Пять кораблей российского флота, воссозданных по чертежам в World of Warships.
Большинство кораблей, ставших легендами в XX веке, давно пустили на слом, а те, что остались и стали музеями, выглядят совсем не так, как в начале прошлого столетия. Мы собрали истории пяти русских и советских кораблей, которых специалисты World of Warships воссоздали по сохранившимся чертежам. Специалисты по военно-историческим проектам World of Warships чем-то похожи на репортеров: чтобы постоянно пополнять игровой флот, в котором уже больше 200 военных кораблей первой половины XX века, сотрудники петербургского офиса Wargaming обращаются в архивы, военно-исторические музеи и к частным коллекционерам. «Охотник», эскадренный миноносец
В начале 1917 года Главное управление кораблестроения и Морской генеральный штаб пришли к выводу, что Балтийскому флоту нужны не быстроходные крейсеры-заградители, а именно эскадренный быстроходный эсминец с сильной артиллерией и большим запасом мин. Созданием проекта такого корабля занялся флагманский корабельный инженер Балтийского флота полковник Р. А. Матросов. Посмотрев первый проект в марте 1917 года, председатель технического комитета вице-адмирал В. К. Гирс бросил ставшее знаменитым «Полковник, мы вам заказывали эсминец, а вы нам предлагаете какого-то убивца!».
Проект Матросова серьезно критиковали за то, что предложенная двигательная установка не обладала достаточной мощностью, чтобы обеспечить заявленную максимальную скорость хода. К тому же у корабля ожидалась невысокая скорострельность: из-за меньших размеров на него планировали поставить 130-мм орудия с раздельным заряжением, а не 120-мм с патронным, как на других эсминцах. Проект так и не был реализован, а корабль не получил имени, оставшись в истории «эсминцем Матросова».
Характеристики: Водоизмещение (вода, вытесненная подводной частью корпуса = масса корабля) — 2100 тонн Длина — 130 метров Ширина — 11,24 метра Скорость — 33-34 узла (63 км/ч) Вооружение — артиллерия главного калибра, зенитная артиллерия, минно-торпедное вооружение Экипаж — 244 человека
Для игрового баланса корабля и комфортного геймплея в World of Warships решили остановиться на варианте корабля с семью орудиями и четырьмя торпедными аппаратами.
Теоретически строительство корабля по проекту Матросова могло начаться в 1917 году, поэтому в World of Warships его назвали «Охотник» — в честь эсминца «Охотник» Балтийского флота, погибшего на минах в сентябре 1917-го при защите от немцев Моонзундских островов. Такой вариант названия был в традициях Российского флота и вполне мог состояться в реальности.
В World of Warships «Охотник» — эсминец V-го уровня / Пресс-служба Wargaming
Игрок World of Warships — об «Охотнике»: «Мне лично корабль понравился. Да, он не прощает ошибок и требует определенной аккуратности в игре. Но если вам по душе медитативный, спокойный геймплей, периодически сменяющийся бешеными перестрелками и взрывами торпед, то рекомендую».
«Молотов», крейсер
Крейсер «Молотов» / Пресс-служба Wargaming
Корабль строили как улучшенный вариант первых советских легких крейсеров типа «Киров» по проекту 26-бис. «Молотов» вступил в строй 14 июня 1941 года, за неделю до начала войны. Крейсер вошел в эскадру Черноморского флота и активно участвовал в Великой Отечественной войне. В ночь на 3 августа 1942 года «Молотов» был поражен торпедой с немецкого самолета и взрывом кораблю оторвало 20 метров кормы. Во время ремонта на «Молотов» установили кормовую часть от корабля другого типа.
В 1957 году, когда за принадлежность к «антипартийной группе» Молотова сняли со всех постов и исключили из руководящих органов КПСС, корабль переименовали в «Славу». Из-за того, что Молотова звали Вячеслав, сокращенное имя от которого — как раз таки Слава, на советских кухнях появился распространенный анекдот про старое новое название корабля. На самом же деле корабль назвали в память эскадренного броненосца «Слава», героически погибшего при обороне Моонзундских островов от германского флота в 1917 году. В 1972-м крейсер исключили из состава флота и впоследствии разобрали на металл в Инкермане.
Характеристики: Водоизмещение — 9728 тонн Длина — 191,4 метра Ширина — 17,7 мметра Скорость — 36,3 узла (67 км/ч) Вооружение — артиллерия, зенитная артиллерия, торпедное вооружение, авиационная группа Экипаж — 898 человек
В World of Warships «Молотов» 1943 года — крейсер VI-го уровня / Пресс-служба Wargaming
Старший гейм-дизайнер World of Warships Виктор Трошин: «В августе 1942 года от попадания торпеды “Молотов” потерял около 20 метров кормы, включая рулевые машины, — это больше 10% длины корабля. Так как все крупные судостроительные предприятия остались в захваченных немцами Николаеве и Севастополе, полноценный ремонт с восстановлением кормовой части провести было невозможно. Поэтому решили использовать находившийся в Поти недостроенный крейсер “Фрунзе” совсем другого проекта — 68 — с иными размерениями корпуса. С помощью плавучего дока, гидравлических домкратов и флотской смекалки новая кормовая оконечность была установлена за зиму-весну 1943 года. В июле крейсер снова вошел в строй. В нашей игре мы отобразили эту особенность корабля: можно разглядеть, что кормовая оконечность несколько шире корпуса и имеет визуально различимый переход от “родной” части к корме от другого крейсера. Это можно назвать самой большой игровой “пасхалкой” в World of Warships».
«Михаил Кутузов», крейсер
Крейсер «Михаил Кутузов» / Пресс-служба Wargaming
Крейсер «Михаил Кутузов», построенный в 1954 году, вошел в серию кораблей проекта 68-бис. Крейсер был включен в состав советского Черноморского флота и в период холодной войны нес боевую службу в Атлантике и Средиземном море. В 1967-1970 годах, во время арабо-израильского конфликта, «Михаил Кутузов» был командным пунктом главного военного советника СССР в зоне военных действий в египетском порту Александрия. Корабль и его команда даже сыграли в кино: в 1961 году на борту «Кутузова» снимали «Увольнение на берег» с Высоцким. Посетить «Михаила Кутузова», ставшего филиалом Центрального военно-морского музея, можно в Новороссийске.
Характеристики: Водоизмещение (вода, вытесненная подводной частью корпуса = масса корабля) — 18 640 тонн Длина — 210 метров Ширина — 23 мета Скорость — 32 узла (59 км/ч) Вооружение — артиллерия главного калибра, зенитная артиллерия, минно-торпедное вооружение Экипаж — 1057 человек
В World of Warships «Михаил Кутузов» 1952 года — крейсер VIII-го уровня / Пресс-служба Wargaming
Старший специалист по военно-историческим проектам World of Warships Сергей Горностаев: «Крейсер “Михаил Кутузов” можно назвать счастливчиком: в 1990-е годы он был сохранен от сдачи на металлолом. В свое время было построено 14 кораблей этого проекта — одной из самых массовых серий крейсеров в XX веке. Неудивительно, что службу на них прошло множество матросов и офицеров советского Военно-морского флота. Большая редкость для кораблей-музеев в том, что заведующий филиалом Центрального военно-морского музея на “Михаиле Кутузове” — офицер, командовавший крейсером в 1980-е годы, когда он еще находился в строю. Кто может знать свой корабль лучше морского офицера, задачей которого было вести его в бой? Команде проекта World of Warships было особенно приятно, что такой человек не только побывал в студии разработки игры и участвовал в съемке документального фильма серии “Морские легенды” о крейсере “Михаил Кутузов”, но и с большим уважением отнесся к проделанной нами работе по созданию виртуальной модели корабля!»
«Аврора», крейсер
Крейсер «Аврора» / Википедия
Крейсер «Аврора», пожалуй, самый знаменитый и счастливый корабль российского флота, который пережил все войны и революции XX века. «Аврора» — символ Санкт-Петербурга, и погулять по палубе корабля сейчас может любой желающий.
Крейсер назван в честь парусного фрегата с тем же именем, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во времена Крымской войны. Корабль принимал участие также в Русско-японской и Первой мировой войнах. Холостой выстрел «Авроры», как известно, явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года.
Характеристики: Водоизмещение — 7130 тонн Длина — 126,8 метра Ширина — 16,8 метра Скорость — 19,2 узла (35 км/ч) Вооружение — артиллерия главного калибра, противоминная артиллерия, торпедное вооружение Экипаж — 570 человек
Из-за того, что «Аврору» много раз модернизировали, внешне это уже не тот корабль, который был в 1900 году. В игре World of Warships можно увидеть детальную модель корабля по состоянию на 1917 год. К возвращению крейсера из ремонта в 2016 году специалисты Санкт-Петербургского офиса Wargaming в сотрудничестве с Министерством обороны Российской Федерации сделали специальный лендинг, в котором можно детально рассмотреть, как корабль выглядел в 1904-1905 годах. Именно эта «Аврора» участвовала в Цусимском сражении.
В World of Warships «Аврора» 1917 года — крейсер III-го уровня / Пресс-служба Wargaming
Игрок World of Warships — об «Авроре»: «Мне кажется, каждый уважающий себя коллекционер премиумных кораблей уже обзавелся этим историческим кораблем, участником Русско-японской войны, сыгравшим немаловажную роль в истории России. “Аврора” — это крейсер, который действует в составе эскадры. Для выработки тактики игры на “Авроре” необходимо помнить о ее слабых сторонах: плохой маневренности, слабой пожаростойкости и долгом повороте орудий. В то же время “Аврора” обеспечивает неплохую артподдержку из множества орудий ГК и может быстро, за несколько залпов сведенных с одного борта орудий, отправить в порт любые эсминцы. Для новичков этот крейсер станет неплохим подспорьем в познании азов геймплея на крейсерах».
Эсминец «Гремящий» был построен по проекту 7 — массовой «сталинской серии» кораблей 1930-х, в которой планировалось 53 эсминца. Производством самой крупной серии боевых кораблей занималась практически вся судостроительная промышленность СССР.
Характеристики:
Водоизмещение — 2215 тонн
Длина — 112,5 метра
Ширина — 10,2 метра
Скорость — 39,4 узла (73 км/ч)
Вооружение — артиллерия главного калибра, универсальная артиллерия, минно-торпедное вооружение
Экипаж — 246 человек
«Гремящий» принимал участие в Великой Отечественной войне и в ходе боевой службы выполнял задачи в составе Северного флота ВМФ СССР. В 1943 году за заслуги кораблю присвоили гвардейское звание, которое позволило ему нести гвардейский военно-морской флаг. В общей сложности у «Гремящего» — 1418 суток боевой службы, 90 боевых заданий и 59 850 пройденных миль. В 1958 году корабль исключили из списков флота и передали для разделки на металл.
В World of Warships «Гремящий» 1942 года — эсминец V-го уровня / Пресс-служба Wargaming
Старший специалист по военно-историческим проектам World of Warships Сергей Горностаев: «Эсминцы проекта 7 являлись рабочими лошадками советского ВМФ в Великую Отечественную войну. К счастью, несколько “семерок” сохранилось до наших дней в Китае: в 1955 году четыре эсминца этого типа были переданы СССР Китайской Народной Республике, только начинавшей создавать свой Военно-морской флот. Команда World of Warships не могла упустить такой шанс и посетила китайский порт Циндао для съемок документального фильма и изучения корабля. В игре эсминцы этого проекта представлены как в советской, так и в паназиатской ветке кораблей, что неплохо отражает их историческую судьбу».
ВМФ (Военно-Морской Флот) СССР и России
Пять кораблей российского флота, воссозданных по чертежам в World of Warships.
Большинство кораблей, ставших легендами в XX веке, давно пустили на слом, а те, что остались и стали музеями, выглядят совсем не так, как в начале прошлого столетия. Мы собрали истории пяти русских и советских кораблей, которых специалисты World of Warships воссоздали по сохранившимся чертежам.
Специалисты по военно-историческим проектам World of Warships чем-то похожи на репортеров: чтобы постоянно пополнять игровой флот, в котором уже больше 200 военных кораблей первой половины XX века, сотрудники петербургского офиса Wargaming обращаются в архивы, военно-исторические музеи и к частным коллекционерам.
«Охотник», эскадренный миноносец
В начале 1917 года Главное управление кораблестроения и Морской генеральный штаб пришли к выводу, что Балтийскому флоту нужны не быстроходные крейсеры-заградители, а именно эскадренный быстроходный эсминец с сильной артиллерией и большим запасом мин. Созданием проекта такого корабля занялся флагманский корабельный инженер Балтийского флота полковник Р. А. Матросов. Посмотрев первый проект в марте 1917 года, председатель технического комитета вице-адмирал В. К. Гирс бросил ставшее знаменитым «Полковник, мы вам заказывали эсминец, а вы нам предлагаете какого-то убивца!».
Проект Матросова серьезно критиковали за то, что предложенная двигательная установка не обладала достаточной мощностью, чтобы обеспечить заявленную максимальную скорость хода. К тому же у корабля ожидалась невысокая скорострельность: из-за меньших размеров на него планировали поставить 130-мм орудия с раздельным заряжением, а не 120-мм с патронным, как на других эсминцах. Проект так и не был реализован, а корабль не получил имени, оставшись в истории «эсминцем Матросова».
Характеристики:
Водоизмещение (вода, вытесненная подводной частью корпуса = масса корабля) — 2100 тонн
Длина — 130 метров
Ширина — 11,24 метра
Скорость — 33-34 узла (63 км/ч)
Вооружение — артиллерия главного калибра, зенитная артиллерия, минно-торпедное вооружение
Экипаж — 244 человека
Для игрового баланса корабля и комфортного геймплея в World of Warships решили остановиться на варианте корабля с семью орудиями и четырьмя торпедными аппаратами.
Теоретически строительство корабля по проекту Матросова могло начаться в 1917 году, поэтому в World of Warships его назвали «Охотник» — в честь эсминца «Охотник» Балтийского флота, погибшего на минах в сентябре 1917-го при защите от немцев Моонзундских островов. Такой вариант названия был в традициях Российского флота и вполне мог состояться в реальности.
Игрок World of Warships — об «Охотнике»: «Мне лично корабль понравился. Да, он не прощает ошибок и требует определенной аккуратности в игре. Но если вам по душе медитативный, спокойный геймплей, периодически сменяющийся бешеными перестрелками и взрывами торпед, то рекомендую».
«Молотов», крейсер
Корабль строили как улучшенный вариант первых советских легких крейсеров типа «Киров» по проекту 26-бис. «Молотов» вступил в строй 14 июня 1941 года, за неделю до начала войны. Крейсер вошел в эскадру Черноморского флота и активно участвовал в Великой Отечественной войне. В ночь на 3 августа 1942 года «Молотов» был поражен торпедой с немецкого самолета и взрывом кораблю оторвало 20 метров кормы. Во время ремонта на «Молотов» установили кормовую часть от корабля другого типа.
В 1957 году, когда за принадлежность к «антипартийной группе» Молотова сняли со всех постов и исключили из руководящих органов КПСС, корабль переименовали в «Славу». Из-за того, что Молотова звали Вячеслав, сокращенное имя от которого — как раз таки Слава, на советских кухнях появился распространенный анекдот про старое новое название корабля. На самом же деле корабль назвали в память эскадренного броненосца «Слава», героически погибшего при обороне Моонзундских островов от германского флота в 1917 году. В 1972-м крейсер исключили из состава флота и впоследствии разобрали на металл в Инкермане.
Характеристики:
Водоизмещение — 9728 тонн
Длина — 191,4 метра
Ширина — 17,7 мметра
Скорость — 36,3 узла (67 км/ч)
Вооружение — артиллерия, зенитная артиллерия, торпедное вооружение, авиационная группа
Экипаж — 898 человек
Старший гейм-дизайнер World of Warships Виктор Трошин: «В августе 1942 года от попадания торпеды “Молотов” потерял около 20 метров кормы, включая рулевые машины, — это больше 10% длины корабля. Так как все крупные судостроительные предприятия остались в захваченных немцами Николаеве и Севастополе, полноценный ремонт с восстановлением кормовой части провести было невозможно. Поэтому решили использовать находившийся в Поти недостроенный крейсер “Фрунзе” совсем другого проекта — 68 — с иными размерениями корпуса. С помощью плавучего дока, гидравлических домкратов и флотской смекалки новая кормовая оконечность была установлена за зиму-весну 1943 года. В июле крейсер снова вошел в строй. В нашей игре мы отобразили эту особенность корабля: можно разглядеть, что кормовая оконечность несколько шире корпуса и имеет визуально различимый переход от “родной” части к корме от другого крейсера. Это можно назвать самой большой игровой “пасхалкой” в World of Warships».
«Михаил Кутузов», крейсер
Крейсер «Михаил Кутузов», построенный в 1954 году, вошел в серию кораблей проекта 68-бис. Крейсер был включен в состав советского Черноморского флота и в период холодной войны нес боевую службу в Атлантике и Средиземном море. В 1967-1970 годах, во время арабо-израильского конфликта, «Михаил Кутузов» был командным пунктом главного военного советника СССР в зоне военных действий в египетском порту Александрия. Корабль и его команда даже сыграли в кино: в 1961 году на борту «Кутузова» снимали «Увольнение на берег» с Высоцким. Посетить «Михаила Кутузова», ставшего филиалом Центрального военно-морского музея, можно в Новороссийске.
Характеристики:
Водоизмещение (вода, вытесненная подводной частью корпуса = масса корабля) — 18 640 тонн
Длина — 210 метров
Ширина — 23 мета
Скорость — 32 узла (59 км/ч)
Вооружение — артиллерия главного калибра, зенитная артиллерия, минно-торпедное вооружение
Экипаж — 1057 человек
Старший специалист по военно-историческим проектам World of Warships Сергей Горностаев: «Крейсер “Михаил Кутузов” можно назвать счастливчиком: в 1990-е годы он был сохранен от сдачи на металлолом. В свое время было построено 14 кораблей этого проекта — одной из самых массовых серий крейсеров в XX веке. Неудивительно, что службу на них прошло множество матросов и офицеров советского Военно-морского флота. Большая редкость для кораблей-музеев в том, что заведующий филиалом Центрального военно-морского музея на “Михаиле Кутузове” — офицер, командовавший крейсером в 1980-е годы, когда он еще находился в строю. Кто может знать свой корабль лучше морского офицера, задачей которого было вести его в бой? Команде проекта World of Warships было особенно приятно, что такой человек не только побывал в студии разработки игры и участвовал в съемке документального фильма серии “Морские легенды” о крейсере “Михаил Кутузов”, но и с большим уважением отнесся к проделанной нами работе по созданию виртуальной модели корабля!»
«Аврора», крейсер
Крейсер «Аврора», пожалуй, самый знаменитый и счастливый корабль российского флота, который пережил все войны и революции XX века. «Аврора» — символ Санкт-Петербурга, и погулять по палубе корабля сейчас может любой желающий.
Крейсер назван в честь парусного фрегата с тем же именем, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во времена Крымской войны. Корабль принимал участие также в Русско-японской и Первой мировой войнах. Холостой выстрел «Авроры», как известно, явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года.
Характеристики:
Водоизмещение — 7130 тонн
Длина — 126,8 метра
Ширина — 16,8 метра
Скорость — 19,2 узла (35 км/ч)
Вооружение — артиллерия главного калибра, противоминная артиллерия, торпедное вооружение
Экипаж — 570 человек
Из-за того, что «Аврору» много раз модернизировали, внешне это уже не тот корабль, который был в 1900 году. В игре World of Warships можно увидеть детальную модель корабля по состоянию на 1917 год. К возвращению крейсера из ремонта в 2016 году специалисты Санкт-Петербургского офиса Wargaming в сотрудничестве с Министерством обороны Российской Федерации сделали специальный лендинг, в котором можно детально рассмотреть, как корабль выглядел в 1904-1905 годах. Именно эта «Аврора» участвовала в Цусимском сражении.
Игрок World of Warships — об «Авроре»: «Мне кажется, каждый уважающий себя коллекционер премиумных кораблей уже обзавелся этим историческим кораблем, участником Русско-японской войны, сыгравшим немаловажную роль в истории России. “Аврора” — это крейсер, который действует в составе эскадры. Для выработки тактики игры на “Авроре” необходимо помнить о ее слабых сторонах: плохой маневренности, слабой пожаростойкости и долгом повороте орудий. В то же время “Аврора” обеспечивает неплохую артподдержку из множества орудий ГК и может быстро, за несколько залпов сведенных с одного борта орудий, отправить в порт любые эсминцы. Для новичков этот крейсер станет неплохим подспорьем в познании азов геймплея на крейсерах».
«Гремящий», эскадренный миноносец
Эсминец «Гремящий» был построен по проекту 7 — массовой «сталинской серии» кораблей 1930-х, в которой планировалось 53 эсминца. Производством самой крупной серии боевых кораблей занималась практически вся судостроительная промышленность СССР.
Характеристики:
Водоизмещение — 2215 тонн
Длина — 112,5 метра
Ширина — 10,2 метра
Скорость — 39,4 узла (73 км/ч)
Вооружение — артиллерия главного калибра, универсальная артиллерия, минно-торпедное вооружение
Экипаж — 246 человек
«Гремящий» принимал участие в Великой Отечественной войне и в ходе боевой службы выполнял задачи в составе Северного флота ВМФ СССР. В 1943 году за заслуги кораблю присвоили гвардейское звание, которое позволило ему нести гвардейский военно-морской флаг. В общей сложности у «Гремящего» — 1418 суток боевой службы, 90 боевых заданий и 59 850 пройденных миль. В 1958 году корабль исключили из списков флота и передали для разделки на металл.
Старший специалист по военно-историческим проектам World of Warships Сергей Горностаев: «Эсминцы проекта 7 являлись рабочими лошадками советского ВМФ в Великую Отечественную войну. К счастью, несколько “семерок” сохранилось до наших дней в Китае: в 1955 году четыре эсминца этого типа были переданы СССР Китайской Народной Республике, только начинавшей создавать свой Военно-морской флот. Команда World of Warships не могла упустить такой шанс и посетила китайский порт Циндао для съемок документального фильма и изучения корабля. В игре эсминцы этого проекта представлены как в советской, так и в паназиатской ветке кораблей, что неплохо отражает их историческую судьбу».