Госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш» отметило свою 35-ую годовщину входа в состав Военно-Морского Флота.
Торжественные мероприятия начались с поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания. За 35 лет службы на Военно-Морском Флоте судно выполняло поставленные задачи во многих морях и океанах. Свое боевое крещение судно «Иртыш» получило уже в первом плавании в 1991 году – тогда его экипаж провел химическую разведку в акватории Персидского залива, в период проведения операции «Буря в пустыне».
Судно многократно принимало участие в различных учениях. Так оно привлекалось ко многим международным учениям гуманитарной направленности и стратегическим командно-штабным учениям. К примеру, в 2018 году экипаж и персонал госпиталя были задействованы в учении гуманитарной направленности стран АСЕАН. В активной его фазе российские врачебно-сестринские бригады, оказывали помощь пострадавшим в условных природных бедствиях. В 2025 году «Иртыш» участвовал в учениях по видам обеспечения флота с походом в Охотское море и Тихий океан.
В 2016 году судно прошло модернизацию. На нем были размещены новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований, хирургическое, реанимационное и анестезиологическое оборудование, все необходимое для лабораторных исследований, а также системы жизнеобеспечения последнего поколения. У флотских медиков появилась возможность консультироваться в режиме видеоконференций с ведущими специалистами центральных госпиталей Минобороны, вести трансляцию хирургических операций в отрыве от пункта базирования.
С января 1981 года корабли типа 320 «Иртыш» начали вступать в строй ВМФ СССР. Задачами госпитального судна являются: прием, распределение, оказание медицинской помощи раненых, больных и пострадавших в мирное время или во время боевых действий; эвакуация пострадавших с кораблей и судов; организация мероприятий для отдыха экипажей кораблей и подводных лодок в море.
Госпитальное судно «Иртыш» способно принять раненых и больных, как с берега, так и в море. Для этого с каждого борта предусмотрены два трапа, электрический кран для подъема сразу шести пострадавших на платформе, медицинский катер и вертолет. Медицинская часть сосредоточена непосредственно в средней части корабля для снижения качки от волнений моря. Система кондиционирования обеспечивает благоприятные условия во всех помещениях корабля. Госпиталь состоит из: хирургического, реанимационного, терапевтического, инфекционного, дерматологического и приемного отделений, отделения интенсивной терапии, палат для больных, рентгенкабинета, диагностического центра, аптеки и медицинского склада.
Водоизмещение судна – 11,5 тыс. т, скорость – 20 узлов, автономность – 40 суток, мореходность – неограниченная.
Подвело естество ниже пояса ..., и разогнали нас по кубрикам ! 🤭