Всем нам хорошо знакома такая вещь, как пасхальные яйца. Нет, наверное, таких людей, которые ни разу не красили яйца на пасху, ну или хотя бы чисто морально не поддерживали красящих:) А вот в Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Обычно резьба практикуется на птичьих яйцах: куриных, гусиных, страусиных. Искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин. В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла. Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков
Любой нормальный человек, сытно пообедав куриными яйцами, отправляет скорлупки прямиком в мусорное ведро, но художник Гари ЛеМастэр (Gary LeMaster ) дает им шанс на вторую жизнь, превращая в невероятные по своей красоте художественные скульптуры. Материалом для создания этих невероятных скульптур служат куриные, страусиные, гусиные и даже крокодильи яйца. Свой творческий процесс художник начинает с извлечения желтка и белка, затем он тщательно очищает скорлупку по специальной разработанной им технологии. Основным инструментом в создании бедующего произведения искусства является некое подобие стоматологической бормашины с алмазным режущим наконечником, который вращается со скоростью 400 тысяч оборотов в минуту.
При помощи этого устройства он может вырезать на яичной скорлупки любой, даже самый сложный узор, предварительно нанесенный на поверхность яйца при помощи обычного грифельного карандаша. - На создание одной скульптуры из яичной скорлупы может уйти от 10 минут до нескольких месяцев – все зависит от сложности и детализации узора, – рассказывает яичных дел мастер.
После того, как скульптура закончена, Гари очищает ее повторно от отметок, оставшихся от карандаша, при помощи абразивных моющих средств и на некоторое время помещает скорлупку в отбеливающий раствор, чтобы очистить не только наружную, но и внутреннюю поверхность. Затем он подписывает свою скульптуру, покрывает ее несколькими слоями лака и для сохранения ее красоты помещает под стеклянный купол.
Каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.
1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.
Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.
Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.
Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.
Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть
Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу. Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз ;) – все приходит с опытом.
Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу
3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.
Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.
Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.
Небольшой совет: Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении
Если вы решили освоить искусство резьбы по яичной скорлупе, вам могут понадобиться разнообразные инструменты:
иголка шприц оборудование для гравировки: электроприводная гравировальная машинка со скоростью вращения 15-35 тысяч об/мин. или воздушная турбина со скоростью вращения 400 тысяч об/мин расходные материалы — сверла, боры, фрезы, цанги, отрезные диски и т.д. скальпель, инструменты для резьбы мини-установка с лупой защитные очки для глаз поролон или пупырчатая пленка Не пренебрегайте техникой безопасности, особенно, если будете работать с высокооборотистыми электроинструментами — обязательно используйте защитные очки. Поверхность стола, над которой вы держите обрабатываемое яйцо, должна быть застелена мягким материалом — поролоном или пупырчатой пленкой, т.к. яйцо очень хрупкое и легко ломается при случайном его ударе о твердую поверхность. Насадочный инструмент для гравировки лучше всего искать в интернете в каталогах для зубных техников Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы
Большая энциклопедия для форума и для души.
:Марина смаглий
Резьба по яичной скорлупе
Всем нам хорошо знакома такая вещь, как пасхальные яйца. Нет, наверное, таких людей, которые ни разу не красили яйца на пасху, ну или хотя бы чисто морально не поддерживали красящих:)
А вот в Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Обычно резьба практикуется на птичьих яйцах: куриных, гусиных, страусиных. Искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин. В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла. Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков
Материалом для создания этих невероятных скульптур служат куриные, страусиные, гусиные и даже крокодильи яйца.
Свой творческий процесс художник начинает с извлечения желтка и белка, затем он тщательно очищает скорлупку по специальной разработанной им технологии. Основным инструментом в создании бедующего произведения искусства является некое подобие стоматологической бормашины с алмазным режущим наконечником, который вращается со скоростью 400 тысяч оборотов в минуту.
- На создание одной скульптуры из яичной скорлупы может уйти от 10 минут до нескольких месяцев – все зависит от сложности и детализации узора, – рассказывает яичных дел мастер.
Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.
Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.
Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.
Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть
Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз ;) – все приходит с опытом.
Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу
Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.
Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении
иголка
шприц
оборудование для гравировки:
электроприводная гравировальная машинка со скоростью вращения 15-35 тысяч об/мин. или воздушная турбина со скоростью вращения 400 тысяч об/мин
расходные материалы — сверла, боры, фрезы, цанги, отрезные диски и т.д.
скальпель, инструменты для резьбы
мини-установка с лупой
защитные очки для глаз
поролон или пупырчатая пленка
Не пренебрегайте техникой безопасности, особенно, если будете работать с высокооборотистыми электроинструментами — обязательно используйте защитные очки.
Поверхность стола, над которой вы держите обрабатываемое яйцо, должна быть застелена мягким материалом — поролоном или пупырчатой пленкой, т.к. яйцо очень хрупкое и легко ломается при случайном его ударе о твердую поверхность.
Насадочный инструмент для гравировки лучше всего искать в интернете в каталогах для зубных техников
Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы