При массе достоинств, монолитный бетон отлично работает на сжатие, но достаточной хрупкий при работе на растяжение.

Чтобы повысить его технические и эксплуатационные характеристики, выполняют армирование, получая железобетон. Арматурный каркас предотвращает деформации и разрушение бетона в зонах, подвергающихся растяжению. Прочность стального прута на растяжение больше, чем у бетона почти в двести раз, после застывания армированный бетон приобретает эти же свойства, так как конструкция начинает работать как одно целое.
Фундамент подвергается действию двух основных сил – сверху оказывает давление вся нагрузка от сооружения, снизу, морозное пучение. Исходя из этого основные растягивающие напряжения у нас возникают в верхней и нижней части фундамента(будь то ленточный или плитный фундамент)
Прочность арматуры напрямую зависит от ее класса и марки стали, недавно ввели новую маркировку, но повсеместно встречается и старая.
• А240– горячекатаный стальной прокат с гладким профилем, от 6 до 40 мм, поставляется в мотках и прутках. Используется такая арматура в монолитных фундаментах и других изделиях в качестве конструкционной (в поперечных и вертикальных элементах), как рабочая даже в частном домостроении не проходит по нормативам.
• От А300 и до А800 – рифленый профиль, диаметром от 6 до 40 мм (специализированный прокат до 80 мм), используемый в фундаментах в качестве рабочей арматуры.
Для возведения частных малоэтажных зданий в качестве рабочей арматуры используется преимущественно второй и третий классы (А300 и А400) с периодическим профилем, если высота не превышает трех этажей.
✅ Базовые рекомендации по армированию фундаментов:
Как и любые другие элементы строительных конструкций, армирование фундамента выполняется на основании расчетов с учетом предполагаемых нагрузок и условий. Вы можете самостоятельно выполнять расчет арматуры для ленточного, плитного или иного вида фундамента, но лучше довериться профессионалам. Но если вы решите всё-таки самостоятельно выполнить расчет, то существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться при выполнении работ по устройству типового ленточного фундамента.
• Суммарная величина поперечника всех арматурных стержней, используемых для фундамента, должна составить не менее 0,1% от его сечения.
• Шаг между прутами для продольных линий не более 40 см.
• Шаг между поперечинами и вертикальными элементами может составлять от 30 до 80 см.
• Когда длина сторон фундамента превышает три метра, диаметр продольных прутов принимается от 12 мм, если длина меньше, допускается использование арматуры диаметром 10 мм.
• В местах соединения стыков прутов длина запуска не должна быть меньше тридцати диаметров на ровных участках и не меньше пятидесяти в угловых. Подсчитывая, сколько нужно арматуры, обязательно учитывают эти напуски, так как они увеличивают расход на 10-15%.
• При установке каркаса в опалубку, обязательно выдерживается достаточный зазор для образования защитного бетонного слоя со всех сторон. Толщина ЗС варьируется от 40 до 70 мм, в зависимости от наличия или отсутствия дополнительной защиты.
Стальная арматура, применяемая для фундамента, может быть ржавой, как с пятнами, так и с равномерным налетом, по всей поверхности, не потерявшей целостности, но не допускается применение арматуры, которая подверглась коррозии, с кавернами и отслаивающимися пластами.
👉Таким образом подбор арматуры и правильное формирование из нее будущего каркаса вашего фундамента является очень важным этапом, напрямую влияющим на надежность будущего сооружения. В следующем посте мы поговорим про выбор бетона для фундамента.

При массе достоинств, монолитный бетон отлично работает на сжатие, но достаточной хрупкий при работе на растяжение. - 962178267203

Комментарии

Комментариев нет.