Комментарии
- 13 дек 2022 12:18Анатолий ВяткинВсем лодкам капут ? Американцы стараются , деньги дают -- только уничтожте ! А чем Россию защищать взамен убитых лодок ?
- 13 дек 2022 13:25Владимир ДворецковНичего пиндосы уже не дают, зачем выдумывать.
- 13 дек 2022 13:59Александр Компетов ответил Анатолию ВяткинуСправку по СЯС РФ посмотри, прежде чем кукарекать.
- 13 дек 2022 14:22Юрий НикуличкинОна своё отслужила. это же последняя лодка этого проекта.
- 13 дек 2022 14:40Владимир ДворецковЯ в штабе не служу (просился, не взяли. Думаю, побоялись без работы остаться). Какой туфты про эти лодки только не писали..... и подводные танкеры делать, нефть возить, и в инт. группу создавали "по сохранению лодок 941 пр". Дурдом какой-то. Из общих источников, которые мне доступны, для этих лодок и ракет-то уже нет. Сейчас кто-нибудь появится и предложит из этой махины торпедную пл сделать. Лодка с двумя рабочими шахтами(опять же из общедоступных источников) никакой не "стратег".Сделал ДД напоследок свою работу по отработке БУЛАВЫ и респект ему за это. А радоваться когда ПЛ режут, конечно нечему. Я когда видел фотки моей К 216 на куски разрезанной, смотреть мне было не приятно, хотя и понимал, что время её ушло, и ничего из неё уже не сделаешь.
- 13 дек 2022 21:20Сергей Коробочка ответил Анатолию Вяткинукаким лодкам капут , **** пиндосовский, у нас достаточно новейших лодок, а эта уже отслужила свой срок
- 14 дек 2022 11:39Серебро Владимир ответил Анатолию ВяткинуТолик,не бойся ничего,уже другие технологии и другие темы....это тоже самое что 641 проект сейчас жалеть
- 14 дек 2022 19:37Сергей Грязнов ответил Анатолию ВяткинуЧто ты несешь придурок
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВМФ (Военно-Морской Флот) СССР и России
12.
12.2022
ТАСС
Стратегическая АПЛ "Дмитрий Донской" готовится к выводу из состава ВМФ России
Источник изображения: © РИА Новости / Павел Львов
На подлодке остался технический экипаж
МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" предполагается к выводу из состава Военно-морского флота (ВМФ) РФ, в настоящее время на подлодке остается технический экипаж. Об этом ТАСС сообщил глава общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Владимир Мальцев.
"Есть директива о выведении "Дмитрия Донского" из боевого состава ВМФ России. Основной экипаж покинул подлодку, сформирован технический экипаж", - сказал он, уточнив, что флаг ВМФ пока остается на корабле.
Ранее Мальцев сообщал ТАСС, что "Дмитрий Донской" будет решать учебно-боевые задачи как минимум до 1 декабря 2022 года, то есть до завершения "военного" учебного года. По его словам, решение по его дальнейшей судьбе может быть принято в конце 2022 года. По одному из вариантов, после 1 декабря на корабле останется технический экипаж.
В сентябре ТАСС сообщал, что "Дмитрий Донской" успешно решил задачи по обеспечению испытаний многоцелевой атомной подлодки (АПЛ) "Красноярск" проекта 885М ("Ясень-М") и АПЛ стратегического назначения проекта 955А ("Борей-А") "Генералиссимус Суворов". Это говорит о том, что субмарина находилась на тот момент в полной технической готовности.
Атомоход "Дмитрий Донской" спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса "Булава". Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде.
Всего для ВМФ было построено шесть единиц проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две - "Архангельск" и "Северсталь" - выведены из состава флота и ожидают утилизации.
Одно время "Дмитрий Донской" был самым большим по размерениям (172 метра в длину и 23 метра в ширину - прим. ТАСС) подводным атомоходом в мире. Сейчас таким считается АПЛ спецназначения "Белгород".
Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал размещён правообладателем в открытом доступе