ИСТОРИЯ РОМОВОЙ БАБЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПИРОЖНОГО И ЕГО НАЗВАНИЯ
Ромовая баба – это один из самых вкусных десертов, любимый каждым человеком, хоть раз его пробовавшим. Привычный советский десерт и сейчас всегда можно увидеть на полках с выпечкой и пирожными. Вот только непонятно, почему он так странно называется — «Ромовая баба». Давайте узнаем это и многое другое.
Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
Дело в том, что польский король обожал восточные сладости и придумал, как улучшить надоевший ему немецкий кекс: добавить шафран, изюм и пропитать мадерой. Любивший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных ему героев — Али-Бабы.
Выпечка с «градусом» могла бы войти в историю, как польский национальный десерт. Но в 1725 дочь польского короля Мария вышла замуж за французского монарха Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал и отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб. Кроме того, к десерту стали подавать крем и свежий виноград.
Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и кулинар предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминало то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывалось абрикосовым конфитюром, чтобы плотная текстура лучше сохраняла пропитку. Внутрь стали добавляться фрукты и взбитые сливки. А само блюдо назвали просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.
Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба опять обязана династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, вышла замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она пригласила французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность.
В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд. С 1836 года ее там даже стали называть «символом города» и включили в учебники для кондитеров. Кстати, в Италии ром-бабу едят руками, держа за «шляпку».
Главное отличие итальянской Baba Al Rhum от французского Саварена – это пропитка. Неапольская баба пропитывается не ромом, а сиропом лимончелло. Миниатюрные «грибочки» полностью погружают в сироп и потом отжимают руками. Иногда десерт хранят прямо в банках с пропиткой. Настоящая ром-баба из Неаполя сохраняет свежесть и аромат несколько дней.
Рецепт ромовой бабы попал в нашу страну то ли из Польши, то ли из Италии. Как бы там ни было, в XIX веке это лакомство появилось в наших кулинарных книгах. Правда, по технологии приготовления оно все-таки отличалось от заграничного десерта. Нежное тесто готовилось на яйцах, встречались и малороссийские «бабы» на белках или желтках, а вместо сухофруктов в него добавляли изюм, иногда цукаты.
До революции в кондитерских ром-бабу пекли на английском и американском (кстати, данное кондитерское изделие появилось в меню ресторанов в Соединенных Штатах с 1899 года, если не раньше) оборудовании.
В первые годы советской власти в нашей стране было не до десертов, тем более буржуазных. Дефицитом стал даже обычный черный хлеб. После Гражданской войны, в 1921-1922 гг., во всей Советской России разразился страшный голод, среди наиболее пострадавших регионов были Поволжье, Урал и Киргизия.
Ромовую бабу по новой распробовали и оценили лишь в тридцатые годы, когда стали открываться первые советские хлебзаводы (правда, уже к середине 30-х на них не осталось ни иностранных технологов, ни инженеров, ни пекарей). Но рецепт ее был полностью переработан. Ромовые бабы стали готовить на основе дрожжевого теста, а пропитку изменили на сахарный сироп с добавлением коньяка, поскольку с настоящим ромом в Стране Советов была напряженка, о лимончелло или мадере, разумеется, вообще не могло быть и речи.
Так и появилась советская ромовая баба с белой помадкой и «ароматом» рома лишь в названии. По сути она у нас тогда была не кексом, и не булочкой, а таким себе кулинарным изделием, которое по советским нормативам готовили повара, а не кондитеры или пекари. Лишь позже ромовую бабу включили в раздел кексов.
Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Много «поклонников» было и у белой сладкой глазированной шапки. Остальное сухое «туловище» ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.
Надо сказать, что на вкус «баба», не пропитанная сиропом — очень пресная. Особенность и свой неповторимый вкус она приобретает только после пропитки сиропом, в состав которого непременно входит ром, коньяк или мадера.
Для приготовления ромовой бабы сегодня у нас используют дрожжевое сдобное тесто с изюмом, часто внутрь добавляют заварной крем. Плюс крепкая алкогольная пропитка и густая сливочная помадка.
Форма «бабы» сейчас бывает разной. Чаще всего она похожа на кекс — усеченный конус с гофрированными боками. Но бывают бабы с отверстием или углублением в центре, в форме цилиндра, в виде приземистой корзинки или даже кольца.
Впрочем, в каком бы виде ромовая баба не была, она по-прежнему, даже без рома, остается одним из самых любимых пирожных. Но если у вас будет возможность попробовать французский саварен — не отказывайтесь.
Альманах "Вокруг Светa"!
#разное
ИСТОРИЯ РОМОВОЙ БАБЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПИРОЖНОГО И ЕГО НАЗВАНИЯ
Ромовая баба – это один из самых вкусных десертов, любимый каждым человеком, хоть раз его пробовавшим. Привычный советский десерт и сейчас всегда можно увидеть на полках с выпечкой и пирожными. Вот только непонятно, почему он так странно называется — «Ромовая баба». Давайте узнаем это и многое другое.
Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
Дело в том, что польский король обожал восточные сладости и придумал, как улучшить надоевший ему немецкий кекс: добавить шафран, изюм и пропитать мадерой.
Любивший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных ему героев — Али-Бабы.
Выпечка с «градусом» могла бы войти в историю, как польский национальный десерт. Но в 1725 дочь польского короля Мария вышла замуж за французского монарха Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал и отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб. Кроме того, к десерту стали подавать крем и свежий виноград.
Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и кулинар предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминало то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывалось абрикосовым конфитюром, чтобы плотная текстура лучше сохраняла пропитку. Внутрь стали добавляться фрукты и взбитые сливки. А само блюдо назвали просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.
Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба опять обязана династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, вышла замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она пригласила французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность.
В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд. С 1836 года ее там даже стали называть «символом города» и включили в учебники для кондитеров. Кстати, в Италии ром-бабу едят руками, держа за «шляпку».
Главное отличие итальянской Baba Al Rhum от французского Саварена – это пропитка. Неапольская баба пропитывается не ромом, а сиропом лимончелло. Миниатюрные «грибочки» полностью погружают в сироп и потом отжимают руками. Иногда десерт хранят прямо в банках с пропиткой. Настоящая ром-баба из Неаполя сохраняет свежесть и аромат несколько дней.
Рецепт ромовой бабы попал в нашу страну то ли из Польши, то ли из Италии. Как бы там ни было, в XIX веке это лакомство появилось в наших кулинарных книгах. Правда, по технологии приготовления оно все-таки отличалось от заграничного десерта. Нежное тесто готовилось на яйцах, встречались и малороссийские «бабы» на белках или желтках, а вместо сухофруктов в него добавляли изюм, иногда цукаты.
До революции в кондитерских ром-бабу пекли на английском и американском (кстати, данное кондитерское изделие появилось в меню ресторанов в Соединенных Штатах с 1899 года, если не раньше) оборудовании.
В первые годы советской власти в нашей стране было не до десертов, тем более буржуазных. Дефицитом стал даже обычный черный хлеб. После Гражданской войны, в 1921-1922 гг., во всей Советской России разразился страшный голод, среди наиболее пострадавших регионов были Поволжье, Урал и Киргизия.
Ромовую бабу по новой распробовали и оценили лишь в тридцатые годы, когда стали открываться первые советские хлебзаводы (правда, уже к середине 30-х на них не осталось ни иностранных технологов, ни инженеров, ни пекарей). Но рецепт ее был полностью переработан. Ромовые бабы стали готовить на основе дрожжевого теста, а пропитку изменили на сахарный сироп с добавлением коньяка, поскольку с настоящим ромом в Стране Советов была напряженка, о лимончелло или мадере, разумеется, вообще не могло быть и речи.
Так и появилась советская ромовая баба с белой помадкой и «ароматом» рома лишь в названии. По сути она у нас тогда была не кексом, и не булочкой, а таким себе кулинарным изделием, которое по советским нормативам готовили повара, а не кондитеры или пекари. Лишь позже ромовую бабу включили в раздел кексов.
Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Много «поклонников» было и у белой сладкой глазированной шапки. Остальное сухое «туловище» ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.
Надо сказать, что на вкус «баба», не пропитанная сиропом — очень пресная. Особенность и свой неповторимый вкус она приобретает только после пропитки сиропом, в состав которого непременно входит ром, коньяк или мадера.
Для приготовления ромовой бабы сегодня у нас используют дрожжевое сдобное тесто с изюмом, часто внутрь добавляют заварной крем. Плюс крепкая алкогольная пропитка и густая сливочная помадка.
Форма «бабы» сейчас бывает разной. Чаще всего она похожа на кекс — усеченный конус с гофрированными боками. Но бывают бабы с отверстием или углублением в центре, в форме цилиндра, в виде приземистой корзинки или даже кольца.
Впрочем, в каком бы виде ромовая баба не была, она по-прежнему, даже без рома, остается одним из самых любимых пирожных. Но если у вас будет возможность попробовать французский саварен — не отказывайтесь.