Пастеризация.

Очередной этап
приготовления увлажненного
субстрата - это пастеризация.
Благодаря ее применению
наступает:
-Уничтожение конкурентов,
патогенов и вредителей вешенки.
-Получается селективный
субстрат, т.е. благоприятный для
роста вешенки и неблагоприятный
для развития ее конкурентов.
На измельченном и увлажненном
материале всегда в благоприятных
условиях развиваются
многочисленные организмы,
представляющие угрозу для
грибницы вешенки. В целях
снижения их численности, а также
вредителей (мухи, клещи)
органический материал,
используемый в качестве субстрата,
сразу же после увлажнения до
70-72% должен быть пастеризован.
Во время пастеризации в субстрате
развиваются бактерии, грибы,
актиномицеты (термофильные) для
которых благоприятна температура
+40-60С. Дополнительное влияние
термофильных микроорганизмов
заключается в образовании
антибиотиков, которые тормозят
развитие плесневых грибов и
других, вредных для вешенки
микроорганизмов, а также быстром
поглощении из субстрата
растворенных простых сахаров и
азота, что лишает питания
плесневые грибы и иные
конкурентные микроорганизмы.
Борьба с вредителями в
последующий период очень
затруднена, а чаще всего
невозможна, т.к. большинство
вредителей находится внутри
субстратных блоков. Поэтому
предупредительным мероприятием
по уничтожению вредителей
является правильно проведенная
пастеризация.
Верным является утверждение
многих исследователей, что
пастеризация является решающим
фактором всего урожая вешенки.
Такое утверждение вполне
обосновано, и можно утверждать,
что условием получения больших
урожаев вешенки с вышеназванных
субстратов, является, прежде всего,
правильная пастеризация,
улучшающая их качество. На
непастеризованных или
недостаточно пастеризованных
субстратах грибница вешенки
начинает свой рост, а через
некоторое время замирает и
исчезает, уступая место
конкурентным грибам, главным
образом Trichoderma sp . и Penicillium
sp ., а также из-за развития личинок
мух, уничтожающих
развивающуюся грибницу вешенки.
Обычно это относится к
пастеризации при температуре
+60С в течение 24-48 часов. Не
засчитывается время нагревания и
охлаждения, которое в зависимости
от технического решения занимает
до 12 часов. Пастеризация не
должна быть короче, чем 12 часов,
т.к. лишь после такого времени
воздействия температуры +60С
уничтожаются все вегетативные
формы патогенов и вредители.
Однако температура пастеризации
не должна быть выше, чем +65С,
когда при высоких температурах
высвобождается из субстрата
большое количество простых
сахаров, легко доступных для
плесневых грибов, таких как
Trichoderma и Penicillium .
Оптимальный период
пастеризации различен для
субстратов из соломы (составляет
48-72 часа) и для опилок и коры -
96-120 часов.
В целях получения лучшей
селективности субстрата после
завершения пастеризации можно
применять кондиционирование,
которое проводится при
температуре 48-52?С в течение 2-3
дней. Температура регулируется с
помощью водяного пара и
охлаждения свежим воздухом. Ввод
свежего воздуха во время
кондиционирования должен быть
достаточно большим, т.к.
развивающаяся термофильная
микрофлора потребляет кислород.
Потребность в воздухе составляет
около 10-15 м3 в час на тонну
субстрата. К этому количеству во
время перемешивания надо дать
еще 10-15% свежего воздуха. Такое
количество свежего воздуха должно
быть безусловно введено и это тот
фактор, которому следует
подчинять введение пара для
поддержания необходимой
температуры. Если в связи с
введением воздуха температура
упадет ниже +42С, необходимо
добавить пар, а уменьшить его ввод
только, если температура
субстрата поднялась выше +50С. Во
время кондиционирования в
субстрате развиваются полезные
микроорганизмы, которые
выделяют антибиотические
вещества и тормозят развитие
плесневых грибов, вредных для
вешенки. Особенно важным
является процесс
кондиционирования для субстрата,
обогащенного различными
добавками, а также когда
используется солома плохого
качества.
Выбор метода пастеризации
зависит от качества органических
материалов, из которых
приготавливается субстрат, а также
технических возможностей
производителя. Важно, чтобы все
требования выбранной методики
были совершенно выполнены.
В выращивании вешенки субстрат
- один из важнейших факторов
плодоношения. Благодаря
правильной пастеризации
получается селективный субстрат, у
которого физические, химические и
биологические (развившаяся
микрофлора) благоприятствуют
развитию грибницы вешенки, а
получаемые урожаи высокие и
отличного качества. Все ошибки в
приготовлении субстрата изменяют
его качества на неблагоприятные
для роста грибницы вешенки и
благоприятствуют развитию
конкурентных грибов и вредителей.
Пастеризацию субстрата можно
проводить в предназначенном для
этого помещении двумя способами:
-в массе - после уложения
субстрата в призму и обеспечения
хорошей циркуляции пара
посредством рециркуляции воздуха;
-в ящиках или иных емкостях.
В камере пастеризации
температура +55-60С должна
подняться как можно быстрее при
помощи водяного пара. Такую
температуру необходимо
поддерживать 48-72 часа, если
субстратом является солома. Если
субстрат опилки - 96-120, если кора
- 120-144 часа. Время пастеризации
считается от времени получения в
субстрате температуры +56-60С.
Институт Исследований во
Франции рекомендует применение
или быстрой пастеризации или т.н.
ферментации контролированной.

Комментарии

  • 12 мар 2013 03:57
    Технология быстрой
    пастеризации заключается в
    подъеме температуры в камере
    пастеризации до +60-61С и
    поддержании на этом уровне до
    момента, когда температура в
    субстрате станет такой же. Затем
    температура субстрата сокращается
    до +53-56С и поддерживается в
    субстрате на таком уровне 18-21
    час. Температура на заданном
    уровне удерживается в камере
    пастеризации с помощью водяного
    пара, вводимого каналом,
    оснащенным термостатом.
    Другой способ пастеризации, т.н.
    контролируемой , длится 5 дней. Он
    основывается на повышении с
    помощью водяного пара
    температуры воздуха и субстрата до
    +60С и удержании ее на этом
    уровне только от 6 до 8 часов. Далее
    следует снижение температуры до
    +48-52С и поддерживании ее в этой
    величине в течение 3-4 дней.
  • 12 мар 2013 03:59
    Влажность субстрата во время
    пастеризации не должна быть
    ниже 70% и выше 75%. В первом
    случае существует опасность, что
    слишком сухая среда может
    затормозить развитие
    термофильных микроорганизмов, а
    во втором, - нельзя обеспечить
    оптимального проветривания
    субстрата, в связи с развитием
    гнилостных анаэробных бактерий,
    которые приводят к
    неблагоприятным сменам в
    субстрате.
      Если во время пастеризации
    субстрат помещен в ящиках или
    иных емкостях, выдерживающих
    действие высокой температуры, то
    они должны быть расставлены так,
    чтобы циркуляция пара и воздуха
    была свободной.
    При пастеризации субстрата в
    массе, влажный субстрат из призмы
    лучше транспортировать в камеру
    пастеризации. Субстрат
    выкладывается в бурт, высотой 2,0м,
    начиная от дальней стены в камере
    пастеризации. Равномерное
    распределение пара можно
    получить только тогда, когда слои
    соломы по всей камере более или
    менее одинаковой толщины. Если
    часть помещения будет не
    заполнена, то пар будет
    непродуктивно увеличиваться.
    Независимо от способа
    пастеризации (в массе или в
    ящиках), помещение после
    наполнения закрывается
    герметично, включается пар и
    нагревает влажный субстрат за
    короткий промежуток времени до
    нужной температуры
    пастеризации, одновременно
    включается вентилятор для
    перемешивания воздуха в камере.
    Контроль температуры субстрата
    во время пастеризации является
    обязательным. Термометры
    помещаются в специальных
    отверстиях, находящихся в боковой
    стене камеры пастеризации или
    применяют дистанционные
    термометры или показания
    контролируются компьютером.
    Во время кондиционирования
    должны создаваться в субстрате
    условия кислородные. Для этой
    цели должен вводиться свежий
    фильтрованный воздух в количестве
    15-20 м3 в течение часа на тонну
    субстрата.
    После завершения пастеризации,
    вводится свежий, фильтрованный
    воздух в количестве 100 м3/т/час,
    чтобы охладить за короткое время
    субстрат до температуры +25-30С,
    т.е. температуры инокуляции.
    Вводимый воздух должен быть
    холодным и насыщенным водяным
    паром, чтобы не высушить субстрат
    после пастеризации.
    Приготовление субстрата вместе с
    процессом увлажнения и
    пастеризации длится чаще всего 4-6
    дней.
  • 12 мар 2013 04:01
    Упрощенную пастеризацию
    можно выполнить на открытом
    воздухе, в призме, прикрытой
    материалом, устойчивым к высокой
    температуре. Чтобы избежать ухода
    пара, прикрывающий призму
    материал должен быть
    загерметизирован со всех сторон.
    Во время пастеризации
    необходимо контролировать
    температуру в нескольких местах
    призмы, применяя для этого
    термометры.
      Однако такая система может быть
    использована только для
    производств очень небольшого
    масштаба (любительских).
    Приготовленный таким образом
    субстрат неоднородный, во время
    пастеризации в различных слоях
    призмы существуют разные
    температуры.
      Призма укладывается на плите
    бетонной. Для подвода горячего
    пара служит труба 1,5-2 дюйма,
    проходящая через центр призмы на
    расстоянии 5-10 см от плиты
    бетонной. Размеры призмы:
    ширина 1,5м, высота до 1,2 м и
    длина до 10 м (призма не может
    быть длиннее, чем труба). Один
    конец трубы замкнут, другой
    соединен с источником пара. Труба
    оснащена отверстиями, диаметром
    0,4 см, размещенных через 25 см.
    Производительность источника
    пара должна выносить не менее
    250-350 кг пара/час. Источник
    размещается на подвижной
    платформе. После завершения
    пастеризации субстрат необходимо
    охладить за максимально короткое
    время, но не менее чем за 6 часов.
    Для этого после удаления укрывного
    материала, призма несколько раз
    перебрасывается, либо
    раскладывается тонкими слоями.
    Охлаждение считается
    законченным, когда температура
    субстрата опустится до +30С.
    Субстрат должен охлаждаться
    равномерно, в противном случае,
    существует вероятность, что
    грибница вешенки может быть
    повреждена в тех местах субстрата,
    где температура оставалась выше
    +35С. Также необходимо считаться с
    последующим ростом температур в
    субстрате, после инокуляции и
    наполнения мешков, ящиков или
    контейнеров. Стоимость такого
    приготовления субстрата требует
    незначительных инвестиций. В то
    же время имеется большое
    количество недостатков: большая
    трудоемкость и неточная
    пастеризация, возможность
    инфицирования субстрата при его
    охлаждении. Бетонная плита,
    инструмент, обувь работников
    должны быть перед началом работы
    тщательно очищены и
    продезинфицированы.
      В настоящее время промышленное
    культивирование грибов ставит
    новые задания, связанные с
    технологическими процессами
    приготовления субстрата для
    выращивания вешенки.
  • 11 янв 2016 22:29
    можно ли в Пастеризации 2 раза использовать одну и туже воду  подскожите пожалуста