают колокольчик. Плод созревает в семенную коробочку. Уход и выращивание Уход не требует много времени и затрат. Растение не прихотливое, приживется успешно практически на любой почве, но особенно хорошо растет на известняковой, некислой. Рекомендуется взрыхлять грунт у основания, чтобы обеспечить хорошую воздухо-и водопроницаемость. Чтобы форзиция активно развивалась и обильно цвела необходимо выбрать просторное и хорошо освещенное место, но защищенное от ветра. Любит солнце и тепло. Хотя большая часть видов относится к морозоустойчивым. Полив должен быть умеренным. Корни склонны к загниванию при чрезмерном увлажнении грунта. При низких температурах полив ограничить. Цветок нуждается в подкормке удобрениями во время вегетативного периода. Бутоны образуются на молодых прошлогодних побегах, поэтому рекомендована обрезка куста сразу после цветения, что, во-первых, помогает сохранить аккуратную форму растения, а во-вторых, экономит силы для более густого цветения на следующую весну. Многие болезни обходят форзицию стороной. Размножается черенкованием и отводками. Зеленые черенки размером могут срезаться в течение вегетативного периода и укореняться в воде или мокром песке, высаживать в открытый грунт следует осенью до начала заморозков. Одревесневевшие черенки около пятнадцати сантиметров длиной высаживаются сразу в почву в октябре и прикрываются листьями, весной те, которые удачно перезимуют, начинают расти, и через год вырастают во взрослый куст. Отводки растения укореняются летом или осенью.
Моя уютная дача
Форзиция
Форзиция лимонными брызгами взрывается на еще серых, неуверенно зеленеющих после зимы садовых участках.
Кусты желтого цвета без листьев, обильно покрытые цветками, согревают в еще холодную, раннюю, но уже весну. Форзиция или, как еще ее называют, форсайтия распространилась по территории с умеренным климатом со стороны Албании, некоторые виды с земель Восточной Азии.
Довольно древнее растение, но немногочисленное: Существует всего семь его видов. Представляет собой многолетние раскидистые кустарники почти круглой формы, как видно на фото, которые могут вырастать до шести метров, но более оптимальная высота — около трех метров.
Стебли покрыты серо-бурой корой. Листья светло-зеленые, не крупные, около десяти сантиметров в длину, простые, овальные, с зубчатым краем, расположенные на побегах друг напротив друга. Цветет с апреля по май. Цветы одиночные, ярко-желтые, по форме напоминают колокольчик. Плод созревает в семенную коробочку.
Уход и выращивание
Уход не требует много времени и затрат. Растение не прихотливое, приживется успешно практически на любой почве, но особенно хорошо растет на известняковой, некислой.
Рекомендуется взрыхлять грунт у основания, чтобы обеспечить хорошую воздухо-и водопроницаемость.
Чтобы форзиция активно развивалась и обильно цвела необходимо выбрать просторное и хорошо освещенное место, но защищенное от ветра. Любит солнце и тепло. Хотя большая часть видов относится к морозоустойчивым. Полив должен быть умеренным. Корни склонны к загниванию при чрезмерном увлажнении грунта.
При низких температурах полив ограничить. Цветок нуждается в подкормке удобрениями во время вегетативного периода. Бутоны образуются на молодых прошлогодних побегах, поэтому рекомендована обрезка куста сразу после цветения, что, во-первых, помогает сохранить аккуратную форму растения, а во-вторых, экономит силы для более густого цветения на следующую весну.
Многие болезни обходят форзицию стороной. Размножается черенкованием и отводками. Зеленые черенки размером могут срезаться в течение вегетативного периода и укореняться в воде или мокром песке, высаживать в открытый грунт следует осенью до начала заморозков.
Одревесневевшие черенки около пятнадцати сантиметров длиной высаживаются сразу в почву в октябре и прикрываются листьями, весной те, которые удачно перезимуют, начинают расти, и через год вырастают во взрослый куст. Отводки растения укореняются летом или осенью.