Замачивать или не замачивать семена, вот в чём вопрос. Если вы собрали свои семена или купили в магазине спелый плод и извлекли из него семена, то замачивать не нужно, они и так хорошо всходят. Почему производители дают рекомендации по замачиванию и даже предварительному проращиванию? Семена гибридов, особенно крупных имеют толстую оболочку. А чтобы семена транспортировать и хранились производители их очень хорошо просушивают. И наша с вами задача вывести их из состояния покоя правильно. Что любят делать наши дачники? Использовать стимуляторы, которые могут дать обратный эффект. Заливать семена водой и зародыш задыхается. Закрывать в пакет без доступа кислорода. Замачивать и не следить ( семена пересыхают). Класть при замачивании в не очень теплое место (семена загнивают). Список можно продолжать долго, но в итоге чаще всего ВИНОВАТ КОНЕЧНО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!! Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ СЕМЕНА. Я применяю простую технологию, которая дает хорошие результаты. - Заливаю таблетки горячей водой, если есть необходимость лишнюю влагу отжимаю. - Переставляю таблетки в парник на слой влажного вермикулита слоем 1 см и произвожу посев в теплые таблетки. - Не забываю сверху утрамбовать торф, чтобы семена вышли на поверхность с натяжением и сбросили семенную камеру. - В каждую таблетку вношу питательно-обеззараживающий раствор по 1 ложке. Вы можете использовать любое мягкое и не минеральное удобрение - Аминосил, Ростобион, Хлорелла, Гуми, Биомолекулы для рассады, Гроухелп. И конечно бактерии - Фитоспорин АС, Биозащита, Оздоровитель. Разумеется, выбираем 1 удобрение и 1 био фунгицид. - Накрываю парник крышкой с отверстиями для воздухообмена и ставлю на садовую грелку. - Как только появляются петли переношу под фито свет и крышку снимаю. - Досвечивание 14 часов в сутки. Посев в таблетки удобен тем, что не повреждаем корневую систему при дальнейшей пересадке и плюс компактное расположение на грелке. Когда у меня не было грелки, то рядом с батареей центрального отопления я ставила столик, и поднимающиеся от батареи тепло помогало поддерживать температуру. Именно температура +28 градусов играет решающую роль для быстрого появления всходов. При более низкой температуре +22-24 всходы будут появляться не равномерно и более длительное время. КОГДА СЕЯТЬ ПЕРЦЫ А это зависит от того когда и куда вы планируете высадку. В прошлом году провела эксперимент и посеяла перцы в конце марта. Через 50 дней была шикарная рассада. На данный момент я посеяла несколько штук, чтобы получать ранний урожай в теплице. Но расти они будут в кашпо, а затем переедут в сад. Основные посевы перца я однозначно буду делать в марте. Не знаю, как в вашем регионе, а у нас весна который год с сюрпризами. Выбрала самые ранние гибриды - КЕША, НИККИ, ВЕСТА, АРЧИ. Попробуйте интересный вариант оформления - совместите овощи в контейнерах с декоративными растениями.
Моя уютная дача
ПЕРЦЫ.
Замачивать или не замачивать семена, вот в чём вопрос.
Если вы собрали свои семена или купили в магазине спелый плод и извлекли из него семена, то замачивать не нужно, они и так хорошо всходят.
Почему производители дают рекомендации по замачиванию и даже предварительному проращиванию?
Семена гибридов, особенно крупных имеют толстую оболочку. А чтобы семена транспортировать и хранились производители их очень хорошо просушивают. И наша с вами задача вывести их из состояния покоя правильно.
Что любят делать наши дачники?
Использовать стимуляторы, которые могут дать обратный эффект.
Заливать семена водой и зародыш задыхается.
Закрывать в пакет без доступа кислорода.
Замачивать и не следить ( семена пересыхают).
Класть при замачивании в не очень теплое место (семена загнивают).
Список можно продолжать долго, но в итоге чаще всего ВИНОВАТ КОНЕЧНО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!!
Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ СЕМЕНА. Я применяю простую технологию, которая дает хорошие результаты.
- Заливаю таблетки горячей водой, если есть необходимость лишнюю влагу отжимаю.
- Переставляю таблетки в парник на слой влажного вермикулита слоем 1 см и произвожу посев в теплые таблетки.
- Не забываю сверху утрамбовать торф, чтобы семена вышли на поверхность с натяжением и сбросили семенную камеру.
- В каждую таблетку вношу питательно-обеззараживающий раствор по 1 ложке. Вы можете использовать любое мягкое и не минеральное удобрение - Аминосил, Ростобион, Хлорелла, Гуми, Биомолекулы для рассады, Гроухелп. И конечно бактерии - Фитоспорин АС, Биозащита, Оздоровитель.
Разумеется, выбираем 1 удобрение и 1 био фунгицид.
- Накрываю парник крышкой с отверстиями для воздухообмена и ставлю на садовую грелку.
- Как только появляются петли переношу под фито свет и крышку снимаю.
- Досвечивание 14 часов в сутки.
Посев в таблетки удобен тем, что не повреждаем корневую систему при дальнейшей пересадке и плюс компактное расположение на грелке.
Когда у меня не было грелки, то рядом с батареей центрального отопления я ставила столик, и поднимающиеся от батареи тепло помогало поддерживать температуру.
Именно температура +28 градусов играет решающую роль для быстрого появления всходов.
При более низкой температуре +22-24 всходы будут появляться не равномерно и более длительное время.
КОГДА СЕЯТЬ ПЕРЦЫ
А это зависит от того когда и куда вы планируете высадку.
В прошлом году провела эксперимент и посеяла перцы в конце марта. Через 50 дней была шикарная рассада.
На данный момент я посеяла несколько штук, чтобы получать ранний урожай в теплице. Но расти они будут в кашпо, а затем переедут в сад.
Основные посевы перца я однозначно буду делать в марте.
Не знаю, как в вашем регионе, а у нас весна который год с сюрпризами.
Выбрала самые ранние гибриды - КЕША, НИККИ, ВЕСТА, АРЧИ.
Попробуйте интересный вариант оформления - совместите овощи в контейнерах с декоративными растениями.