Георгины: выращивание и уход 🌸

🌸Выращивание георгин
Георгины сравнительно неприхотливы и не требуют особых условий выращивания, не требуют трудоёмкого ухода: их легко вырастить даже начинающему садоводу.
Георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землёй, достаточным количеством влаги.
При выращивании георгин необходимо учесть, что в кусте необходимо оставлять не более трёх стеблей. Если побегов на растении оставить больше, то соцветия георгин будут намного мельче и менее декоративными.
Крупные кусты георгин желательно подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжёлыми соцветиями.
🌸Молодые сочные побеги георгин в саду нужно оберегать от слизней. Когда георгины зацветают, то их бутоны часто портят вредители – двухвостки (уховёртки). Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, и при его роспуске соцветие становится уродливым. Эти вредители занимаются своим чёрным делом ночью. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины, чтобы избавить растения от порчи этими вредителями, нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты георгин отваром растений-защитников - полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные соцветия георгин в целости.
🌸Подготовка клубней георгин к хранению
У георгин клубни вырастают большими и крепкими, полноценно вызревают только при тёплом лете и достаточном количестве влаги в почве в течение сезона.
Качественные клубни георгин, аккуратно выкопанные и не поражённые болезнями и почвенными вредителями (медведка, личинки проволочников и хрущей, др.), зимой успешно сохраняются при благоприятных условиях.
Как только ударяют осенние морозы, надземная часть кустов георгин замерзает и чернеет. Острым секатором или прочным наточенным ножом нужно срезать поникшие побеги георгин на высоту 15 см от корня. Затем обкопать куст со всех сторон и осторожно извлечь клубни из почвы, стараясь не поранить и не обломать их.
После этого очистить клубни и корни георгина от земли и опустить их в просторную посудину с водой, чтобы хорошо отмыть от земли всё корневище.
Потом перенести чистое корневище в другую посуду - с ярким раствором марганцовки (раствор среднего состава: то есть, не очень светлый и не слишком темный) и выдержать в этом растворе 30 мин.
Очистка от земли, промывка водой и обработка клубней георгин марганцовкой позволяет уничтожить патогенных возбудителей болезней, находящихся в почве.
После окончания обработки марганцовкой извлечь клубни из раствора и поставить их вверх корневищем, давая таким образом стечь всей влаге, уйти воде с корневищ и из
полой части стеблей. Подсушив полдня корневища георгин, можно закладывать их на хранение.
Все эти мероприятия позволяют чистым и сухим клубням георгин более надёжно перезимовать, чтобы во время хранения не образовалась плесень на остатках стволов – это
может погубить корневища георгин.
🌸Хранение клубней георгин
1. Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой около + 5 градусов.
Рекомендуется хранить корневища георгин в подполе или незамерзающем подвале, уложив их одним слоем в ящики и засыпав хвойными опилками. При этом корневище не пересыхает и дышит, а опилки отдают хранящимся в них клубням оптимальную долю влаги и одновременно дезинфицируют их смолистыми фитонцидами. В хвойных опилках клубни георгин сохраняются отлично – вплоть до весны остаются в прекрасном состоянии.
Можно использовать для пересыпки клубней георгин перлит и другие подходящие материалы.
2. Второй способ хранения клубней георгин больше подойдёт для городских садоводов, при отсутствии подвала и дефиците места хранения.
Подберите ящик, подходящий по величине для хранения имеющихся корневищ георгин. Перед закладкой в него клубней предварительно необходимо проделать в боковых стенках ящика несколько отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции и нормального газообмена корневищ.
Уложите на дно ящика слой клубней георгин и засыпьте (опилками, перлитом, др.). Сверху разместите ещё один слой клубней, и опять засыпьте используемыми материалами. Наполните так ящик доверху и поставьте его в самое прохладное место в квартире.
До установления морозов можно хранить георгины осенью на балконе, а при похолодании занести ящик с клубнями в квартиру и поставить у балконной двери.
🌸Проращивание клубней георгин весной
Весной, в апреле вынимаем корневища георгин из хранилища и внимательно осматриваем их. Обнаруженные поражённые места у клубней нужно удалить до здоровых тканей, обработать зелёнкой все срезы и немного подсушить.
Затем помещаем клубни георгин в низкие ящики, засыпая их землёй для дальнейшего проращивания и черенкования.
При посадке клубней георгин нельзя заглублять их: верхняя часть корневища должна выступать над поверхностью почвы на 2-3 см, чтобы исключить загнивание шейки (участок, разграничивающий корневище и стволы) и порчу клубней.
Почки возобновления георгин располагаются у самой корневой шейки - отсюда и будут отрастать молодые побеги.

Георгины: выращивание и уход 🌸 - 963958430619

Комментарии

Комментариев нет.