10 фактов, почему скручиваются листья у томатов⤵️🍅🍅🍅
1⃣Жаркая погода. В такой ситуации листья томатов скручиваются в трубочку кверху, сокращая площадь испарения. Помочь растениям справиться с высокой температурой можно, притеняя их в яркие полуденные часы 2⃣Сортовая особенность. Не все сорта одинаково остро реагируют на повышение температуры. Мелколистные томаты практически весь период вегетации демонстрируют легкое скручивание листьев . 3⃣Неравномерный полив (нехватка либо избыток влаги, перепады влажного и сухого состояний почвы). Когда на протяжении всей недели растения испытывают стресс от засухи, а в выходные получают обильное питье, корневая система продолжает испытывать дискомфорт. Очень важно держать под контролем уровень влажности в почве. 4⃣Сильные перепады температур. Избежать возникновения такой ситуации можно, проводя в теплицах мульчирование, а также сооружая рукава тепла в случае необходимости. По периметру теплицы устанавливают пластиковые бутыли, наполненные водой, которая в течение дня нагревается, а ночью отдает тепло, мягко регулируя температуру. 5⃣Механические повреждения корневой системы. Чаще всего это происходит при рыхлении почвы, особенно после обильного полива. 6⃣Наличие корневых гнилей. Причиной тому чаще всего является переувлажнение и уплотнение почвы. В такой ситуации растения не способны обеспечивать себя влагой с помощью корневой системы и подключают листовой аппарат. 7⃣Повреждение стебля при удалении пасынков. Пасынкование необходимо проводить острым инструментом, оставляя пеньки, поскольку при надламывании усиливается процесс испарения влаги. 8⃣Перекармливание. Несоблюдение графика проведения подкормок зачастую приводит к жированию томатов и физиологической засухе. Подкормки проводят не чаще одного раза в 7-10 дней с обязательным чередованием минеральных и органических удобрений. 9⃣Активное плодоношение. К моменту массового созревания томаты направляют всю силу от листьев к плодам. На данном этапе необходимо предусматривать подкормки калийными удобрениями. 1️⃣0️⃣Появление заболеваний или вредителей. При выборе семян для посева предпочтение лучше отдавать сортам с более высокой устойчивости.
Моя уютная дача
10 фактов, почему скручиваются листья у томатов⤵️🍅🍅🍅
1⃣Жаркая погода. В такой ситуации листья томатов скручиваются в трубочку кверху, сокращая площадь испарения. Помочь растениям справиться с высокой температурой можно, притеняя их в яркие полуденные часы
2⃣Сортовая особенность. Не все сорта одинаково остро реагируют на повышение температуры. Мелколистные томаты практически весь период вегетации демонстрируют легкое скручивание листьев
.
3⃣Неравномерный полив (нехватка либо избыток влаги, перепады влажного и сухого состояний почвы). Когда на протяжении всей недели растения испытывают стресс от засухи, а в выходные получают обильное питье, корневая система продолжает испытывать дискомфорт. Очень важно держать под контролем уровень влажности в почве.
4⃣Сильные перепады температур. Избежать возникновения такой ситуации можно, проводя в теплицах мульчирование, а также сооружая рукава тепла в случае необходимости. По периметру теплицы устанавливают пластиковые бутыли, наполненные водой, которая в течение дня нагревается, а ночью отдает тепло, мягко регулируя температуру.
5⃣Механические повреждения корневой системы. Чаще всего это происходит при рыхлении почвы, особенно после обильного полива.
6⃣Наличие корневых гнилей. Причиной тому чаще всего является переувлажнение и уплотнение почвы. В такой ситуации растения не способны обеспечивать себя влагой с помощью корневой системы и подключают листовой аппарат.
7⃣Повреждение стебля при удалении пасынков. Пасынкование необходимо проводить острым инструментом, оставляя пеньки, поскольку при надламывании усиливается процесс испарения влаги.
8⃣Перекармливание. Несоблюдение графика проведения подкормок зачастую приводит к жированию томатов и физиологической засухе. Подкормки проводят не чаще одного раза в 7-10 дней с обязательным чередованием минеральных и органических удобрений.
9⃣Активное плодоношение. К моменту массового созревания томаты направляют всю силу от листьев к плодам. На данном этапе необходимо предусматривать подкормки калийными удобрениями.
1️⃣0️⃣Появление заболеваний или вредителей. При выборе семян для посева предпочтение лучше отдавать сортам с более высокой устойчивости.