Комментарии
- 25 янв 07:55Андрей ИвановичХодил я на нём в поход в 1984 г.
- 25 янв 08:23Анатолий НагинМОЙ ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ УЧЕБКИ. 1977 АПРЕЛЬ- АВГУСТ .
- 25 янв 09:54Лев Васенков ответил Андрею ИвановичуКто то мне рассказывал, что на этих МРЗК сложные условия обитания и работы...
- 25 янв 11:05Анатолий НагинА ГДЕ ЛЕГКО?
- 25 янв 11:20Александр ЖуравлёвПотрясающе...!!! Слов нет...!!!
- 27 янв 23:54Серега ГундоровНемецкая постройка есть чертежи буду делать в масштабе 1-25
- 27 янв 23:55Серега ГундоровТочнее ГДР
- 4 фев 09:40ВЛАДИМИР ЧЕРКАСОВВ середине 70х ...Анероид...стоял в ремонте у нас на 23 ВЗ в Баку , Ремонировал на нем РЛС ....Дон... помню
- 7 фев 20:53Александр ГуляевЭто СРТМ...................
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВМФ (Военно-Морской Флот) СССР и России
Анатолий Тихонович Штыров
Ну и разбойники!
В летний день 1975 года малый специальный корабль «Анероид», болтавшийся в океане под наивным гидрографическим флагом, возвратился из похода.
По «легенде» корабль занимался изучением гидрологии моря и поиском планктонных зон. На деле утыканный антеннами и всякими такими штуками кораблик по своему предназначению мог ввести в заблуждение разве только что безнадежных идиотов. В международном справочнике флотов мира «Джеймс файтинг шипс» он числился в разделе кораблей-шпионов.Глядя на швартующийся к причалу кораблик и на обветренные сияющие рожи облепивших мостик мореходов, Неулыба чугунной тумбой торчал на стенке.
Неулыба отнюдь не сиял: он знал — поход был заурядным и не принес ничего нового. И сверкать зубами, по его мнению, этим колумбам не следовало. Впрочем, он понимал, что колумбы скалили зубы не ему, а толпящимся за кованой решеткой женам и девам.
Но эти подождут. По установленному порядку он, Неулыба, должен заслушать командира и «головастиков» о результатах похода.
В кают-компании развесили схемы и карты, Неулыба уселся в вертящееся кресло, смахнув мимоходом со стола пару проворных тараканов.
— Ну, что привезли? Кроме тараканов, конечно. Докладывайте.
Доклад командира, белобрысого и румянощекого старлея, был весьма скромен. На морском языке — «на три балла».
— Вопрос ясен: вы плавали, они плавали. Вежливо раскланивались друг с другом. Но мне помнится, вы доносили об операции аппендицита у матроса. Кстати, в это время штормило. Как прошла операция?
Командир сглотнул слюну и «принял стойку». Он молчал. В кают-компании притихли, слышалось только жужжание «подхалимов» (вентиляторов) и шорох проворных тараканов.
— Что молчите? У вас что, язык отнялся?
Молчание. Офицеры корабля переглядывались и прятали глаза. Неулыба оглядел колумбов:
— Ишь, какие скромники! А где корабельный врач? — Неулыба выдернул взглядом из-за спин лейтенанта с мятыми погонами, на которых красовалась эмблема змеи и чаши.
— Ну, лейтенант, доложите, как вы оперировали на качке? Трудно было? Насколько я помню, с моря доносили — операция прошла успешно. Чего скромничаете, доктор? Это же здорово — первый раз в море и…
А лейтенант молчал. Лейтенантский кадык ходил вверх-вниз, на лбу выступили капельки пота.
— Да что вы все воды в рот набрали? А ну-ка, прооперированного матроса ко мне!
Прибыл матрос, споткнулся о комингс двери, пошевелил ушами и совсем уж не к месту растянул в улыбке рот. «Первогодок», — определил Неулыба.— Ну, сынок. Это тебе делали операцию? Матросик согласно кивнул, на лице проступило удивление: откуда знает?
— Как самочувствие? Шов болит?
— Не-а! — ответствовал матрос, еще шире растянув рот. Неулыба подошел к матросу, задрал подол робы, провел пальцем по рубцу шва. Свежий, красный!
— Не болит?
— Не-а!
— Ну ладно, сынок. Иди, — Неулыба повернулся к командиру.
— Что за фокусы, командир? Почему молчанка?
Командир еще раз сглотнул слюну и по-прежнему молчал.
— Ну, раз так! Разрешите, товарищ капитан первого ранга! Как коммунист — коммунисту! Доложу, как было! — вскочил и зачастил замполит, лейтенант с круглой тамбовской физиономией. Из его доклада явствовало:
Изнуренного многодневной качкой врача-лейтенанта, впервые вкусившего «романтику моря», хватило только на диагноз. Мысленно представив, как он будет делать операцию, лейтенант впал в ступорное состояние. Забыл! Все начисто забыл!.. А матрос стонет. Временами орет.
И тогда замполит и помощник командира, тоже лейтенанты, но уже обкатанные морем, вспомнив, что не боги горшки обжигают и что они — коммунисты, решились.
В кают-компании приготовили под операционную обеденный стол. Закрепили на нем матроса по-штормовому. Отыскали справочник полевой хирургии, чуть ли не времен Пирогова. И начали операцию: замполит читает, помощник действует. По пунктам:
— Оголи живот… — Оголен.
— Побрей волосистую часть… — Побрита.
— Смажь йодом, от души.
— Дай новокаинчику… — Новокаинчик дан.
— Плесни ему в глотку… — В глотку вылито и от души.
— Сделай разрез, вот так… — Разрезано.
— Отверни брюшнину… — Отвернута.
— Раздвинь кишки… — Кишки раздвинуты.
— Отыщи отросток… — Аппендикс отыскан, вот он!
— Отрежь… — Отрезано.
— Наложи шовик!.. — Заштопано.
— Уложи кишки на место! Проверь инструмент!.. — Проверено по справочнику, инструменты уложены. Инструмент проверен.
— Зашей живот!.. — Зашито.
-Дай хлебнуть, что покрепче...- Дано спиртяжки. Стакан выхлебан.
От этого доклада у Неулыбы «зашевелились» волосы, выступил холодный пот.
— И вы… это сделали? Да вы хоть когда-нибудь лягушку резали? — спросил Неулыба.
— Никак нет!..
— А вы, замполит, хоть раньше ассистировали?
— Никак нет! Крови боюсь.
— Ну разбойники! Ну вы и даете! — шумно выдохнул Неулыба. А сам отвернулся к схемам и спрятал улыбку. — Но… повинную голову меч не сечет!
Задвигались и заулыбались лейтенанты: пронесло!
— Ладно. Доклад принят, — пробурчал Неулыба. И добавил: — А ну, марш к женам!
И мореходы горохом сыпанули на причал.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Неулыба = (Капитан 1 ранга Штыров Анатолий Тихонович – заместитель Начальника Разведки ТОФ. Контр-адмирал. Скончался в 2014 году в Москве.)