Тульская симфония Капицы: Забытый триумф советской науки

https://newstula.ru/fn_1741262.html 3 мая 1945 года Петр Капица, гениальный физик и будущий нобелевский лауреат, обратился к влиятельному советскому деятелю Георгию Маленкову с призывом: "Давайте следующую, Тульскую симфонию, проведем в темпе presto vivo!

". Под "Тульской симфонией" подразумевалась амбициозная технологическая революция – внедрение кислородного дутья на Новотульском металлургическом заводе и Косогорском металлургическом комбинате. Капица видел в этом шанс резко повысить производительность измотанной войной промышленности.
Еще в 1936 году Капица взялся за задачу повышения эффективности разделения воздуха, создав революционный турбодетандер. Это изобретение позволило значительно удешевить и упростить получение кислорода, что в годы войны стало критически важным для производства взрывчатки.
Однако, несмотря на перспективность идеи и поддержку на высшем уровне (о чем свидетельствует письмо Капицы Сталину от 20 января 1945 года), "Тульская симфония" столкнулась с серьезным сопротивлением. Группа консервативных инженеров-криогенщиков, движимая личными амбициями и не желая признавать превосходство нового метода, сумела убедить власти в его неэффективности.
В результате, гениальное изобретение Капицы, которое могло сделать Тулу мировым лидером в производстве стали, было фактически похоронено в СССР. Несмотря на то, что западные компании проявляли огромный интерес к технологии, "железный занавес" помешал ее внедрению за рубежом.
Парадоксально, но идея Капицы все-таки была реализована на Тулачермете, правда, с большим опозданием и с использованием трофейного немецкого оборудования (первые опытные плавки с кислородным дутьем состоялись только в 1948 году). И лишь в XXI веке, с запуском современной воздухоразделительной установки КА-27/5, "Тульская симфония" зазвучала в полную силу.
Незадолго до краха своей "кислородной эпопеи" Капица с горечью писал Сталину о "судебном процессе" и желании "не искать новых путей в технике". Вскоре его отстранили от руководства Институтом физических проблем и Главкислородом.
Тем не менее турбодетандер Капицы сегодня является основой для производства кислорода во всем мире. И хотя Косогорский металлургический завод так и не внедрил кислородные технологии в полном объеме, "Тульская симфония" Петра Капицы, пусть и с заминками, навсегда вошла в историю советской и мировой науки.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.

Тульская симфония Капицы: Забытый триумф советской науки - 5377588233162

Комментарии

Комментариев нет.