Виды современного танца (конец XX — начало XXI века)

Клубный танец
Включает в себя такие направления как Electro, House, Trance, Tecktonik.
Тектоник — своеобразное танцевальное движение XXI века, в котором объединяются элементы jumpstyle, хип-хопа, локинга, поппинга, техно и других направлений.
Strip-dance
Под этим названием понимается не сам стриптиз, а искусство танца, подходящего для исполнения стриптиза. Поэтому Strip-dance — это не один определённый танец, а множество разнородных направлений, объединённых в одну группу не по принципу стиля, а по принципу его «функциональных» возможностей.
Гоу-гоу
Гоу-гоу — это стиль эротического танца, отличающийся от стриптиза тем, что танцоры во время танца не раздеваются.
Хакка
Хакка зародился в Нидерландах, в 90-х годах XX века как атрибут молодежной субкультуры габбер (хардкор)
Джампстайл
Джампстайл — это танцевальный стиль, название которого происходит от английского слова прыжок. Люди танцуют под энергичную электронную музыку, причём каждый танцор в ритм музыки, но на свой манер совершает движения, похожие на прыжки. Танцоры не должны касаться друг друга. Приветствуются несинхронные прыжки разными танцорами
Джампстайл распространился в Европе уже в XXI веке, в основном в Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии.
Шаффл
Мельбурн шаффл, как следует из названия зародился в Австралии в конце 80-х годов XX века. В основе танца лежит быстрые джазовые движения (стэп), но они выполняются на «современный» лад, и танцуются под различные стили электронной танцевальной музыки.
DnB step
Drum and Bass step — уличный танец, появившийся в молодежной субкультуре драм-н-бэйс, и основан на элементах брейк-бита и хип-хопа. DnB dance исполняют в кроссовках на плоской подошве и в штанах, не сковывающих движений.
Основной акцент при исполнении этого вида танца делается на движении ног (так называемые «финты» ногами): чередование «носок — пятка, носок — пятка», махи вперёд и в стороны, скрещивание ног; повороты и полуповороты на пятке, на носке и в воздухе на 180, 360 и более градусов.
Сквэр данс
Сквэр данс — это народный танец, появившийся в США. Па, принятые в сквэр дансе, пришли в него из традиционных народных танцев, привезенных в Штаты эмигрантами из Европы: морриса, кантри и кадрили. Сквэр данс популярен во всём мире, в том числе в последние годы и в России.
Хип-хоп
Хип-хоп — это танец и культурное направление, появившееся в конце 70-х голов XX века в рабочих районах Нью-Йорка и имевшее яркую социальную направленность. Это уличные танцы с помощью которых рабочая молодёжь Нью-Йорка пыталась протестовать против неравенства и несправедливости, против власть предержащих. Однако в последнем десятилетии XX века, хип-хоп в значительной степени потерял свою социальную направленность и стал просто модной частью музыкальной индустрии.
Одним из направлений хип-хопа является брейк-данс.
Crip walk (C-walk)
Crip walk — это стиль современного уличного танца, основанный на виртуозной импровизированной работе стоп. Этот вид танца зародился в 1970-х годах в Лос-Анджелесе.
Поппинг
Поппинг (или правильнее — паппинг) — это стиль танца, в основе которого техника быстрого сокращения и расслабления мышц так, чтобы вызвать толчки в теле танцора. Это выполняется непрерывно в ритме музыки и сочетается с различными движениями и позами. В России некоторое время этот танец неверно именовался как «верхний брейк-данс». Паппинг также обозначает группу родственных стилей. Паппинг является одним из основных стилей уличных танцев, по которым проходят соревнования.
Хастл
Благодаря простоте исполнения хастла, он очень популярен в самых широких слоях общества. Однако некоторых усилий освоение хастла всё-таки требует. Специализированная школа танцев хастл является лучшим местом для получения начальных навыков танца и приобретения основ импровизации.
Хастл — группа парных танцев, основанных на импровизации и «ведении». Этот вид танца исполняется под музыку в стиле диско популярную в 1980-х годах: диско-фокс, диско-свинг и собственно хастл.
Характеризуется простотой исполнения, не требует долгого обучения и требует совсем немного практики, чтобы хорошо танцевать смог практически кто угодно.
Разумеется, спортивный хастл, исполняемый профессиональными танцорами требует существенно большей подготовки.
Одно из самых интересных соревнований — хастл джек-н-джилл — формат соревнования по хастлу, в котором соревнующиеся пары получены случайным образом. Эта номинация наиболее ярко проявляет возможность социального импровизационного танца.
Шоу-хастл — это танец, основанный на элементах хастла, но имеющий свой сюжет
Ледис-хастл — исполняется двумя партнёршами.
Дабл-хастл — исполняется тремя танцорами, как правило: одним партнёром и двумя партнёршами.
Виды танцев начала — середины XX века
Свободный танец
Свободный танец возник в начале ХХ века как отрицание строгости балетного искусства и стремление соединить жизнь и танец.
На основе свободного танца в последствии зародились такие направления, как модерн, джаз-модерн, буто, контемпорари и даже контактная импровизация.
Свободный танец — это не только высокое искусство, но и особое мировоззрение, основанное на идеях Ницше, в которых танец олицетворял свободу, а танцоре представлялся как воплощение раскрепощенного творческого духа. Основатели свободного танца, среди которых была Айседора Дункан, мечтали о трансформации жизни, о новом органичном человеке, о женщине будущего как обладательнице «возвышенного разума в свободном теле». Сторонники философии свободного танца искали источник перерождения человека в природе, в освобождению человека от современной цивилизации.
Танец модерн
Танец модерн зародился в США и Германии в начале ХХ века и позиционировался как замена традиционным балетным формам. Этот вид танца быстро завоевал популярность и вытеснил другие варианты, такие как свободный танец.
Общей идеей, вокруг которой развивались различные направления танца модерн, было желание создать новую современную хореографию, отвечавшую эстетическим потребностям человека XX века. Однако, на практике полностью отказаться от традиционных балетных форм оказалось не возможным.
Контактная импровизация
Контактная импровизация — это одна из форм свободного танца. Как следует из названия, танец представляет собой импровизацию, основанную вокруг точки контакта с партнёром.
Буто
Буто — современный японский танец. Само название переводится как танец темноты.

Комментарии

Комментариев нет.