Что такое Антиоксиданты и Свободные Радикалы?

Свободные радикалы — это как бы сломанные атомы, лишенные парных электронов из-за того, что попали «под раздачу» процесса оксидативного (кислородного) стресса или окисления.Они постоянно охотятся за атомами, чтобы восстановить свою целостную структуру. И отбирая электроны у других атомов, они запускают целую реакцию преображения этих атомов в Свободные радикалы.А теперь представьте, что Свободный радикал решает отнять электрон у какой-либо из наших клеток. Уже понятно, что это нарушает ее структуру и ни к чему хорошему не приводит.По этой причине свободные радикалы и оксидативноеокисление являются одной из причин развития целого ряда серьезных заболеваний и состояний: инфаркт, инсульт, диабет, Болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, аутоиммунные заболевания, список можно продолжать вечно.
Так что же такое Антиоксиданты? Это атомы, которые способны предотвращать или замедлять повреждение клеток.Они как бы отдают недостающий электрон Свободному радикалу, предотвращая тем самым разрушающий «домино эффект» кислородного окисления.Антиоксидант — это не субстанция, это модель поведения (даже в природе щедрость — это положительная черта).
Существует огромное количество разнообразных антиоксидантов; наиболее часто встречаемые — это Витамины А, С, Е и бета-каротин.
Что такое Астаксантин?Это антиоксидант или вернее даже сказать пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, ноотличаемых от них своей уникальной структурой.
Каротиноиды — это фитохимические соединения, которые синтезируются растениями и некоторыми животными, как часть их защитного механизма от солнечных лучей.
Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.
Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.Некоторые ученые утверждают, что именно Астаксантин дает форели возможность плыть против течения в течении нескольких дней подряд для того, чтобы отложить икру.
Когда я говорила о его силе, я абсолютно не преувеличивала: по последним данным он сильнее Витамина Е в 500 раз и Витамина С в 6000 раз.
Наше тело не способно его синтезировать и мы можем получать его только из продуктов питания.
Чем Астаксантин отличается от других антиоксидантов?
Он различается механизмом действия.Во-первых, большинство других антиоксидантов способны «брать за рога» только один свободный радикал, в то время, как наш герой обладает способностью бороться аж с 19 одновременно.Во-вторых, другие антиоксиданты сразу после отдачи электрона деактивируются, а Астаксантин остается активным дольше.Многие исследования подтверждают, что этотуникальный антиоксидант укрепляет общее здоровье, улучшает самочувствие и внешний вид и продляет жизнь.Полезные свойства АстаксантинаДля кожи. Является внутренней защитой от солнечной радиации и ожогов. Имеет способность накапливаться в нашей коже, защищая ее от негативных солнечных лучей.
Уменьшает видимость морщинок, разглаживает кожу, улучшает эластичность, уменьшает потерю воды кожей, омолаживая ее.
Для иммунной системы. Стимулирует субстанции в нашем теле, которые борются не только с инфекциями, но и раковыми клетками. Успокаивает гиперактивный иммунный ответ, который имеет место в аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении.
Увеличивает количество и активность лимфоцитов.
Обладает противогрибковой активностью.
Уменьшает риск развития рака. Защищает ДНК отоксидативного повреждения (стресса).
Определяет и уничтожает клетки, которые начинают бесконтрольно делится.
Блокирует быструю репликацию в злокачественных опухолях. Предотвращает распространение опухолей путем уменьшения синтеза специального протеина.
Для сердечно-сосудистой системы. Уменьшает артериальное давление, увеличивает содержание «хорошего» ЛПВП Холестерина.
Уменьшает уровень медленного хронического воспаления в организме и синтеза ферментов, которые могут провоцировать отложение окисленного Холестерина в наших сосудах.
Увеличивает синтез энергии митохондриями, что улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
Для нервной системы. Имеет способность пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга.
Замедляет скорость старения клеток головного мозга.
Для глаз. Предупреждает и эффективно борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой, вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями.
Для энергии и выносливости. Увеличивает синтез клетками энергии.
Где найти и как принимать?
Идеальными натуральными источникамиАстаксантина являются морепродукты, такие как лосось, форель и любая другая красная рыба, креветки, раки, лобстеры.Например, в 100 гр дикого лосося содержится около 5 мг этого уникального каротиноида. Хочу сразу оговориться, что лучше не покупать и не употреблять рыбу, выращенную на фермах, кормят их не тем, что они кушают в природе, и они содержат минимальное количество не только этого антиоксиданта, но и полезных веществ. Всегда покупайте, так называемую «дикую» рыбу!Этот антиоксидант можно приобрести и виде БАДа, где его содержание намного более концентрированно.Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.Так как этот уникальный пигмент всасывается намного лучше в присутствии жира, то большинство производителей продают его в капсулах с базовым маслом. Самое распространенное — это конечно подсолнечное. Но, я все таки постаралась и нашла на оливковом масле.Антиоксиданты советуют принимать всем людям после 30 лет, когда вроде в наших клетках процесс дегенерации или людям с хроническими заболеваниями.Для выраженного терапевтического эффекта этот антиоксидант необходимо применять постоянно в дозировке 4-8 мг в день.К сожалению, действие этого каротиноида на себе мне было тяжело проверить, так как я его применяю для общего здоровья. Но могу отметить, что у меня появилось больше энергии.

Комментарии

Комментариев нет.