#история

«КАТКИ, КАТКИ, – НА МОЙКЕ, НА ФОНТАНКЕ…»

#история - 960540505431

Одним из любимых зимних развлечений детей и взрослых в дореволюционной России было катание на коньках. Кататься было модно, полезно для здоровья и очень весело. В 1838 году был опубликован учебник Г.М. Паули «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Особую популярность катание на коньках приобрело во второй половине XIX века. В 1864 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в Российской империи конькобежный клуб. В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый общественный каток. Самым знаменитым петербургским льдом стал каток в Таврическом саду. Также было популярно устраивать катки на замерзших реках.

На иллюстрации из журнала «Нива» изображен каток на Фонтанке в Санкт-Петербурге, заполненный шумной и радостной толпой больших и маленьких любителей катания на коньках.
Кавалер, изображенный в центре, уверенно поддерживает под руку даму, неуверенно скользящую по льду. Кавалер, изображенный слева, поправляет даме конек. Детишки смело катаются парами, взявшись за руки. Маленькую девочку в глубине толпы держит за ручку военный, возможно, малышка впервые вышла на лед.
В 1912 году на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге был открыт первый в Российской империи ледовый дворец Ice-Рalace (Айс-Палас) в саду «Аквариум». Одним из знаменитых посетителей дворца был оперный певец Федор Иванович Шаляпин, обожавший катание на коньках.
#история - 960540510039

Жители Москвы любили бороздить коньками лед не меньше петербуржцев. Москвичи особенно любили кататься на Патриарших прудах. Этот каток красочно описывал А. Куприн в романе «Юнкера» (1933 г.):
«В ту же субботу, ранним вечером, успел Александров сбегать с коньками на небольшой, но уютный и близкий от дома каток Патриарших прудов. Там нынче не было музыки, но зато беговое ледяное поле, находившееся под присмотром ревностных членов конькобежного клуба, отличалось замечательной чистотой и зеркальной гладкостью. Над деревянной кабинкой, где спортсмены надевали на ноги коньки, пили лимонад и отогревались в морозные дни,- висел печатный плакат: «Просят гг. посетителей катка без надобности не царапать лед вензелями и не делать резких остановок, бороздящих паркет».

Не меньше, чем каток на Патриарших прудах, нравился москвичам каток в Зоологическом саду, который можно видеть на иллюстрации из газеты «Московский листок» (1892 г.).
Непосредственное соседство конькобежцев с обитателями Зоосада было забавным. Данное обстоятельство описывал И. Бунин в рассказе «Идол» (1930 г.):

«Как всегда зимой, московском Зоологическом саду было и в ту зиму людно, оживлённо: на катке с трёх часов играла музыка, и туда шло, и там толпилось и каталось множество народу. Катки считались одним из любимейших мест досуга у москвичей, но все походили один на другого. Поэтому остроумно и забавно было устроить катание в Зоосаду. По дороге туда все на минуту приостанавливались и глядели на то, что представлялось их глазам в одном из загонов возле дороги: все прочие загоны, равно как и всякие искусственные гроты, хижины и павильоны, раскинутые на снежных лугах сада, опустели и, как всё пустое, выглядели печально — все странные звери и птицы, населявшие сад, зимовали в тёплых помещениях, но этот загон не пустовал.
И было в нём нечто ещё более необыкновенное, чем всякие пеликаны, газели, утконосы: там стоял эскимосский чум, похаживал и порой бил в снег копытом тонкой ноги бородатый олень. И иногда даже скользил — как бы пародируя москвичей на коньках».
#история - 960540516183

Катание на коньках предполагало не только бег по льду на скорость, но и фигурное катание, то есть виртуозный танец, который можно было исполнять сольно, в паре или в группе. В 1896 году в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге состоялся первый международный чемпионат по фигурному катанию.
О грациозном танце на льду писал В. Набоков в стихотворении «Конькобежец» (1925 г.):
«Плясать на льду учился он у музы,
у зимней Терпсихоры… Погляди:
открытый лоб, и черные рейтузы,
и огонек медали на груди. Он вьется, и под молнией алмазной
его непостижимого конька
ломается, растет звездообразно
узорное подобие цветка…»

На одной из иллюстраций можно видеть силуэты трех барышень, скользящих вместе перекрестив руки и исполняющих танец на льду.
Судя по комическому монологу одной из них («- Нарочно надела сегодня ватную юбку, чтобы падать не очень больно было, — и, как нарочно, ни одного интересного кавалера нет!»), целью похода юных фигуристок на каток было не только катание на коньках, но и желание познакомиться с какими-нибудь кавалерами.

Целый калейдоскоп забавных силуэтов конькобежцев и фигуристов показан на иллюстрации «Auf dem Eis» («На льду») из немецкого издания 1907 года.
Тут изображены и танцующие в паре дамы, и элегантный кавалер в пенсне, едущий следом за изящной дамой с муфтой. Слева изображен щуплый бородатый любитель коньков, который, потеряв равновесие сел на лед. В центре нижней части композиции двое статных военных любезничают с очаровательными барышнями.
#история - 960540522327

Об удивительном удовольствии катания на коньках на свежем воздухе замечательно писал А. Блок (1905 г.):
«Лишь заискрится бархат небесный
И дневные крики замрут,
Выхожу я улицей тесной
На сверкающий льдистый пруд.
Лишь заслышу издали скрипки
И коньков скрежещущий ход,
Не сдержу веселой улыбки
И сбегу на серебряный лед…»

К счастью, катание на коньках остается популярным увлечением и сегодня, а иллюстрации из дореволюционных изданий позволяют с улыбкой смотреть на фигуристов и конькобежцев прошлого.

Комментарии

Комментариев нет.