Комментарии
- 17 янв 2024 03:31Владимир ШвабЧто за бред?! Климатические условия там таковы, что для земледелия эти просторы просто не годятся! Перепады температуры днём-ночью космические! Сама земля не является плодородной, на ней только и может расти скудная травка, худо-бедно пригодная для лошадок. Полезных ископаемых - кот наплакал. С водными артериями, которые могли бы обеспечивать крупные города, то же самое
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Альманах "Вокруг Светa"!
#местныйколорит
Тайны монгольских просторов: почему многие предпочитают один город для жизни
---
Города-государства, такие как Монако, Сингапур и Ватикан, не являются редкостью. Возможно, жители этих государств с удовольствием выбрали бы для своего проживания близлежащие территории. Однако беда заключается в том, что границы этих стран ограничены городскими воротами. Но есть одна действительно огромная страна, которая является настоящим простором для свободной жизни, и её население предпочитает проживать в единственном городе. Этой страной является...
Монголия, одно из крупнейших государств мира, занимающее 18-е место по площади. От запада к востоку она простирается на 2400 км, а с юга на север — на 1260 км.
Это же здорово! Много земли, море ресурсов – живи себе вольным барином! Однако сыны степей предпочитают жить в городах. Причём почти половина всего населения Монголии сосредоточена в столице страны городе Улан-Батор.
Согласно статистике, в 2023 году в монгольской столице проживало 1 672 627 человек. Причём население столичного мегаполиса постоянно растёт. За последние 6 лет в городе стало почти на 300 тысяч жителей больше.
Совершенно закономерно, что самый населённый город Монголии является экономическим, политическим и культурным флагманом страны.
Но почему монголы стремятся жить в городе, причём в одном-единственном?
Первый момент – самих по себе городов в Монголии не так много. На 2023 год в стране насчитывалось всего лишь 25 населённых пунктов, которые имеют статус города.
Второй момент – рыба ищет где глубже, а люди где лучше. Так уж исторически сложилось, что Улан-Батор стал культурным и экономическим центром Монголии, где выше зарплаты и больше возможностей для карьерного роста, получения образования, культурного досуга.
Третий момент – Улан-Батор единственный большой город, который располагается относительно рядом с крупными торговыми, логистическими путями. Примерно в 230 км от монгольской столицы проходит российская граница. Чуть поодаль от неё находятся Транссибирская железнодорожная магистраль, оживлённые автострады и крупные города.