Комментарии
- 30 авг 2024 20:50Мария ЛиджиеваВ Астраханской области, есть целое поселение Золотой Орды, тоже для кинофильма...
- 30 авг 2024 22:57Мария КуклинаА я бы хотела там побывать, может быть, даже и пожить! Природа какая красивая и никого рядом нет! Речка,лес, просто здОрово!
️
- 5 сен 2024 10:02Нина Герман ответила Марии КуклинойВперёд. Хотя бы в отпуск
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Альманах "Вокруг Светa"!
#регионы
Откуда в Псковской области взялась деревня, в которой никто и никогда не жил
В России можно найти много уникальных и интересных мест, созданных не только природой, но и руками человека. Например, в Псковской области есть деревушка с одной характерной особенностью. Она вообще никогда не имела жильцов, хотя активные действия в ней и происходили.
Дело в том, что вся деревня – это масштабные декорации к кинокартине с домами, мельницей, хозяйственными постройками. Киношная полноформатная деревушка была наполнена жизнью исключительно на период съемок. Постепенно отсюда съехала не только съемочная бригада, но и охрана. Возможно, в будущем деревушка еще будет использоваться в кинематографических целях, а сегодня это интересное место для экскурсий, фотосессий, хотя вандалы добрались и сюда.
Из Питера в эту местность можно съездить в течение дня. Находится деревня в урочище Лосковское. В целом расстояние составляет немногим более 400 километров. За селом Посадниково придется ехать около двух с половиной километров по лесу, но и это не страшно.
Строилась нежилая деревянная деревня для съемок кинокартин. Сначала в 2015 году был «Батальонъ», затем «Гоголь», после него «Холоп», «Василиса Кожина» и короткометражный фильм «Пасха» (реж. И. Ольшанский). Хотя, возможно, это и не все картины, снимавшиеся именно здесь. В настоящее время все выглядит, как музей под открытым небом с остановившимся на этой территории временем.
Одним из главных сооружений в деревне является барский дом. В него можно беспрепятственно войти и прогуляться. Атмосфера прошлых лет передана практически идеально, да и все декорации хорошо сохранились. Но если на улице ветер, пусть даже небольшой, нежилое помещение может напугать посетителя скрипом дверей и оконных ставен, открывающихся и закрывающихся произвольно из-за сквозняка. Особенно яркие впечатления может получить одинокий экскурсант ранним утром или вечером, после захода солнца.
Заслуживает внимания и еще одно строение – мельница на околице деревушки, раскинувшейся на берегу протекающей здесь речки Сороть. Все постройки, в том числе и деревянная мельница создают гармоничную картину. Мельница довольно надежна, поэтому на нее можно без риска для собственного здоровья подняться. Кстати, отсюда открывается вид на всю деревню.
В крестьянские дома тоже можно заглянуть. В некоторых из них еще остались традиционные русские печи и даже некоторая утварь. Но вандалы и здесь побывали. Кое-где можно увидеть пустые бутылки, выбитые окошки, испорченные входные двери. Есть еще одно интересное сооружение с необычным механизмом, которое можно идентифицировать и как вторую мельницу, и как кузницу.
Есть здесь даже свой небольшой погост с деревянными старинными крестами. Рядом стоит небольшой домик, который должен был быть часовенкой или маленькой церквушкой, но на данном этапе и крест, и купол отсутствуют.