🌟2024.01.10 - Аюрведа. Агни, диета и пища. Лекция 2. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж ✅В соответствии с отношением к еде, люди делятся на три типа: ⃣Человек ест то, что хочется. Живёт для того, чтобы есть, а не ест для того, чтобы жить. ⃣Человек следует Ведам, то есть оценивает, прежде чем съесть. Оценивает состояние своего тела, ума, голода, обстановку, пищу. ⃣Человек полностью овладевает своим телом и умом и может не есть. Его образ жизни целиком основан на духовных ценностях. Пример: Рагхунатх дас Госвами. ✅Аюрведа говорит, что есть 3 важных критерия, по которым нужно оценивать пищу: 1. Насколько пища полезна? Что я ем? 2. Сколько я ем? Нужно определить количество. 3. Когда есть и когда не есть? ✅Диначарья – расписание дня, что делать и что не делать в течении дня, чтобы тело было сбалансировано. Если следовать расписанию, то пища будет максимально перевариваться, максимально усвоится, будут силы, энергия, ясность ума, будет минимальное количество амы, каналы не будут забиты. 🔸Причиной свободы от болезней является своевременное употребление пищи. 🔸Есть, когда нужно и не есть в другое время. 🔸Нельзя есть в первую яму дня (первые три часа после восхода). Воду пить можно. 🔸Стараться есть регулярно. 🔸Не есть, если голода нет. 🔸Предыдущая пища должна быть полностью переварена. 🔸Есть нужно, когда нечистоты вышли из тела, то есть нельзя есть, если не произошло очищения от того, что накопилось. 🔸Во время восхода и захода солнца нельзя есть. Вывод: есть не раньше, чем через 4 часа после предыдущего приёма пищи. Как можно стать постоянно постящимся? Садху-упавасья – человек, который питается два раза в сутки (утром и вечером). В промежутке человек не должен ничем перекусывать. В этом случае пища переваривается идеально, амы нет. И полный пост на экадаши такому человек не нужен (с физиологической точки зрения). ✅Что такое утро? Что значит покушать утром? Доши работают по расписанию: 2 - 6ч – вата-доша, 6 - 10ч – капха-доша, 10 - 14ч – питта-доша. Утро – это начало работы питта-доши. 🔹Поесть до 12ч, потому что до этого времени огонь пищеварения сильный, после 12ч идёт на спад. Это ранний обед или плотный завтрак. 🔹Такой режим поможет идеально справляться с любой пищей. 🔹Вывод: как следует, хорошо покушать пораньше (11ч, до 12ч). 🔹Во время восхода и захода солнца нельзя кушать и спать! 🔹После захода солнца можно съесть лёгкую пищу, потому что огонь нужно поддержать, чтобы он полностью не погас. 🔹Вывод: покушать утром, днём работать, вечером поддержать огонь лёгкой пищей. 🔹Так получается 16 часов полного поста (19ч-11ч), который переварит всю аму, и она не создаст долгосрочных проблем. 🔹После еды желательно погулять. ✅Очень важно спать с 22ч до 2ч ночи, потому что пищеварение происходит с 10ч до 14ч и с 22ч до 2ч (питта-доша). Сон во время восхода и заката – это верный путь к тамасу в уме и к тому, что гасится огонь. Человек, который спит в это время, порождает проблемы на уровне тела и ума. Важно вовремя встать, вовремя поесть, вовремя поесть вечером. Когда человек ест не вовремя, ест много, перекусывает между едой, то он накапливает жир, этот жир – признак его неправедности. Закон: тот, кто есть только вечером и утром, может прожить полный срок, отмеренный ему для жизни. Что бы такой человек ни говорил, это становится истиной, потому что он следует указаниям высшей истины. Он обретает сияние, потому что знает, как достичь высшей цели. (Тайтирия-самхита, 6.2.5) ✅Про пост. Пост – это способ стать ближе к Богу. Еда – это очень интенсивная материальная деятельность, на неё мы тратим огромное количество времени, энергии. Смысл поста – собирать своё сознание внутри. Упаваса, пост – это образ жизни, который способствует внутреннему сосредоточению. ✅Как нужно есть? 🔸Жевать, как следует, потому что хорошо пережёванная пища легче переваривается + в большей степени питает ум. 🔸Нельзя есть в шуме, гаме. 🔸Нельзя есть стоя. 🔸Кушать в максимально чистом месте, в спокойной атмосфере. 🔸Поедание пищи, тем более освящённой пищи – это ритуал, это священный акт, это медитативный процесс. Должно быть понимание того, что мы делаем, как с помощью прасада мы можем победить язык и научиться думать о Радхе и Кришне. ✅Сколько нужно есть? 🔹Половина желудка должна быть заполнена твёрдой пищей, четверть – жидкостью, ещё четверть – воздухом, потому что, чтобы пища могла гореть, нужен воздух. Как это понять? Когда вышел первый воздух, значит, уже какое-то насыщение произошло. Когда воздух выходит второй раз, значит, уже достаточно, пора остановиться. ✅Какая пища полезная? Есть два фактора, которые делают пищу полезной: ⃣Полезность для нашей конституции, то есть способность её переварить. ⃣Пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя есть невкусное, нельзя, чтоб «тошнило» от однообразной еды. ✅Что можно есть каждый день? Рис (сорт шаштаки-шали?) Пшеница (но современные сорта сильно модифицированы) Ячмень Зелёный дал Каменная соль Амла Амалаки (фрукт) Гхи Молоко коровы Мёд Эти продукты не выводят из равновесия. ✨Гхи – расаяна, тоник. Но сейчас нельзя получить гхи, которое прославляют шастры. Нужно топить масло из молока коров, которые питались на солнце. Гхи – это золото. Гхи должно быть из йогурта, не из сливок. Гхи очищает, поскольку это квинтэссенция саттвичности. ✨Один садху говорил, что в каждый приём пищи должен быть какой-то продукт от коровы: йогурт, пахта, молоко, при этом гхи должно быть каждый раз. ✅Про специи. Важной составляющей здоровой пищи являются специи. 🔹Имбирь – одна из тех специй, которая должна постоянно присутствовать. 🔹Чёрный перец – очень полезная специя. 🔹Эти специи помогают поддерживать агни, делают сама-агни, уравновешенный огонь. 🔹Надо, чтобы в пище был чёрный перец, кардамон, корица, куркума, кумин, тмин, кориандр, солодка. ✅Некоторые правила приёма пищи: ✨Пища не должна быть очень жирной, слишком острой. ✨Фрукты нужно есть по сезону. Гранат, миндаль можно всегда. ✨Не нужно мешать фрукты с варёной пищей, сырую пищу с варёной пищей. ✨Важно не есть фрукты вечером, после захода солнца, самое лучшее – в первой половине дня. Суть: диета должна поддерживать здоровье, а не быть причиной проблем, особенно в преклонном возрасте. #бхакти_вигьяна_госвами #аюрведа
ДУХОВНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ (Ведическая Культура)
Завтра экадаши 🙏🏻
🌟2024.01.10 - Аюрведа. Агни, диета и пища. Лекция 2.
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
✅В соответствии с отношением к еде, люди делятся на три типа:
⃣Человек ест то, что хочется. Живёт для того, чтобы есть, а не ест для того, чтобы жить.
⃣Человек следует Ведам, то есть оценивает, прежде чем съесть. Оценивает состояние своего тела, ума, голода, обстановку, пищу.
⃣Человек полностью овладевает своим телом и умом и может не есть. Его образ жизни целиком основан на духовных ценностях. Пример: Рагхунатх дас Госвами.
✅Аюрведа говорит, что есть 3 важных критерия, по которым нужно оценивать пищу:
1. Насколько пища полезна? Что я ем?
2. Сколько я ем? Нужно определить количество.
3. Когда есть и когда не есть?
✅Диначарья – расписание дня, что делать и что не делать в течении дня, чтобы тело было сбалансировано.
Если следовать расписанию, то пища будет максимально перевариваться, максимально усвоится, будут силы, энергия, ясность ума, будет минимальное количество амы, каналы не будут забиты.
🔸Причиной свободы от болезней является своевременное употребление пищи.
🔸Есть, когда нужно и не есть в другое время.
🔸Нельзя есть в первую яму дня (первые три часа после восхода). Воду пить можно.
🔸Стараться есть регулярно.
🔸Не есть, если голода нет.
🔸Предыдущая пища должна быть полностью переварена.
🔸Есть нужно, когда нечистоты вышли из тела, то есть нельзя есть, если не произошло очищения от того, что накопилось.
🔸Во время восхода и захода солнца нельзя есть.
Вывод: есть не раньше, чем через 4 часа после предыдущего приёма пищи.
Как можно стать постоянно постящимся?
Садху-упавасья – человек, который питается два раза в сутки (утром и вечером). В промежутке человек не должен ничем перекусывать.
В этом случае пища переваривается идеально, амы нет. И полный пост на экадаши такому человек не нужен (с физиологической точки зрения).
✅Что такое утро? Что значит покушать утром?
Доши работают по расписанию:
2 - 6ч – вата-доша,
6 - 10ч – капха-доша,
10 - 14ч – питта-доша.
Утро – это начало работы питта-доши.
🔹Поесть до 12ч, потому что до этого времени огонь пищеварения сильный, после 12ч идёт на спад.
Это ранний обед или плотный завтрак.
🔹Такой режим поможет идеально справляться с любой пищей.
🔹Вывод: как следует, хорошо покушать пораньше (11ч, до 12ч).
🔹Во время восхода и захода солнца нельзя кушать и спать!
🔹После захода солнца можно съесть лёгкую пищу, потому что огонь нужно поддержать, чтобы он полностью не погас.
🔹Вывод: покушать утром, днём работать, вечером поддержать огонь лёгкой пищей.
🔹Так получается 16 часов полного поста (19ч-11ч), который переварит всю аму, и она не создаст долгосрочных проблем.
🔹После еды желательно погулять.
✅Очень важно спать с 22ч до 2ч ночи, потому что пищеварение происходит с 10ч до 14ч и с 22ч до 2ч (питта-доша).
Сон во время восхода и заката – это верный путь к тамасу в уме и к тому, что гасится огонь.
Человек, который спит в это время, порождает проблемы на уровне тела и ума.
Важно вовремя встать, вовремя поесть, вовремя поесть вечером.
Когда человек ест не вовремя, ест много, перекусывает между едой, то он накапливает жир, этот жир – признак его неправедности.
Закон: тот, кто есть только вечером и утром, может прожить полный срок, отмеренный ему для жизни. Что бы такой человек ни говорил, это становится истиной, потому что он следует указаниям высшей истины. Он обретает сияние, потому что знает, как достичь высшей цели.
(Тайтирия-самхита, 6.2.5)
✅Про пост.
Пост – это способ стать ближе к Богу.
Еда – это очень интенсивная материальная деятельность, на неё мы тратим огромное количество времени, энергии.
Смысл поста – собирать своё сознание внутри.
Упаваса, пост – это образ жизни, который способствует внутреннему сосредоточению.
✅Как нужно есть?
🔸Жевать, как следует, потому что хорошо пережёванная пища легче переваривается + в большей степени питает ум.
🔸Нельзя есть в шуме, гаме.
🔸Нельзя есть стоя.
🔸Кушать в максимально чистом месте, в спокойной атмосфере.
🔸Поедание пищи, тем более освящённой пищи – это ритуал, это священный акт, это медитативный процесс. Должно быть понимание того, что мы делаем, как с помощью прасада мы можем победить язык и научиться думать о Радхе и Кришне.
✅Сколько нужно есть?
🔹Половина желудка должна быть заполнена твёрдой пищей, четверть – жидкостью, ещё четверть – воздухом, потому что, чтобы пища могла гореть, нужен воздух.
Как это понять? Когда вышел первый воздух, значит, уже какое-то насыщение произошло. Когда воздух выходит второй раз, значит, уже достаточно, пора остановиться.
✅Какая пища полезная?
Есть два фактора, которые делают пищу полезной:
⃣Полезность для нашей конституции, то есть способность её переварить.
⃣Пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя есть невкусное, нельзя, чтоб «тошнило» от однообразной еды.
✅Что можно есть каждый день?
Рис (сорт шаштаки-шали?)
Пшеница (но современные сорта сильно модифицированы)
Ячмень
Зелёный дал
Каменная соль
Амла
Амалаки (фрукт)
Гхи
Молоко коровы
Мёд
Эти продукты не выводят из равновесия.
✨Гхи – расаяна, тоник. Но сейчас нельзя получить гхи, которое прославляют шастры. Нужно топить масло из молока коров, которые питались на солнце. Гхи – это золото. Гхи должно быть из йогурта, не из сливок. Гхи очищает, поскольку это квинтэссенция саттвичности.
✨Один садху говорил, что в каждый приём пищи должен быть какой-то продукт от коровы: йогурт, пахта, молоко, при этом гхи должно быть каждый раз.
✅Про специи.
Важной составляющей здоровой пищи являются специи.
🔹Имбирь – одна из тех специй, которая должна постоянно присутствовать.
🔹Чёрный перец – очень полезная специя.
🔹Эти специи помогают поддерживать агни, делают сама-агни, уравновешенный огонь.
🔹Надо, чтобы в пище был чёрный перец, кардамон, корица, куркума, кумин, тмин, кориандр, солодка.
✅Некоторые правила приёма пищи:
✨Пища не должна быть очень жирной, слишком острой.
✨Фрукты нужно есть по сезону. Гранат, миндаль можно всегда.
✨Не нужно мешать фрукты с варёной пищей, сырую пищу с варёной пищей.
✨Важно не есть фрукты вечером, после захода солнца, самое лучшее – в первой половине дня.
Суть: диета должна поддерживать здоровье, а не быть причиной проблем, особенно в преклонном возрасте.
#бхакти_вигьяна_госвами #аюрведа