Танец (Как преданные должны танцевать перед Божествами в храме) 1) Шрила Рупа Госвами говорит, что человек должен научиться танцевать перед Божествами. 2) Танцевать нужно грациозно и с энтузиазмом, а не исступлённо и неистово. 3) Стандартом должен быть танец в традиционном гаудия-вайшнавском стиле, как это продемонстрировал Шрила Прабхупада. 4) В дополнение к этому, преданные могут танцевать, используя различные виды построений, например: ряды преданных ритмично сходятся друг с другом и затем расходятся; преданные формируют ряды, один за другим, и, продолжая оставаться лицом к Божествам, ритмично приближаются к Ним и удаляются от Них; преданные двигаются по кругу. 5) Нужно следить за тем, чтобы построение сохранялось. 6) Танцуя вместе, преданные должны поднимать руки, браться за руки и т.д. в соответствии с тем, как этого требует построение. 7) Этот танец не предназначен для развлечения зрителей, поэтому преданные не должны просто стоять и смотреть. В танце должны участвовать все. Однако, тех, кто не хочет участвовать (особенно гостей, новичков и тех, кто болен), не следует принуждать к этому. 8) Следует избегать использования в танцах тех приёмов, которые могут вызвать травму, например: двое преданных берутся за руки и кружатся; преданный кружится с распростёртыми руками; детей (и даже взрослых) подбрасывают в воздух или поднимают; во время движения по кругу преданные начинают слишком сильно толкаться; 9) Мужчины и женщины должны танцевать в разных частях храма. 10) Нужно всегда следить за ведущим танец и подстраиваться под него. Совершенный стиль танца – это стиль Господа Чайтаньи – танцевать с воздетыми руками, с энтузиазмом и преданностью. В Храме и на Харинаме не всегда нужно танцевать. В индивидуальных молитвах (мангала-арати и другие службы) нужно петь молитву, погружаясь в баждан, то есть обращаясь к Господу или духовному учителю и прославляя Его. Во время молитвы не танцуют. Когда начинается молитва Шриле Прабхупаде, можно делать один из классических шагов, а на киртане уже допускается танец.
ДУХОВНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ (Ведическая Культура)
ЭТИКЕТ ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ
Танец (Как преданные должны танцевать перед Божествами в храме)
1) Шрила Рупа Госвами говорит, что человек должен научиться танцевать перед Божествами.
2) Танцевать нужно грациозно и с энтузиазмом, а не исступлённо и неистово.
3) Стандартом должен быть танец в традиционном гаудия-вайшнавском стиле, как это продемонстрировал Шрила Прабхупада.
4) В дополнение к этому, преданные могут танцевать, используя различные виды построений, например:
ряды преданных ритмично сходятся друг с другом и затем расходятся;
преданные формируют ряды, один за другим, и, продолжая оставаться лицом к Божествам, ритмично приближаются к Ним и удаляются от Них;
преданные двигаются по кругу.
5) Нужно следить за тем, чтобы построение сохранялось.
6) Танцуя вместе, преданные должны поднимать руки, браться за руки и т.д. в соответствии с тем, как этого требует построение.
7) Этот танец не предназначен для развлечения зрителей, поэтому преданные не должны просто стоять и смотреть. В танце должны участвовать все. Однако, тех, кто не хочет участвовать (особенно гостей, новичков и тех, кто болен), не следует принуждать к этому.
8) Следует избегать использования в танцах тех приёмов, которые могут вызвать травму, например:
двое преданных берутся за руки и кружатся;
преданный кружится с распростёртыми руками;
детей (и даже взрослых) подбрасывают в воздух или поднимают;
во время движения по кругу преданные начинают слишком сильно толкаться;
9) Мужчины и женщины должны танцевать в разных частях храма.
10) Нужно всегда следить за ведущим танец и подстраиваться под него. Совершенный стиль танца – это стиль Господа Чайтаньи – танцевать с воздетыми руками, с энтузиазмом и преданностью.
В Храме и на Харинаме не всегда нужно танцевать. В индивидуальных молитвах (мангала-арати и другие службы) нужно петь молитву, погружаясь в баждан, то есть обращаясь к Господу или духовному учителю и прославляя Его. Во время молитвы не танцуют. Когда начинается молитва Шриле Прабхупаде, можно делать один из классических шагов, а на киртане уже допускается танец.