Фундамент – основной элемент здания, который воспринимает все нагрузки от других конструкций, распределяет их по массиву грунта.
Неверный подбор и расчет основания приводит к таким проблемам, как неравномерная усадка, образование трещин на стенах, нарушение геометрии всего здания и т.д. ❗Его правильный выбор является одним из ключевых шагов при строительстве здания. В современной стройиндустрии используют несколько видов фундаментных оснований, которые могут быть использованы при возведении частного малоэтажного дома в зависимости от характеристик грунта, климата, размеров и типа сооружения. ✅ Фундаменты различают по глубине закладки: • мелкозаглубленные – для легких зданий на слабопучинистых грунтах, глубина 500-600 мм; • заглубленные – для сравнительно крупных домов, в т.ч. с подвалом и цокольным этажом, заглубляют на 200-300 мм ниже глубины промерзания. ✅ Кроме того, фундаменты классифицируют по типу самой конструкции. • Ленточный – наиболее распространенный тип фундамента для индивидуальных домовладений. Это непрерывная железобетонная лента, расположенная по периметру здания. Он хорошо подходит для домов малой и средней массы с относительно небольшой нагрузкой. • Железобетонный плитный фундамент представляет собой монолитную ЖБ плиту, покрывающую всю площадь здания в плане. Это дает возможность равномерно распределить нагрузку и обеспечить стабильность на участках с неоднородным грунтом. • Столбчатый фундамент – это отдельные бетонные столбы-опоры с расширением у основания, расположенные в ключевых точках максимальной нагрузки, в т.ч. под колоннами. Подходит для монолитно-каркасных зданий, а также для небольших сооружений из деревянного сруба или бруса. • Свайный фундамент – необходим для строительства на нестабильных грунтах и высоких грунтовых водах. Он включает в себя вертикально установленные сваи, которые глубоко заглубляют до более устойчивого грунта. • Свайно-столбчатый фундамент объединяет сваи и столбы, что делает его подходящим для участков с неоднородным грунтом. Столбы могут быть расположены под опорными точками дома, а сваи – между столбами. • Ленточно-плитный фундамент объединяет черты обоих видов конструкций. Он состоит из железобетонных лент, которые соединяются с железобетонной плитой, на которой возводится дом. Выбор фундамента зависит от многих критериев, таких как геология участка, нагрузка от дома, климат и бюджет. Прежде чем приступить к строительству, рекомендуем провести инженерное исследование☝, чтобы определить наиболее подходящий тип фундаментного основания для вашего конкретного случая. Мы - всегда рядом, наши технические специалисты готовы помочь вам! Для консультации пишите в лс или звоните ☎ +7(3452)500-605 #поревит #поревит_завод-ментор
Поревит | Строительный навигатор
Фундамент – основной элемент здания, который воспринимает все нагрузки от других конструкций, распределяет их по массиву грунта.
Неверный подбор и расчет основания приводит к таким проблемам, как неравномерная усадка, образование трещин на стенах, нарушение геометрии всего здания и т.д.
❗Его правильный выбор является одним из ключевых шагов при строительстве здания.
В современной стройиндустрии используют несколько видов фундаментных оснований, которые могут быть использованы при возведении частного малоэтажного дома в зависимости от характеристик грунта, климата, размеров и типа сооружения.
✅ Фундаменты различают по глубине закладки:
• мелкозаглубленные – для легких зданий на слабопучинистых грунтах, глубина 500-600 мм;
• заглубленные – для сравнительно крупных домов, в т.ч. с подвалом и цокольным этажом, заглубляют на 200-300 мм ниже глубины промерзания.
✅ Кроме того, фундаменты классифицируют по типу самой конструкции.
• Ленточный – наиболее распространенный тип фундамента для индивидуальных домовладений. Это непрерывная железобетонная лента, расположенная по периметру здания. Он хорошо подходит для домов малой и средней массы с относительно небольшой нагрузкой.
• Железобетонный плитный фундамент представляет собой монолитную ЖБ плиту, покрывающую всю площадь здания в плане. Это дает возможность равномерно распределить нагрузку и обеспечить стабильность на участках с неоднородным грунтом.
• Столбчатый фундамент – это отдельные бетонные столбы-опоры с расширением у основания, расположенные в ключевых точках максимальной нагрузки, в т.ч. под колоннами. Подходит для монолитно-каркасных зданий, а также для небольших сооружений из деревянного сруба или бруса.
• Свайный фундамент – необходим для строительства на нестабильных грунтах и высоких грунтовых водах. Он включает в себя вертикально установленные сваи, которые глубоко заглубляют до более устойчивого грунта.
• Свайно-столбчатый фундамент объединяет сваи и столбы, что делает его подходящим для участков с неоднородным грунтом. Столбы могут быть расположены под опорными точками дома, а сваи – между столбами.
• Ленточно-плитный фундамент объединяет черты обоих видов конструкций. Он состоит из железобетонных лент, которые соединяются с железобетонной плитой, на которой возводится дом.
Выбор фундамента зависит от многих критериев, таких как геология участка, нагрузка от дома, климат и бюджет. Прежде чем приступить к строительству, рекомендуем провести инженерное исследование☝, чтобы определить наиболее подходящий тип фундаментного основания для вашего конкретного случая.
Мы - всегда рядом, наши технические специалисты готовы помочь вам! Для консультации пишите в лс или звоните ☎ +7(3452)500-605
#поревит #поревит_завод-ментор