Лазурный берег стоит того, чтобы прокатиться по нему на машине: живописность открывающихся видов, что называется, зашкаливает.
Представьте себе, что вы едете по побережью – тут будут и знаменитые курорты, такие, как Канны или Антиб, и живописные городки и деревушки, больше известные не любителям гламурной жизни, а ценителям прекрасного во всех проявлениях.
Вот, казалось бы, Валлорис никак не назовешь культурным центром, а музей Пикассо там есть; а в небольшом Грассе можно посмотреть виллу Бунина. Многие творческие люди любили Лазурный берег. Посмотрите хотя бы на Сен-Поль-де-Ванс…
Сен-Поль-де-Ванс, расположенный на Лазурном берегу Франции – место, которое не просто стоит посетить однажды «для галочки», а в котором непременно нужно бывать всякий раз, когда вы оказываетесь в этих краях.
Если вы отдыхаете на Лазурном берегу Франции и вам захотелось увидеть настоящий Прованс, необязательно ехать за тридевять земель. Достаточно отъехать на 15 км от Ниццы — и вуаля!
Этот городок-это музей какой то, но живой.
Сен-Поль-де-Ванс - это средневековая укрепленная деревушка, которая благодаря своим знаменитым постояльцам и обитателям превратилась в «живую» галерею искусства и Мекку арт-дилеров Лазурного побережья.
Вот только несколько примеров!
Если вы будете входить в городок через Северные ворота, обратите внимание на отель-ресторан La Colombe d`Or. Дело в том, что La Colombe d`Or в двадцатых годах прошлого века был излюбленным местом богемы. Сюда приходили люди, чьи имена многие до сих пор произносят с придыханием – художники Пьер Боннар, Морис Утрилло, Поль Синьяк… При этом хозяин и его жена проявили завидную находчивость: они позволяли художникам, писавшим местные виды, расплачиваться за еду и ночлег своими полотнами. Тогда, возможно, эти картины и не стоили особенно дорого, и сделка казалась убыточной; зато сейчас на стенах гостиницы висят работы Шагала, Пикассо, Кокто, Дюфи, Модильяни и других.
Сен-Поль — удивительно красивое место!!! Он застроен домами XVI−XVIII веков, между которыми хаотически пересекаются узкие, горбатые, затейливо вымощенные средневековые улочки.
Рю Гранд - главная улица Сен Поль де Ванса...Живая история из глубокого прошлого.
Когда ходишь по городку Сен-Поль-де-Ванс, складывается впечатление, что в нем одна-единственная улица, которая петляет то в разные стороны, то вверх-вниз.
В этом его особое очарование, он очень уютный и цельный. И действительно крохотный, т.к. от края до края можно пройти за 5 минут. Так говорят.
Очень много ступеней по всему городку, очень понравились вот эти, в узкой щели между домами
Классика: камень и цветы. Только в разных вариантах.
Вот это декор! Не одну сотню лет вот так зарастал
Чудесный уголок !
Каждый проулочек Сен-Поль-де-Ванса — это калейдоскоп магазинов и лавочек с «творческими» сувенирами.
Типичный магазинчик Сен Поля
Тут вы найдете и картины, и гончарные изделия, и мыло ручной работы, и многое другое!
После обеда с вином в таком месте даже мысли о вечности при взгляде на местное ВИП-кладбище не настраивают на грустный лад, а, скорее, будят размышления о том, что и после смерти все находятся далеко не в равных условиях. Кто бы не хотел упокоиться именно так? По "виду из окна" - Средиземное море, мыс Антиб и долины Ривьеры - это кладбище на Лазурном берегу, на мой взгляд, уступает лишь кладбищу Ментона.
Чем замечательно кладбище в деревне Сен-Поль-де-Ванс? Ответ прост: именно там похоронен Марк Шагал, один из самых знаменитых художников двадцатого века.
Памятника нет, лишь скромное надгробие. Именно к нему приходят почитатели таланта Шагала, именно рядом с ним оставляют камешки, как того требует иудейская традиция. Мы приносим пару цветков на могилу, а они приносят камень...
Ванс очень итальянский по своей сути. И в то же время есть в нем французский шарм и обаяние.
На выходе из города стоят необычные скульптуры — человек в шляпе, который, кажется, хочется навсегда оторваться от грешной земли и взмыть в небо…
Альманах "Вокруг Светa"!
#кругосветка
Сен-Поль-де-Ванс: Маленький праздник